В Казахстане начался прием заявок на субсидирование инвествложений

9 Февраля 2020
В Акмолинской области начался прием заявок на субсидирование инвествложений.С 3 февраля текущего года акмолинских сельхозтоваропроизводителей известили о начале приема новых заявок по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях, сообщили собкору «КазахЗерно.kz» в областном управлении сельского хозяйства.

Как уточнила главный специалист отдела переработки и маркетинга сельхозпродукции амолинского УСХ Ажар Кусаинова, данная программа направлена на субсидирование сельскохозяйственной техники в сфере растениеводства, животноводства, строительство и расширение инвестиционных проектов, а также приобретение чистопородного КРС.

Данная мера государственной поддержки пользуется большим спросом у местных сельхозтоваропроизводителей. Так, в 2017 году было одобрено 612 заявок на сумму 13,4 млрд. тенге, в 2018 – 630 заявок на 4,3 млрд. тенге, в 2019 году одобрено 2023 заявки на сумму 17,3 млрд. тенге. Что, кстати, позволило акмолинским аграриям в прошлом году занять лидирующую позицию в республике по приобретению новой сельхозтехники.

По словам представителей регионального управления сельского хозяйства, сумма, выделенная на 2020 год, составляет 8,1 млрд. тенге. На сегодняшний день, менее чем за неделю, от сельхозтоваропроизводителей области уже поступило свыше 500 заявок. Прием заявлений на субсидирование по данной программе продолжается.
С положительными результатами завершил прошедший 2019 год Акмолинский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», сообщил собкору «КазахЗерно.kz» заместитель руководителя регионального подразделения Абзал Кенжеахметов.

В частности, по его словам, индикативный план по КРС по программе кредитования «Сыбаға» исполнен на 101%. При  плане 1488 голов принято заявок на 1602 головы, выдано 1502 головы КРС. Кстати, в 2018 году план по программе «Сыбаға» составлял всего 925 голов КРС, что свидетельствует о популярности данной программы для сельского населения.

Даешь кредит на животноводство!
98% составило выполнение индикативного плана по МРС по той же программе кредитования «Сыбаға». При плане 3500 голов принято заявок на 3418 голов, все они были одобрены и 3418 голов МРС поступили в хозяйства региона. Хотя в 2018 году план по данной программе составлял всего 334 головы МРС, заявок же было подано на 1053 головы, одобрили и выдали 433 головы МРС. Тогда исполнение плана составило 130% .

Исполнение индикативного плана по программе кредитования «Ырыс» в 2019 году составило 153%. При плане 100 голов приняты заявки на 153 головы, которые были все одобрены и выданы в заявленном объеме. В 2018 году программа кредитования «Ырыс» была исполнена на 100% при том же плане 100 голов.

Абзал Кенжеахметов также сообщил подробную информацию по освоению средств в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г. «Еңбек». Если в Акмолинской области в 2013 году во всех 19  районах и городах было  одобрены  453 заявки  на сумму 999 млн. 500 тыс. тенге, то уже в 2018 году  было освоено 718 заявок на сумму 2 млрд. 451 млн. 164 тыс. тенге.  Всего за отчетный период 2013-2018 г.г. по программе «Еңбек» одобрено 2588 заявок на общую сумму  7 млрд. 313 млн. 035 тыс. тенге.

Что касается сведений по созданным рабочим местам  по «Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г. «Еңбек». Если в  2013 году в районах и городах Акмолинской области по данной Программе было создано 632 рабочих места, уже  в 2018 году открыто и расширено 890 рабочих мест. Положительная динамика налицо, что немаловажно при сокращении безработицы и создании новых рабочих мест в сельской местности.

Также в Акмолинском филиале ФФПСХ сообщили об освоении средств, созданным рабочим местам, по поголовью в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 г.г. «Еңбек». Всего в 2019 году в городах и районах области, включая г. Нур-Султан, в рамках 819 проектов освоено 3 млрд. 293 млн. 373 тыс. тенге. Открыто и расширено 1004 рабочих мест. Приобретено 3233 головы КРС, 1958 голов МРС, 1386 лошадей, 5 тыс. голов птицы, 24 головы свиней. Всего программа «Енбек» помогла приобрести 11 тыс. 601 голову сельхозживотных.

Как отметил, А. Кенжеахметов, работа в данном  направлении, включающей в себя различные формы финансовой поддержки сельчан, будет продолжена.
Саден Альмусаев
КазахЗерно.kz