press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Химия и нефтехимия

Благодаря благоприятной конъюнктуре рынка шин, продолжается положительная тенденция роста производства синтетических каучуков

26.02.2007

По данным британского консалтингового агентства Merchant Research & Consulting Ltd., в I полугодии 2006г. по сравнению с январем-июнем 2005 г. выпуск синтетических каучуков увеличился на 3,2%.

На Россию приходится 8 % мирового производства синтетического каучука и около 3 % автошин, впрочем, по выпуску последних Россия отстает от многих стран мира.

При этом российскую шинную отрасль в ближайшем будущем ожидают серьезные перемены. В 2008 г., по прогнозам агентства Merchant Research & Consulting Ltd., рынок шин категории С сократится почти на 2%, в то время как спрос на шины более качественного сегмента увеличится вдвое.

Поскольку российские компании либо просто не умеют делать высококачественные шины, либо делают их немного, рынок захватывают западные производители. Например, в 2005 г. доля импортных шин и тех, что произвели размещенные в России заводы Nokian и Michelin, составила 43%. А к 2010 г. этот показатель возрастет до 53%.

В то же время синтетический каучук (СК), шины и резиновые технические изделия (РТИ) занимают в промышленном производстве России особое и более важное, чем в развитых зарубежных странах, место.

Эти подотрасли включают в себя крупные, средние и мелкие предприятия, на которых работает более 180 тыс. человек, т.е. 24 % всего персонала химической и нефтехимической промышленности; в этих подотраслях сохранились научные институты, занимающиеся прикладными разработками. Обеспечивая 31 % товарной продукции химического комплекса и около 11 % его экспорта, производство каучука и резиновых изделий развиваются в последние годы сравнительно высокими темпами, часто превышающими аналогичные показатели как в целом по химическому комплексу страны, так и по другим его подотраслям.

Также в исследовании "Обзор рынка каучуков":
ситуация на рынке каучуков и шин в России;
цены на каучук в России и некоторых странах СНГ;
потенциальные потребители каучуков и шин;
и многое другое

mcgroup
Merchant Research & Consulting Ltd. http://marketpublishers.com/lng_ru/report/industry/chemicals_petrochemicals/rubbers_market_research.html
www.marketpublishers.com