Винная группа компаний «Ариант» на Всероссийском саммите виноделов рассказала о перспективах развития собственного питомника виноградных саженцев

30 Октября 2019
IX Всероссийский саммит виноделов - главное отраслевое событие года - уже по традиции собрал ключевых игроков винодельческой индустрии. Самую большую экспозицию на форуме развернула винная группа «Ариант».  Гостям саммита презентовали основные торговые марки компании: «Шато Тамань», «Аристов», «Высокий Берег», «Кубань-Вино», а также представили стенд высокотехнологичного питомника виноградных саженцев агрофирмы «Южная», аналогов которому в России нет.

«Питомник виноградных саженцев в Темрюкском районе винная группа компаний «Ариант» запустила в 2017 году. Мощность, с которой сегодня работает эта площадка, уже позволила на 100% закрыть наши собственные потребности в посадочном материале. Плюс к этому мы начали принимать заявки от других компаний. В будущем питомник планирует производить ежегодно 6 млн качественных саженцев для развития виноградарства в России и сможет полностью обеспечить импортозамещение в этой отрасли», - рассказал управляющий акционер винной группы компаний «Ариант» Александр Кретов.

Высокотехнологичный питомник по производству саженцев работает по самой передовой технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. Агрофирма «Южная» стоит у истоков создания первого в России генофонда высококачественных сортов и клонов, создания элитных маточников на основе очистки от вирусов и подтверждения сортовой достоверности, производства саженцев автохтонных сортов.

В рамках саммита также прошла торжественная церемония награждения по итогам Международного дегустационного конкурса имени Льва Голицына. В числе лучших оказалась и продукция «Кубань-Вино», получившая награды практически во всех номинациях. Серебряными медалями были отмечены брют белое «Шато Тамань» и сухое красное «Каберне Шато Тамань Резерв». «Мадера Шато Тамань Резерв», «Высокий Берег Рислинг», «Саперави Шато Тамань Резерв», «Аристов Санджовезе», «Аристов Кюве Александр Розе де Пино» и целый ряд других вин также оказались в медальной зоне и получили высокую оценку от международного жюри конкурса.

Всероссийский саммит виноделов является важным общегосударственным событием. В его работе ежегодно принимают участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, винодельческих предприятий и торговых сетей, ведущие международные и российские винные эксперты. В этом году саммит посетило более 1,3 тыс. человек. На форуме стало известно о создании нового руководящего органа — президиума СВВР, в состав которого вошли руководители крупных винодельческих компаний, в том числе и управляющий акционер винной группы компаний «Ариант» Александр Кретов.

Справка: «Кубань-Вино» - это одна из крупнейших виноделен России по розливу тихих и игристых виноградных вин. Она основана в 1956 году, в 2003 году вошла в состав винной группы компаний «Ариант». Располагает тремя производственными площадками в г. Темрюк, ст. Старотитаровская и ст. Тамань. Все вина производятся на современном европейском оборудовании под контролем итальянских энологов-консультантов компании Enofly. В 2018 году на рынок поступило 59,9 млн бутылок миллионов бутылок вина под торговыми марками «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), «ARISTOV», «Кубань-Вино», а также новой торговой марки премиальных тихих и игристых вин «Высокий Берег».  Имеет собственную сырьевую базу. В ведении агрофирмы «Южная» (также входит в состав винной группы компаний «Ариант») находится 12 313 га земли на Таманском полуострове и под Анапой. Площадь виноградников составляет 8 639 га. А согласно трехлетнему плану посадки будет заложено еще 3000 га виноградников.
Татьяна Иванова
ООО "Кубань-Вино"