Российские и французские геологи убеждены – наступает эра открытия новых сверхкрупных месторождений минерального сырья

11 Ноября 2004
на основе анализа уже имеющейся региональной геолого-геофизической информации с учетом современных представлений о взаимосвязи глубинных процессов трансформации земной коры и рудообразования.

15 ноября (понедельник) 2004 года в Москве состоится торжественная церемония подписания учредительных документов Российско-французской металлогенической лаборатории.

Впервые в истории совместное научно-исследовательское предприятие российских и французских коллег приобретает статус самостоятельного юридического лица.
На церемонии подписания будут присутствовать представители РАН, Министерства образования и науки РФ и Посольства Франции в Москве.

Церемония подписания пройдет по адресу: Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 2, ГГМ им. В.И. Вернадского РАН (м. Охотный ряд), конференц-зал.
Начало в 17:30

Для формирования крупного месторождения необходимо большое количество энергии, обеспечивающей работу механизма перераспределения элементов, а транспортировка глубинной энергии к поверхности не может не оставить в земной коре таких следов, которые не сохранились бы в течение очень долгого времени и не создали бы аномалии земной коры, проявляющиеся в современных геофизических полях, аэрокосмических данных и др. Обнаружить такие аномалии можно только сочетая самые передовые геоинформационные технологии и методы математической статистики с современными представлениями о строении земной коры и верхней мантии.
Современные технологии вполне позволяют вести добычу полезных ископаемых на глубинах до 2000 м. В настоящее время известны примеры рентабельной разработки минерального сырья на глубинах до 4000 м, однако в этом случае горные выработки уходили в глубину постепенно, по рудным телам. Новый подход позволяет прогнозировать глубокозалегающие и погребенные месторождения там, где коренные породы перекрыты осадочным чехлом. Именно такие объекты и будут основной целью прогноза.
Особое значение с точки зрения экономики имеет нацеленность методики на крупные и сверхкрупные месторождения. «Бюджет» сверхкрупного месторождения составляет от нескольких миллиардов до первых триллионов долларов, что превосходит многие национальные бюджеты и окупает не только добычу полезных ископаемых на глубине, но и инвестиции в инфраструктуру, охрану окружающей среды, и т.д.
В ближайших планах лаборатории – отработка методики прогноза на эталонных объектах и подготовка предложений по проведению опытно-методических работ в рамках Европейского научно-технического сотрудничества.
Программа поддерживается Посольством Франции в Москве, Министерством
образования и науки РФ, Министерством иностранных дел Франции и НАТО.

За дополнительной информацией и по вопросам присутствия на церемонии подписания обращайтесь к Черкасову Сергею Владимировичу
тел: (095)-203-4667, e-mail: sergy@sgm.ru
Сергей Черкасов
ГГМ им. В.И. Вернадского РАН http://www.sgm.ru - Французская геологическая служба (BRGM) http://www.brgm.fr