Продовольственная безопасность - одна из основных проблем современного общества

4 Апреля 2020
В условиях чрезвычайной ситуации, введенной в Казахстане с 16 марта, усиливаются риски по продовольственной безопасности населения республики. Когда закрыты не только внешние границы, но и некоторые города, перемещения людей сводятся до минимума. А это сводит на нет экономическую активность населения, которое двигалось в пространстве не только с целью погулять, но и выполняло важнейшие для общества функции в поставках товаров, в том числе продовольствия.

Многие обеспечивали себя продуктами самостоятельно, покупая для своих семей, родственников и даже соседей первичную продукцию, такую как мясо, молоко, яйца и другие продовольственные полуфабрикаты. Какую долю в обеспечении страны продовольствием занимала эта частная инициатива граждан, никто не подсчитывал.

В виду того, что такая деятельность сейчас крайне затруднена, а во многих случаях невозможна, возросла роль крупных продовольственных поставок во многие регионы и города. Некоторые регионы уже выступили с заявками на такие поставки. Наибольшим рискам в сфере продовольственной безопасности подвергаются регионы со слабой собственной сельскохозяйственной базой. Такие области как Атырауская, Мангистауская, Кзылординская и некоторые другие. В зоне высокого риска города республиканского подчинения с высокой численностью населения, — отмечает «КазахЗерно.kz».

Атырауская область просит Минсельхоз обеспечить поставки муки в регион до сентября и многих других продуктов питания. От таких поставок область наиболее зависима в республике. Запасы зерна здесь каждый месяц не превышают даже трехсот тонн. В декабре прошлого года в области находилось 202 тонны зерна, на начало текущего года 263 тонны, на 1 февраля  102 тонны, а на 1 марта только 41 тонна. Недалеко по скудности запасов зерна ушла и Мангисауская область.

По поголовью КРС эти области занимают последние места в республике. В Атырауской области — 171,1 тыс. голов, а в Мангистауской области — 21,6 тыс. голов. То же самое по поголовью лошадей — в Мангистауской области 86 тыс. голов, в Атырауской 80,5 тыс. голов. По численности поголовья птицы эти регионы в тройке последних вместе с Кзылординской областью.  Свиней в Атырауской области на 1 марта статистика насчитала всего двести голов, а в Мангистауской области их вообще нет. Чуть лучше ситуация в областях с овцами и только по верблюдам регионы в числе лидеров.

Меньше всего в Казахстане выше упомянутые области выдают мяса на убой и производят молока, только по яйцам Атырауская область выбилась за январь-февраль текущего года на одиннадцатое место в республике, а Мангистауская и Кзылординская области заняли два последних – 800 и 600 тыс. штук соответственно.

Атырауская и Мангистауская области специализируются Казахстане на производстве энергоресурсов. Но нефть это пища машин, а не людей. Тем более сейчас, она не в цене, хотя и продолжает приносить республике валюту. Когда весь мир замер, закрылись авиалинии, меньше стало ездить машин по дорогам,  потребление энергоресурсов значительно снизилось, а вот людям надо кушать всегда, даже в диванном варианте.

Сейчас в Атырауской области сейчас мониторятся цены на различные продукты питания и их запасы. Необходимо практически все. Кроме «списка 19» по поручению акима в список включены еще 35 видов различных продуктов питания – это огурцы, помидоры, чеснок, соль, яблоки, хлеб, колбаса, консервы, рыба и другое продовольствие.

– Чтобы муки и хлеба хватило до  сентября, мы запросили у Минсельхоза более 17 тысяч тонн муки, ежемесячно область потребляет 700 тонн муки и 3700 тонн хлебобулочных изделий, – информировал руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Нурлыбаев.

По его словам, поставки продуктов в регион не прекращаются: за последнюю неделю было завезено 3 тонны сметаны, 16 тонн кондитерских изделий, 28 тонн молока, 51 тонна овощей, 2 тонны куриного мяса, 2 тонны масла, 20 тонн картофеля, 16 тонн рыбы.
Федор Сергеев
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net