Роль животноводства в устойчивом развитии сельского хозяйства

10 Апреля 2021
Акмолинская область по итогам двух месяцев 2021 года увеличила производство мяса на 40 процентов. Это достижение стало возможным благодаря вводу второй очереди Макинской птицефабрики с общей мощностью 50 тыс. тонн в год. Каковы дальнейшие перспективы животноводства в регионе? На этот и другие вопросы «КазахЗерно.kz» ответил заместитель акима Акмолинской области по вопросам сельского хозяйства Галымжан Абдыкаликов.

— Какая у нас сейчас ситуация по животноводству, в частности, по молочному направлению? Удается ли реализовать планы по увеличению МТФ в регионе?

— В целом область сохраняет положительную динамику по росту поголовья скота и производства продукции животноводства. Так, по итогам предыдущего года рост поголовья скота и птицы составил от 2 до 11%, а производства основных видов продукции животноводства — от 2 до 9%. В частности объем производства молока во всех категориях хозяйств составил 403 тыс. тонн, в том числе 102 тыс. тонн или 25% в организованных хозяйствах.

В 2020 году введены новые молочно-товарные фермы и расширены мощности на 18 фермах с увеличением дойного поголовья на 1,6 тыс. голов.

Данная работа будет продолжена в текущем и последующие годы. Так, в рамках Дорожной карты развития АПК запланирована реализация 12 крупных проектов молочно-товарных ферм, в том числе: ТОО «Енбек» на 1 200 голов в Аккольском районе, ТОО «Камышенка» на 1 200 голов в Астраханском районе, ТОО «Бастау» на 1 500 голов в Атбасарском районе, ТОО «Маншук» на 1 000 голов в Целиноградском районе с периодом реализации 2021–2025 г.г. Реализация указанных проектов обеспечит дополнительное производство молока в объеме 40,0 тыс. тонн в год.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»
— Наряду с молочным животноводством, какие меры принимаются для развития мясного направления?

— Производство мяса всех видов в области имеет достаточно активные темпы роста. Так, по итогам двух месяцев мы имеем рост более 40%. Это в основном связано с вводом крупного проекта по производству мяса птицы ТОО «Макинская птицефабрика». Наряду с развитием производства мяса птицы в области проводится планомерная работа по увеличению производства мяса крупного рогатого скота, которое осуществляется по трем основным направлениям.

Первое — создание специализированных откормочных площадок. Для формирования необходимых объемов кондиционного скота в области действуют 8 крупных откормочных площадок общей мощностью 36,5 тыс. голов единовременного откорма: ТОО «Жана-Береке» Ерейментауского района, ТОО «Заречное» Есильского района, ТОО «Новокиенка» Жаксынского района, ТОО «Щучинский гормолзавод» Зерендинского района, ТОО «Агро Экспорт ЛТД» Коргалжынского района, ТОО «Агропарк» Целиноградского района, ТОО «Renaissance company» Аршалынского района и ТОО «Биборд» в г.Кокшетау.

Второе — создание мясных ферм. За период с 2018 по 2020 год в области было создано 280 ферм с приобретением 17,0 тыс. голов маточного поголовья мясных пород и эта работа будет продолжена. Мы планируем до 2025 года создать еще не менее 420 ферм. В частности, в текущем году поставлена задача по созданию 92 мясных ферм. В настоящее время производство говядины составляет более 23 тыс. тонн, данный показатель в ближайшие пять лет мы планируем довести до 30 и более тысяч тонн в год.

Третье — породное преобразование. Еще одним важным направлением в развитии мясного животноводства является породное преобразование местного беспородного скота путем использования племенных быков-производителей. В результате мы получаем приплод с повышенными качествами по выходу мяса. Ежегодно в данных мероприятиях задействовано более 3-х тысяч быков, а количество маточного поголовья, охваченного породным преобразованием, составляет порядка 80 тыс. голов.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»
— В Акмолинской области достигнуты хорошие результаты в развитии птицеводства. Имеются ли планы по дальнейшему развитию этой отрасли?

— По итогам 2020 года производство пищевого яйца во всех категориях хозяйств составило 804,4 млн. штук, в том числе на птицефабриках — 695 млн. штук. Мяса птицы произведено 54,7 тыс. тонн, в том числе на предприятиях — 49 тыс. тонн.

В области действуют 4 птицефабрики по производству пищевого яйца: ТОО «КазГер Кус» района Биржан сал (300 млн. штук в год), ПК «Ижевский» Аршалынского района (300 млн. штук в год), ТОО «Үш Бұлақ 2005» Аккольского района (90 млн. штук в год) и ТОО «Агроинвест 2015» Бурабайского района (60 млн. штук в год).

По мясному птицеводству действуют 4 птицефабрики с общей мощностью производства: ТОО «Макинская птицефабрика» Буландынского района (50 тыс. тонн в год), ТОО «Capital Projects» Целиноградского района (20 тыс. тонн в год), ТОО «Астраханская птица» Астраханского района (2 тыс. тонн в год) и ТОО «Blic Terminal» Зерендинского района (2,5 тыс. тонн в год).

Развитие птицеводства области будет продолжено и в дальнейшем. Так, в текущем году в Аршалынском районе будет введена первая очередь птицефабрики по производству мяса птицы ТОО «Акдала Агро» мощностью 6 тыс. тонн в год (до 2024 года будет увеличена до 18 тыс. тонн). Кроме того, к 2023 году будет увеличена мощность Макинской птицефабрики и доведена до 75 тыс. тонн в год.

— Завершается зимовка сельскохозяйственных животных текущего сезона. Какую предварительную оценку вы дадите?

— На зимовку текущего сезона во всех категориях хозяйств области было заготовлено 1,2 млн. тонн сена, более 230 тыс. тонн сенажа, 180 тыс. тонн силоса, более 620 тыс. тонн фуража. В целом, несмотря на затяжную зиму текущего года, заготовленных объемов кормов достаточно для организованного завершения зимовки животных. Учитывая прогнозы погоды, выход скота на пастбища мы ожидаем в ближайшие 2–3 недели.

— Как обстоят дела в племенном животноводстве? Каковы объемы импорта племенных животных из-за рубежа?

— Безусловно, разведение племенных животных является ключевым фактором в повышении продуктивности и качества продукции животноводства. В области сохраняется тенденция ежегодного роста поголовья племенных животных. Так, по итогам 2020 года численность племенного поголовья КРС составила 73,1 тыс. голов. При этом доля племенного поголовья в общей численности составила 16,3%. По этому показателю область занимает 4-е место в республике. В целом мировая статистика – это до 30%, к чему мы и стремимся.

Большую роль в этом играет импорт племенного скота. Так, за 2019 год в область завезено более 6 тысяч голов крупного рогатого скота из Российской Федерации, Австралии и стран Европы. Хочу отметить, что определенную негативную роль в данной работе сыграли ограничительные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса. Однако, несмотря на это, нам удалось в 2020 году завезти более 1,0 тыс. голов. Данная работа будет продолжена и в дальнейшем.

Г. Абдыкаликов: «Наша задача – довести уровень племенного животноводства до 30%»
— Какая государственная поддержка оказывается для дальнейшего развития животноводства?

— Сказанные выше достижения в большинстве своем являются результатом государственной поддержки, оказываемой в виде субсидирования. Ежегодно из бюджета на эти цели выделяются значительные суммы. Так, в 2020 году было выделено 9,4 млрд. тенге, что позволило охватить государственной поддержкой порядка 800 субъектов области.

— В 2021 году заканчивается период реализации действующей Государственной программы развития АПК. Сохранятся ли в дальнейшем меры государственной поддержки в виде субсидирования?

— На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства РК в целях обсуждения уже презентован Национальный проект по развитию АПК на предстоящие 5 лет. Могу сказать, что проект предусматривает сохранение мер государственной поддержки в виде субсидирования до 2026 года.

— Спасибо за интервью
Саден Альмусаев
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net