Импорт стеклосеток озадачил сотрудников ФТС

28 Марта 2008
27 марта 2008 года под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова состоялось заседание Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. В заседании наряду с начальниками структурных подразделений ФТС России приняли участие руководители крупных ассоциаций, объединений и союзов, представляющие различные сферы экономики России. В их числе представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Аэрофлот», Союза производителей стекловолокна, Национальной ассоциации таможенных брокеров, Ассоциации предприятий спортивной индустрии и др.
В рамках заседания Председатель Правления Союза производителей стекловолокна Фахретдинов Сергей Баянович доложил о возникших нарушениях исполнения Постановления Правительства РФ от 6 ноября 2007 г. № 757 «О мерах по защите российских производителей стеклосеток (сеток из стекловолокна)» работниками таможенных органов.
Так при импорте фильтрующих материалов из стекловолокна, стеклотканей и стекломатов в ряде случаев была начислена специальная пошлина в размере 33,4 %. Однако, следует отметить следующее. Данные материалы не являются объектом защитных мер (пункт 1 Постановления), поскольку товар, по которому введены специальные пошлины, обозначен как стеклосетки (сетки из стекловолокна) с размером ячейки по любой ее стороне более 1,8 мм, в котором два или большее число слоёв параллельных нитей (ровингов) скреплены химическим, механическим или тканым способом. Кроме того, ГОСТ 50049-92 выделяет стеклосетки из прочих стеклотканей по признаку наличия открытой ячейки. Фильтрующий материал из стекловолокна и стекломаты изготавливаются из неориентированных нитей, расположенных без намеренной ориентации, а стеклоткань имеет основу и уток и не имеет открытой ячейки. Кроме того, согласно пункту 2 указанного Постановления, взимание специальных пошлин на товар (сетки из стекловолокна) должно осуществляться на основании как кода ТН ВЭД России, так и наименования товара. Однако Союз производителей стекловолокна располагает фактами, когда в некоторых случаях работники таможенных служб руководствуются только кодами ТН ВЭД России, что безусловно является нарушением исполнения указанного Постановления.
В результате, предприятия-импортеры продукции из стекловолокна вынуждены решать возникающие проблемы в частном порядке, на что требуются временные, человеческие и финансовые ресурсы; нарушается динамика поставок продукции для обрабатывающих предприятий и т.д. С.Б. Фахретдинов отметил, что эти проблемы, к сожалению, снижают важность действий по защите конкурентоспособных отечественных производителей продукции из стекловолокна.
Кутергина Татьяна
Союз производителей стекловолокна