Серьезный доход от пчеловодства можно получить, если заниматься им комплексно

30 Марта 2021
Казахстан имеет огромный потенциал в производстве меда, что позволит создать в отрасли дополнительно 100 тыс. рабочих мест к уже имеющимся 10 тыс. Об этом в 2020 году неоднократно говорил Сергей Терещенко, глава Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Потенциал производства меда к 2050 году он оценивает в 1 млн тонн, сообщает «КазахЗерно.kz».

Воплощать эти планы в реальность помогают ученые Национального аграрного научно-образовательного центра.

Основными регионами развития пчеловодства в Казахстане является Восточно-Казахстанская, Алматинская и Туркестанская области. Специалисты НАНОЦ принимают активное участие как в поддержке производства меда, так и в выводе готового продукта на экспорт.

В частности, селекционерами Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции была выведена новая линия среднерусской породы пчел «Маралихинской» популяции, которая превосходит конкурентов по медопродуктивности на 15%, по яйценоскости на 5%, по зимостойкости на 20%.

— Мы смогли сохранить там все научные кадры, — рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Есть как опытные ученые, так и молодые. Исследования продолжаются, и перспективы хорошие.

Также одно из пчеловодческих научных подразделений НАНОЦ работает при КазНИИ животноводства и кормопроизводства. Плотная работа идет и с Национальным союзом пчеловодов Казахстана «Бал-Ара».

— Выйти на рынок Китая с казахстанским медом отечественным пчеловодам также помогли ученые НАНОЦ, — добавила Гульмира Исаева. — Китайские госорганы требовали подробную информацию, отражающую состав растительного покрова, с которого идет медосбор пчелами. Также требовалось масса другой информации, предоставить которую по силам только науке – в какой фазе цветения шел медосбор, характеристики растений, экологическая чистота.

Требования при экспорте в Китай очень строгие. Например, пасека не может находиться ближе 50 км к каким-то промышленным предприятиям. Ученые определили зоны экологичного сбора мёда, и они сегодня учитываются пчеловодами. Хозяйства выезжают туда, ставят свои ульи и получают чистый мед.

— Там же, на базе Восточно-Казахстанской СХОС, китайцы помогли оснастить лабораторию, которая помогает проверять и сертифицировать продукцию, которая идет в Китай, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — Благодаря такому сотрудничеству, сертификат имеет высокую степень доверия со стороны Китая. Из тех 15 тыс. тонн меда, которые производит Казахстан в год, примерно 4 тыс. тонн сейчас уходит в Китай.

Кстати, там же, на Востоке Казахстана при поддержке специалистов Восточно-Казахстанской СХОС развивается мараловодство. В том числе, ведется работа по разработке методов искусственному осеменению маралов для увеличения популяции. В целом, переработка пантов маралов позволяет получать продукцию, обладающую лечебными свойствами.
Серик Султанов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net