Специалисты советуют аграриям сеять засухоустойчивые культуры

20 Февраля 2020
По мнению специалистов Жамбылского филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз», в нынешнем году ожидается дефицит поливной воды. Видимо, это обусловлено снижением трафика на реках Талас, Шу и канале Коксай со стороны соседнего Кыргызстана, а также малым количеством осадков в осенне-зимний период, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

В этой связи специалисты водного хозяйства рекомендуют местным исполнительным органам обратить внимание на менее влаголюбивые культуры, а также расширить площади с использованем влагосберегающих технологий.

По информации руководителя РГП «Казводхоз» Казыбека Бедебаева, дефицит поливной воды могут ощутить фермеры, чьи поля орошаются из водных источников Шу, Талас, Аса, Куракунуз и Какпабас. «Здесь приток в водохранилища отмечен ниже прогнозируемой нормы. И этого объема будет недостаточно для обеспечения сельскохозяйственных нужд», — отмечает специалист.

Он также советует согласовывать размещение сельхозкультур с районными акиматами, управлением сельского хозяйства и филиалом РГП «Казводхоз». При составлении договоров на оказание услуг по выделению поливной воды в обязательном порядке будет учитываться, какие культуры посеяны на полях.

Таким образом, наиболее рентабельными культурами в нынешнем сезоне могут стать масличные и бахчевые культуры. Для дынь и арбузов вегетационный полив осуществляется в апреле-мае, когда еще достаточно воды, накопленной в период снеготаяния и весенних дождей. А сафлор и рапс прекрасно переносят засуху. При выращивании сахарной свеклы еще в прошлые годы себя прекрасно зарекомендовала технология капельного орошения, а для огурцов, помидоров и других овощей можно использовать дождевальные установки.

По данным РГП «Казводхоз» капельное и дождевальное орошение на сегодня внедрено на площади более 20 тысяч гектаров.

Как рассказали в управлении сельского хозяйства акимата Жамбылской области, уже в ближайшее время фермеры выйдут на поля, чтобы провести весеннее боронование почвы. Под посевные площади в этом году в регионе отведено 696 тыс. гектаров. Площадь орошаемых земель в Жамбылской области составляет 182,4 тыс. га, в этом году ее планируется увеличить на 2,9 тыс. га.
Ольга Миллер
КазахЗерно.kz