Пластификаторы и отвердители эпоксидных смол

15 Февраля 2008
Основные группы широко используемых отвердителей ЭС представляют собой алифатические ди- и полиамины, производные алифатических ди- и полиаминов, меркаптаны и полисульфиды, ароматические ди- и полиамины, феноло-формальдегидные смолы, ангидриды ди- и поликарбоновых кислот, дициандиамид и другие латентные отвердители…

Среди олигоаминоамидов и имидазолидиновых продуктов, получаемых конденсацией карбоновых кислот с полиаминами, наибольшее распространение получили продукты на основе димеризованных кислот растительных масел и этиленовых аминов ДЭТА, ТЭТА, ТЭПА, а также их низковязкие аналоги на основе монокарбоновых кислот. Цианэтилированные и акрилированные ДЭТА и ТЭТА производились в СССР в больших количествах под марками УП-0633М, УП-0633 и ДТБ-2 соответственно. Отвердитель марки УП-0633М удобен для отверждения различных наполненных рецептур, так как обладает хорошей разбавляющей способностью и умеренной активностью, а традиционный ДТБ-2 широко применяется и в настоящее время в лакокрасочных составах. На данный момент основным производителем ТЭТА является ОАО «Уральская химическая компания».
Марки отвердителей Л-18, Л-19, Л-20 и ПО-200, ПО-300, И-5М, И-6М сейчас производятся ЗАО «Химэкс Лимитед», ООО «Суперпласт». Доступны и их импортные аналоги производства фирмы «Arizona Chemicals» и «Air Products».
На российском рынке также представлены аминокремнийорганические отвердители марок АГМ-9, Асот-2, выпускаемые ОАО «Алтайхимпром». Они нашли применение в рецептурах химически стойких покрытий с повышенной адгезией и физико-механическими свойствами.
Также широко распространенным является отвердитель ПЭПА. Технические ПЭПА представляют собой смесь линейных, разветвленных этиленовых и пиперазинсодержащих этиленовых полиаминов со средним молекулярным весом ~220-250 и очень широкой полидисперсностью. В их состав входят продукты от диэтилентриамина (ДЭТА) и N-ß-аминоэтилпиперазина до соединений с 6-7 атомами азота в цепи, что приводит к непостоянству свойств ПЭПА, как отвердителя. Несмотря на большое количество недостатков ПЭПА, сохранял свое значение долгое время и сейчас применяется весьма широко, прежде всего из-за дешевизны и доступности.

Перечисленные выше продукты являются наиболее распространенными и типичными. Также выпускаются и другие марки отвердителей, в том числе аминные горячего отверждения и др. Ниже приведены характеристики основных отвердителей и пластификаторов.

Дибутилфталат (ДБФ)

Ди-н-бутиловый эфир ортофталевой кислоты (ГОСТ 8728-88 с изм. 1).
Дибутилфталат предназначен для пластификации эпоксидных смол, поливинилхлоридных смол, в производстве ПВХ-пластикатов, пленочных и листовых материалов, искусственных кож, резинотехнических изделий и для других целей.

Полиэтиленполиамин (ПЭПА)
Полиэтиленполиамин (ТУ 2413-357-00203447-99) применяется в качестве отвердителя эпоксидных смол, в производстве ионообменных смол, присадок, а также в других целях.

Триэтилентетрамин (ТЭТА)

Триэтилентетрамин применяется в качестве отвердителей эпоксидных смол. В России не производится.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка эпоксидных смол можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков «Рынок эпоксидных смол в России».
Автор:

Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
Тел.: (495) 918-13-12, (495) 911-58-70
E-mail: mail@akpr.ru
WWW: www.akpr.ru

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях - проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование