Зачем нужны растворители для лакокрасочных материалов?

9 Февраля 2014
При работе с лакокрасочными материалами довольно часто возникают следующие ситуации:
• купленная краска оказалась слишком вязкой, густой;
• при покраске необходимо срочно отвлечься, ивозникает вопрос - куда положить кисть, чтобы предотвратить засыхание краски;
• рабочая одежда и руки оказались в краске после работы с лакокрасочными материалами. Как их очистить?
Для решения подобных ситуаций существуют различные растворители. Они помогут довести краску до нужной консистенции, не дадут засохнуть ей на малярных инструментах и помогут убрать загрязнения с рабочей одежды, рук и различных поверхностей.
Растворителями называют низкомолекулярные летучие жидкости. Их существует несколько видов, в том числе и доступных. Нефтяные растворители, нефрасы, включают обычный бензин, петролейный эфир, уайт-спирит и керосин. Такие растворители способны разбавлять или растворять масляные краски и олифы.
Растворители Р-4 включают толуол и ацетон. Они подходят для алкидных красок и лаков (ПФ, ГП), а также эмали основанной на хлорированных полимерах (ХВ, ХС). Для этих же лакокрасочных материалов отлично подойдут чистый толуол и ксилол.
Номерные растворители представляют из себя их смесь. Растворители, номера которых начинаются с ¹ 645 и заканчиваются ¹ 650, отлично подойдут для нитропродукции (НЦ), а также для материалов эпоксидных (ЭП) и акрилатных (АК, АС).
Растворители делятся на:
• сильные - те, с помощью которых образуется однородная система в большом температурном диапазоне и во всех областях концентраций;
• слабые - которые образуют гомогенную систему строго при определенной температуре и концентрации. При изменении одного из этих параметров, растворенное вещество выделяется и происходит расслаивание системы.
Разбавители сами не растворяют, но при добавлении в раствор, не разрушают структуру полимера, а также не способствуют образованию двухфазной коллоидной системы.
Существует целый ряд секретов работы с растворителями:
• лакокрасочные материалы на основе воды следует растворять только ею, добавляя постепенно и в малых количествах;
• если на краске, в основе которой органические растворители, образовалась пленка, ее можно вернуть в исходное состояние просто перемешав;
• если на водно-дисперсионной краске образовалась пленка, процесс будет необратимым.
Наибольшую популярность и известность среди всех растворителей, получил растворитель 646. Он знаком всем, кто когда-нибудь работал с лакокрасочными материалами.
Разработанный еще в прошлом веке, растворитель 646 применяется:
• как разбавитель нитроэмалей и нитролаков;
• для разбавления других лакокрасочных материалов до нужной вязкости;
• для очистки кистей и инструмента от остатков краски.
Растворитель 646 бесцветен или имеет слегка желтоватый цвет, обладает специфическим запахом. В его состав входят: толуол, этанол, бутилацетат, бутанол, этицеллозольв и ацетон.
Растворитель 646 очень активный и требует большой аккуратности при работе с ним.
Все, кто когда-нибудь работал с лакокрасочными материалами, знают, что приобретать их и растворители следует только в компаниях, которые занимаются поставками давно и имеют прямые поставки с заводов-производителей. Компания ООО "ХимСП" поставляет лакокрасочные материалы и растворители для многих промышленных предприятий России.
Конкурентоспособные цены и гибкие условия сотрудничества делают предложения от ООО "ХимСП" самыми выгодными.
Пузанов Денис Юрьевич
ООО "ХимСП"