press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Химия и нефтехимия

Легализовать химический рынок поможет компаратор

26.08.2004

Компания "Экрос" полностью профинансировала разработку и создание уникальной установки, позволяющей проводить поверку выпускаемых стандарт-титров для РН-метрии. Теперь компаратор для точного измерения рН водных растворов будет функционировать на базе лаборатории стандартных образцов экотоксикантов ЗАО "НПО Экрос". Закупка уникальной установки стала очередным шагом компании на пути узаконивания выпускаемых стандарт-титров для рН-метрии.

Специалисты "Экрос" уже разработали технические условия на выпускаемые компанией стандарт-титры для рН-метрии («Стандарт-титры для приготовления буферных растворов – рабочих эталонов рН 2-го и 3-го разрядов СТ-11-01» ТУ 2642-028-23050963-2004) и провели испытания на соответствие заявленному типу. В данный момент документы с положительным решением находятся на утверждении в Госстандарте.
Для возможности проведения измерений рН и поверки выпускаемых стандарт-титров для рН-метрии компания закупила уникальную установку.
До сегодняшнего момента поверка образцов этой продукции могла осуществляться только на базе ФГУП ВНИИФТРИ, где хранится эталон рН. Именно на его основе и была изготовлена уникальная установка - компаратор для точного измерения рН водных растворов методом химической дифференциальной потенциометрии - идентичная по своим функциям единственному в России эталону сличения. Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения рН в диапазоне компарирования не превышают 0,001 рН в интервале температур от 15 до 60 градусов Цельсия и +0,003 рН в интервале температур от 60 до 90 градусов Цельсия.
Следующим этапом будет лицензирование производства и аккредитация метрологической службы на право поверки выпускаемых стандарт-титров для рН-метрии. Поверенные стандарт-титры станут надежным инструментом в поверке, градуировке и калибровке рН-метров и иономеров.
В компании убеждены: использование стандарт-титров, прошедших процедуру сличения на установке, позволит лабораториям получать действительно достоверные результаты исследований, а также приведет к естественному вытеснению с рынка несертифицированных стандарт-титров.

Ольга Сидорова
ЗАО "НПО Экрос" Экрос-новый взгляд на лабораторию