press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Химия и нефтехимия


Волгоградский «Химпром» намерен сократить парниковый эффект в атмосфере


19.10.2005

Вчера (19 октября 2005 года) руководство ВОАО «Химпром» и японской компании «Сумитомо» заявили о своем намерении реализовать проект совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола. Проект нацелен на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу за счет утилизации хладона 23 по технологии разрушения, разработанной японскими специалистами. В результате реализации ПСО ожидается ощутимый экологический эффект для всего региона. «Химпром», в свою очередь, получает возможность развивать инфраструктуру предприятия, создавать дополнительные рабочие места и внедрять передовые технологии за счет привлечения иностранных инвестиций.

Сегодня на ВОАО «Химпром» при производстве хладона 22 образуется попутный продукт – хладон 23, который пока не находит промышленного применения и по технологии выбрасывается в атмосферу. Хладон 22 не является вредным газом, но имеет очень высокий потенциал глобального потепления: выброс одной тонны хладона 23 равнозначен выбросу 11700 тоннам углекислого газа. При накоплении в атмосфере он создает парниковый эффект, который приводит к глобальным изменениям климата. Поэтому как один из парниковых газов он попадает под действие Киотского протокола.
Киотский протокол — международное экологическое соглашение, которое обязывает индустриально развитые страны в период с 2008 по 2012 год снизить выбросы парниковых газов, в том числе и углекислого, в атмосферу на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. На сегодня ряд европейских стран, а также США и Япония, предусмотренный Киотским протоколом порог давно перешагнули и, соответственно, вынуждены искать пути снижения вредных выбросов. Для этого мировым соглашением предусмотрена возможность продажи квот или единиц сокращения выбросов. Так можно осуществить проекты по утилизации парниковых газов в странах, ратифицировавших Киотский протокол, и получить необходимое снижение их выбросов в атмосферу. Уровень развития промышленности Японии не позволяет снижать их в своей стране без ощутимых финансовых потерь. Поэтому они готовы инвестировать средства в реализацию ПСО на территории других стран.
В России компания «Сумитомо» в качестве первого потенциального партнера выбрала волгоградский «Химпром». После предварительных переговоров и обмена информацией, сторонами достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве. На первом этапе предстоит разработка и согласование технологической документации, которая должна получить одобрение в правительствах стран-партнеров, а затем – специальной комиссии при ООН. И только после утверждения проекта независимыми международными организациями, которые определят и зафиксируют объем утилизации выбросов, воздух станет предметом торговли, и можно будет приступать к реализации совместного экологического проекта.

Пресс-служба ВОАО "Химпром"

пресс-секретарь ВОАО "Химпром" Ирина Тарасова
Волгоградское ОАО "Химпром"
(8442) 45-88-15, press_sekr@vocco.ru
Последние новости данного раздела:
Версия для печати



 
© 2002-2018, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна. | Обратная связь