Рыболовство и переработка рыбы в России: За пять лет экспорт рыбы и морепродуктов вырос более чем на половину

22 Апреля 2020
В 2019 году российские компании экспортировали с территории страны и поставили напрямую в иностранные порты рыбы и других морепродуктов на сумму более 5,36 миллиардов долларов США,  свидетельствуют результаты исследования «Рыболовство и переработка рыбы в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert. Итоги прошлого года говорят о росте на 3,6% по сравнению с данными 2018 года. Всего за период с 2015 по 2019 год экспорт этой продукции вырос на 51,2%.
Весь рыболовецкий сектор рынка в России имеет тесную связь с мировым рынком рыбы и других водных биоресурсов. Так по итогам 2018 года за пределы страны отправилось более 40% произведенной отечественными компаниями продукции. При этом значительная часть рыбы и морепродуктов поставляется на наш рынок и из-за рубежа. По итогам 2019 года импорт этой группы товаров, включая готовую и консервированную продукцию, оценивается в 2,18 миллиарда долларов, что, кстати, говорит о некоторой коррекции в размере 1%.
Кстати, интегральные данные за среднесрочный период показывают, что основные мощности в сфере рыболовства и переработки рыбы в России сосредоточены в дальневосточном регионе. Только Камчатский край поставляет на рынок более четверти продукции (в 2018 году показатель доли этого региона достигал 32,7%).
Из пяти российских регионов, на которые приходится наибольшая доля (совокупно около 80%) в улове рыбы и добыче других водных биологических ресурсов, в четыре входят в ДФО. Кроме Камчатки это Приморский и Хабаровский края, а также Сахалинская область. На единственный в топ-пять регион из Европейской части России — Мурманскую область — приходится 13-14% производства.