В Северо-Казахстанской области массово гибнет сельскохозяйственная птица

16 Сентября 2020
Ряд фермерских хозяйств, занимавшихся птицеводством, практически полностью лишились поголовья, сообщает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Для птиц — нет границ. Это  тот случай, когда данный факт зависти не вызывает. Уже давно из соседней России приходят тревожные новости — в Омской области, а потом и в Тюменской идет массовый замор сельскохозяйственной птицы. Ряд районов попали под карантин. В это время, несмотря на то, что сразу несколько регионов Казахстана граничат с РФ, особенного оживления местных чиновников от ветеринарии наши птицеводы не наблюдали. На начавшие еще пару недель назад поступать сигналы о том, что на личных подворьях попросту начали десятками дохнуть пернатые никто адекватно не отреагировал, жалуются сельчане.

«Они приехали, посмотрели, но анализы не брали. Также спросили куда мы трупы деваем. Мы сначала сжигали, но потом не успевали потому, что большое количество шло падежа», — рассказала управляющая птицефермы в селе Красный Яр в Кызылжарском районе Северо-Казахстанской области.

Результаты такого подхода ветеринаров к работе налицо. Еще в конце августа на этой ферме было около 6 тысяч голов птицы. После того, как пришел лютый недуг, число поголовья сократилось до 1 тысячи. И гуси продолжают болеть. Ситуация трагическая по своей сути. Птицеводы не успевают избавляться от трупов. Примечательно, что никаких инструкций по утилизации погибших пернатых от чиновников хозяева птицы не получили. Ее просто сжигают в бочках, в «коктейлях» из дров и соляры. Едкий дым витает над подворьями и загонами крестьянских хозяйств. Насколько безопасно избавляться от трупов болевших кур, уток и гусей таким образом — большой вопрос. Но ветеринары молчат, акиматы молчат и подавно. Разве что делятся довольно скупыми данными о количестве павшей птицы и обещают вот-вот, на основе взятых анализов, разобраться, что за болезнь их губит. Сами птицеводы особо не сомневаются в диагнозе. Все симптомы указывают на птичий грипп.

В Северо-Казахстанской области массово гибнет сельскохозяйственная птица
Что известно об этом заболевании? Это острая вирусная инфекция птиц и человека, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. К этой инфекции восприимчивы многие виды пернатых. Наиболее частым переносчиком являются мигрирующие водоплавающие – дикие утки, которые к этой инфекции восприимчивы менее всего, а вот домашние пернатые, включая кур, индеек, гусей и уток быстро подхватывают вирус. Человек является конечным звеном в передаче вируса птичьего гриппа.

Фермер Александр Засыпкин из села Якорь практически каждый день кремирует своих гусей десятками. От молодняка практически ничего не осталось, на глазах погибает маточное поголовье.

«Держал гусей 500 голов, может даже чуть больше. Падеж начался дней 5 назад, осталась голов 100, массово гибнут, бройлеры тоже много падежа идет. Сжигаем просто в бочках, больше нечего делать», — сетует фермер.

Как известно, в российских регионах фермеры получают компенсацию за погибшее от птичьего гриппа поголовье. Установлен тариф, обозначены условия для получения денег. Казахстанские фермеры в личных беседах отмечают, что если их оставят без компенсации, то остается «только вешаться». Поскольку птица, зачастую, была единственным источником дохода сельчан, многие брали кредиты для приобретения гусей и бройлеров. Теперь, собственно, платить не из чего. Прибывший в село чиновник от областного управления ветеринарии отметил, что пока вопрос о компенсации не стоит. До тех пор, пока не станет известно, что причиной массовой гибели пернатых действительно стал птичий грипп.

Пока невозможно сказать сколько птиц погибло. В том же Якоре, как считали в администрации, полегло чуть больше 200 пернатых. Однако, ситуация в личных подворьях и в крестьянских хозяйствах, наглядно демонстрирует, что счет уже может идти на тысячи. Более того, в мессенджерах распространяются сообщения, что недуг коснулся и птицефабрик, однако эта информация пока не имеет подтверждения. Причин для оптимизма не остается. У тех же омичей, как пишут российские издания, число домашней птицы сократилось примерно на 1 миллион особей. Фермеры боятся, что этот антирекорд Казахстан с таким подходом к профилактике и лечению пока что неизвестной болезни, легко может побить.
Павел Притолюк
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net