Причины и следствия высыхания Аральского моря

14 Сентября 2020
В серии материалов по сегодняшней ситуации на Аральском море, собкор «КазахЗерно.kz» обратилась к инженеру–гидротехнику, доктору технических наук академии АСХН РК, профессору Кызылординского государственного  университета имени Коркыта–ата, Серикбаю Умирзакову. У ученого большой опыт в изучении этой проблемы, поэтому его наблюдения будут интересны нашему читателю.

– Аральское море было уникальным водным природным объектом, обеспечивающим эколого-климатический баланс обширной территории Евразийского континента.

– К сожалению, это уже в прошлом, а сегодня оно представляет собой разделенные на 2 части водоемы–Северное (Малое) и Южное (Большое). В 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла. В рамках проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и Северной части Аральского моря» (РРССАМ) в 2003-2005 годах Казахстан построил Кокаральскую дамбу, отгородившую Малый Арал от остальной части Большого Арала. Также были построены и реконструированы ряд гидротехнических сооружений, плотины, магистральные каналы, что позволило довести уровень воды до 42 м. абс. отметки, объем до 27 куб. квадратных километров, и уменьшить соленость от 21 до 11 мг/литр, восстановить обитание 23 видов рыб. Ежегодно улов рыбы в Малом Арале составляет 8-10 тыс. тн и несколько видов рыбы экспортируется в европейские страны. По второму этапу РРССАМ планируется довести уровень воды в Малом Арале до 46 м. абс. отметки, что позволит практически подвести берег моря до города Аральска и восстановить озерные экосистемы низовья реки Сырдарьи.

– Но из-за интенсивного использования водных ресурсов и аккумуляции в различных водоемах бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи, возникают риски безвозвратной потери и Малого Арала.

– Практически вода не поступает из Амударьи в Аральское море, а только создает водно-болотные угодья. Со стороны Узбекистана в последние годы принимаются решительные шаги по озеленению высохшего дна Большого Арала, тем самым давая понять, что воды Амударьи будут использованы для орошения и других нужд республики. При увеличении отметки уровня воды в Малом Арале до 48 м.абс. отметки, появится необходимость сброса воды в большой Арал, при этом также вместе с водой уходит большое количество рыб, которые просто погибнут. Возникает вопрос, если смысл поднимать уровень воды в Малом Арале  до 48 м. абс. отметки?

Причины и следствия высыхания Аральского моря
Когда–то во время полноводности Аральского моря было высказано «пророческое»  выражение  одного из замминистров мелиорации СССР : «Не нужно огромного накопителя и испарителя столь драгоценной пресной воды среди песков, лучше мы превратим эти земли в зеленые оазисы хлопковых и рисовых плантаций».  Но вместо этого мы получили огромные соле-пылевые очаги, безостановочно загрязняющие атмосферу, почву, даже ледники Гималайских гор, не говоря о влиянии на  здоровье людей – а их более 60 млн, живущих зоне влияния бассейна Аральского моря.

К большому сожалению, из-за эгоизма людей, безответственности, несоблюдению простых законов природы, отсутствия знаний в вопросах природопользования, получили то, что мы сегодня имеем.

В условиях острейшего дефицита водных ресурсов, ежегодно увеличивается водозабор из рек Сырдарьи и Амударьи на разные нужды отраслей экономики Центрально-Азиатских стран и Казахстана. При этом отсутствие согласованных действий всех стран, расположенных в бассейне Аральского моря, по управлению и использованию водного ресурса без учета нужд конечного потребителя – Аральского моря, это дорога в тупик, как в социально-экономическом, так и в экологическом и продовольственном планах.

Таким образом, основной причиной высыхания являлось хищническое отношение людей к природным ресурсам, нерациональное использование воды и другие причины. И, как следствие такого отношения – высохшее море, реки, озера, опустынивание, изменение климата и т.д, то есть мы получили экологическую катастрофу.

Причины и следствия высыхания Аральского моря
– Какова сегодняшняя ситуация и есть  ли  выход?

– Сегодняшняя ситуация это – отсутствие долгосрочной договоренности и закона, конвенций между государствами расположенных в бассейне трансграничных рек по их использованию, сохранению от истощения и качества вод, огромные площади высыхающего дна Аральского моря (3,8-4 млн. га).Выход из такого положения – создание международной конвенции и законов, обеспечивающих выполнение договоренности справедливого водораспределения между государствами, расположенными в бассейне трансграничных рек. Согласование строительства водных объектов –водохранилищ, ГЭС, плотин и т.д и недопущение или создания рисков на снижение объема воды, поступающей по вододелению.

В обеспечении вышеуказанных условий необходимо изменить политику управления водными ресурсами страны (около 100 куб. км) путем создания отдельного министерства водного хозяйства для ведения переговоров с зарубежными партнерами и достижения эффективности принимаемых решений по строительству водных объектов, эксплуатации, проектированию и т.д.

Особое внимание заслуживает вопрос подготовки кадров для этой отрасли. Принятая в стране трехуровневая система бакалавр-магистр –докторант не обеспечивает полноту знаний.

Причины и следствия высыхания Аральского моря
– Рисоводы Кызылординской области в этом сезоне остро ощутили  нехватку поливной воды, а во многих постах в фейсбуке общественность была против возделывания такого количества рисовых площадей.

– Рис в нашей области – мелиорирующая сельхозкультура, и она должна быть. Рис не только товар, но и вся структура орошаемых земель спланирована под производство риса и сформирован рисовый кластер. При этом люцерна – вторая культура рисового оборота, расположена на 60 тыс. га и возделывается почти без полива благодаря рису. Сена получают по 120-150 ц. с га. Поэтому при оценке производительности труда нужно учесть данный фактор. Из-за высокой температуры воздуха интенсивно идет испарение влаги из почвы, то есть идет интенсивное соленакапливание. При посадке риса обеспечивается промывной режим почвы, т.е из верхнего слоя вдавливаются растворимые соли в нижние горизонты и отводится с помощью коллекторно-дренажной системы за пределы орошаемого массива, создавая на 3-5 лет благоприятный солевой режим почвы, и это позволяет возделывать диверсификационные сельхозкультуры. Таким образом, Кызылординская область почвенно–мелиоративными, природно–климатическими, экологическими условиями «обречена» к возделыванию риса и, при этом, достаточно рентабельно решая социально-экономические вопросы Казахстанского Приаралья. Если откажемся от риса, то рискуем получить второе Аральское море (высохшее), только на суше, потерянные орошаемые земли более 250 тыс. га с прилегающими территориями. Нужно просто сократить посевы риса в разумных пределах, на это есть рекомендации ученых. Но совсем отказаться от его производства нельзя.

Причины и следствия высыхания Аральского моря
– Какие мелиоративные работы ведутся сейчас?

– Сейчас ведутся активные работы по улучшению мелиоративно-экологического состояния рисовых оросительных систем, как со стороны государства, так и сельхозпроизводителей. Начат проект «Усовершенствование ирригационных и дренажных систем ПУИД -2  в Жалагашском районе на площади 15122,5 га, нетто с реконструкцией каналов -829,698 км, коллекторов -924,325 км и т.д., завершение которых планируется в 2021 году. Ожидаемый результат –повышение к.п.д. системы до 0,8-83, что резко повысит  водообеспеченность посевов риса и других сельхозкультур  в севооборотах.

Сельхозпроизводители активно приступили к улучшению водопользования, понимая архиважность воды в устойчивом производстве риса и других сельскохозяйственных культур, и как товар, участвующий в себестоимости  производимой продукции. Приобретая мелиоративную технику и лазерные планировщики, они своими силами восстанавливают ирригационно-дренажную сеть и производят планировку поверхности чеков, выравнивая до 2-3 см, что способствует экономии поливной воды до 25%, а повышению урожайности до 70 центнеров с га,что резко сокращает удельный расход воды на единицу производимой продукции.

– Однако, существует ряд проблем, в рисоводстве, решение которых способствует повышению рентабельности в целом АПК региона и сохранению экологического баланса казахстанского Приаралья.

– Да, это в первую очередь, увеличение посевов риса до 100 тыс.га без учета водобеспеченности, когда рекомендуемые площади посевов риса не более 70 тыс.га. Далее это несоблюдение научно–рекомендованных севооборотов(содержание риса 80-90%), рекомендуется до 50%, изношенность оросительных сетей, кдс, гтс, что приводит к технической потере воды и невозможности соблюдения режима орошения сельскохозяйственных культур, не вызывая перерасход воды, на единицу продукции. В числе проблем – ухудшение мелиоративного состояния орошаемых земель, отсутствие высокоэффективных и адаптированных сортов риса и диверсификационных сельхозкультур (рекомендуемые вегетационные сроки риса до 110-115 дней), отсутствие или слабая автоматизация водораспределения и управления, слабое внедрение водосберегающей технологии (дождевое, капельное орошение, приспособление рисовых систем к поливу. Далее идет недостаточно обоснованные тарифы на воду. Решение вышеназванных проблем позволит создать эколо-экономическую основу рационального использования водных ресурсов трансграничной реки Сырдарьи и поддержке Северного Арала в абсолютной отметке 46-48 м и заполнит озерную систему водой, сохраняя экологическое равновесие Приаралья. Также решит проблемы рыбного промысла и сохранения уникального озера Камбаш.

– Спасибо за беседу!

Причины и следствия высыхания Аральского моря
Мира Жакибаева
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net