press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Химия и нефтехимия

Избранный губернатор Новгородской области Андрей Никитин поздравил коллектив производства нитроаммофоски «Акрона» с юбилеем

25.09.2017

Выпуск высококонцентрированных удобрений NPK на новгородском «Акроне» начат одним из первых в России – во второй половине 1982 года. Тогда был пущен агрегат ¹1. Второй агрегат введен в строй в 1984 году. Суммарная проектная мощность агрегатов – 1 млн 100 тонн в год. В 1996 году на производстве нитроаммофоски (НАФ) был получен первый миллион тонн NPK, а через год освоена проектная мощность в 1 млн 100 тысяч тонн.
В поздравлении, направленном избранным губернатором Новгородской области Андреем Никитиным коллективу производства, отмечено: «Пуск комплекса азофоски стал настоящим событием не только для Новгородской области, но и для всей страны. Позади у производства долгий этап становления, в котором было немало сложных периодов, но какими бы тяжелыми они ни были, все преодолены с честью и достоинством».
«В последние годы производство NPK увеличило проектную мощность каждого из агрегатов почти на 17% до 2150 тонн в сутки и существенно диверсифицировало линейку сложных удобрений. Сегодня производство выпускает 15 разных марок NPK. В марте 2017 года выработка сложных минеральных удобрений достигла исторического максимума – 127 тысяч 100 тонн удобрений в месяц. Таких показателей удалось достичь благодаря стабильной работе двух агрегатов на максимально возможных нагрузках», – сказал начальник производства нитроаммофоски ПАО «Акрон» Роман Дмитриев.
Сейчас на новгородской площадке «Акрона» ведется реализация проекта технического перевооружения производства азофоски по наращиванию мощности обоих агрегатов до 2500 тонн в сутки каждый.
Благодаря сбалансированному химическому составу это комплексное удобрение широко востребовано как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В списке постоянных покупателей – Китай, страны Западной Европы и Африки. На протяжении последних лет предприятие ежегодно наращивает поставки NPK в Таиланд. Кроме того, нитроаммофоска «Акрона» пользуется большим спросом у сельхозтоваропроизводителей России.

Татьяна Смирнова
ПАО «Акрон»