Презентация новой технологической установки

13 Июня 2006
8 июня на Тамбовском ОАО «Пигмент» состоялось торжественное мероприятие, посвященное пуску новой технологической установки по производству азопигментов для полиграфических красок, окрашивания пластиков и производства водных и органо-разбавляемых ЛКМ, производственная мощность которой составляет 4000 тонн в год. Проект входит в областную инвестиционную программу и направлен на выпуск экспортной продукции.
Работа велась 2 года в три этапа: поочередное введение 3-х линий по выпуску товарных пигментов желтой, красной, рубиновой цветовых гамм.
Общий объем капитальных вложений по данному проекту составляет более 280 млн. рублей, включая закупку импортного комплексного оборудования. Проведенная модернизация позволит выпускать продукцию однородную по составу массой до 5 тонн и обеспечить выпуск продукции по принципиально новым технологиям: фильтрации, сушки с пониженным содержанием кислорода в инертной среде, установки на тип, упаковки. Теперь вся продукция будет упаковываться только в биг-беги, бокс-паллеты и картонные коробки. Все работы проведены в рамках программы по техническому перевооружению производства за счет средств предприятия.
В презентации приняли участие глава администрации области О.И. Бетин, заместитель главы города В.В. Сергеев, управляющий Тамбовским отделением ОСБ России Н.И. Бородин, управляющая филиалом ОАО «Внешторгбанк» В.И. Аникеева, председатель правления филиала ОАО «Уралсиб» И.П. Тарарыков, первый вице-президент ЗАО «Росхимнефть» С.В. Голубков, а так же зарубежные и российские партнеры: «Сого Итальяна» Италия, «Арихеми» Германия, «Хан Нам» Корея, «Дарроу» Великобритания, ведущие производители полиграфический красок – «Флинт» Германия, «Торжокский завод полиграфических красок», «Гознак» Пермь, и дилерские фирмы «Технохим» Москва, «Пигмент-Днепр» Украина, «Тензитпромстар» Беларусь и другие.
Данный проект нашел полную поддержку и одобрение со стороны администрации области и города, об этом на презентации заявил глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин.
После торжественного момента ввода в строй нового производства все приглашенные приняли участие в «Круглом столе», где собрались представители исследовательских институтов, производители печатных красок и готовой печатной продукции. Ими был рассмотрен ряд вопросов, касающихся всех аспектов производства и применения пигментов. В ходе обсуждения особое внимание было уделено проблеме состояния и тенденциям развития полиграфической промышленности в России и за рубежом, была дана оценка конкурентоспособности и методам продвижения пигментов для полиграфии производства ОАО «Пигмент» на внешние и внутренние рынки. Перед собравшимися со своими докладами по данным вопросам выступили ведущие специалисты ОАО «Пигмент», представители института печати, западные и российские партнеры - ведущие производители полиграфических красок.
Завершающим этапом данного мероприятия стало проведение индивидуальных переговоров по вопросам взаимодействия и сотрудничества с зарубежными и российскими партнерами. В процессе которых намечен ряд проектов по модернизации, созданию новых производств на базе ОАО «Пигмент» с привлечением инвестиций иностранных компаний.
Наталья Ковкина
ОАО "Пигмент"