press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Химия и нефтехимия

Конъюнктура на рынке минеральных удобрений в ближайший год будет определяться развивающимися странами

26.02.2007

Насыщение спроса на минеральные удобрения (основной компонент – аммиак) в развитых странах и наращивание производства, преимущественно ориентированного на экспорт, в богатых сырьем развивающихся странах приведет к значительному обострению конкуренции и частичной перегруппировке сил на мировом рынке, считает британское консалтинговое агентство Merchant Research & Consulting Ltd.
Доля развивающихся стран в мировом производстве и потреблении аммиака сейчас составляет 45% и 66% соответственно. Темпы роста спроса на этот продукт, как считают эксперты, составят, по всей вероятности, примерно 2,5 %.
При этом в промышленно развитых странах спрос, очевидно, будет стабильным, а производственные мощности будут сокращаться из-за растущего импорта из стран Азии, Восточной Европы и Южной Америки. Ожидают увеличение мощностей в государствах Азии (в первую очередь Ближнего и Среднего Востока), Северной Африки и Южной Америки, которые имеют доступ к дешевому природному газу.
Что же касается перспектив западноевропейского рынка, то, как ожидают, спрос на аммиак там сохранится на высоком уровне.
Также, согласно прогнозам, в ближайшее время мировая торговля аммиаком и карбамидом будет продолжать расти.
Крупнейший в мире импортер аммиака – США. Это объясняется тем, что примерно 40% вносимых азотных удобрений приходится на аммиак в растворе, непосредственно вносимый в почву методом распыления. Часть аммиака используется также для производства диаммофоса (США являются ведущим в мире экспортером этого вида удобрений). Аммиак в США применяется также для технических целей.
Аммиак является сырьем для производства практически всех азотсодержащих органических веществ. Аммиак используют также при получении соды по аммиачному способу, в органическом синтезе, для приготовления водных растворов (нашатырный спирт), в холодильных машинах. Жидкий аммиак, а также его водные растворы применяют в качестве жидких удобрений. Аммиак представляет собой хороший растворитель для значительного класса соединений, содержащих азот.

Приобретя исследование "Обзор рынка аммиака", Вы также получите:
анализ конъюнктурно-экономической ситуации на мировом рынке аммиака;
обзор мирового производства, экспорта и импорта аммиака; подробное описание рынка аммиака в Российской Федерации; и многое другое

mcgroup
Merchant Research & Consulting Ltd http://marketpublishers.com/lng_ru/report/ammonia_market_research.htm
www.marketpublishers.com