При старых взглядах о развитии сельского хозяйства следует забыть

22 Октября 2021
Все, кто проезжает по дороге Западная Европа – Западный Китай мимо села Нурлыкент Жуалынского района, непременно обращает внимание на ухоженные поля, раскинувшиеся по обеим сторонам трассы.

Это сельскохозяйственные угодья ТОО «Гамбург», которое считается одним из самых успешных и крупных хозяйств региона. О том, как ведется здесь работа, журналистам рассказал директор товарищества Георг Кох.

В беседе затронуты самые разные темы и проблемы: засуха нынешнего года, безудержно растущие цены на ГСМ и запасные части для сельхозтехники, что, в конечном счете, оказывает прямое влияние на стоимость окончательного продукта, передает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Что осталось, то и досталось

— Георг Егорович, расскажите, пожалуйста, когда было основано и в каких условиях произошло становление и развитие хозяйства? Какие были трудности в начале пути, как удалось достичь сегодняшних результатов?

— Становление хозяйства происходило в конце 90-х, на фоне полного развала некогда могучего военного совхоза «Бурненский», находящегося на балансе оборонного ведомства страны. Руководство совхоза прилагало неимоверные усилия, пытаясь удержаться на плаву. Потому как не хватало специалистов, а финансирование сошло на нет. Все это наследство нам досталось не от Советского Союза, а от развала сельскохозяйственной сферы в принципе. То есть, что осталось, то и досталось. Это разграбленные фермы, заброшенные хозяйства, необрабатываемые поля, уничтоженные системы орошения. И нам пришлось все это восстанавливать в меру своих сил.

Я не считаю, что наше ТОО достигло каких-то заоблачных высот. В то же время, мы не стоим на месте, движемся вперед. Но почивать на лаврах причин нет, нужно признать. Проблем много, мы их решаем по мере поступления.

И все возникающие вопросы опять-таки связаны с тем, что за 30 лет Независимости в сельском хозяйстве не решен вопрос со специалистами. Может быть, они где-то есть, но им не интересно работать по специальности, так как заработная плата в аграрной сфере остается самой низкой в Казахстане. Мы можем платить больше, ищем людей, но не находим. В итоге в моем хозяйстве все механизаторы по возрасту приходятся мне ровесниками, а некоторые даже старше.

Сейчас никто не хочет работать в поле, ухаживать за скотиной. Потому что это связано с физическими нагрузками, нужно рано вставать, носить в стойла сено и воду. У современных людей такая психология: зачем тратить энергию, если можно больше заработать в других сферах. В итоге мы уже рискуем остаться без экологически чистых продуктов питания. И об этом говорят уже с высоких трибун.

Что касается субсидирования сельскохозяйственной сферы, то нельзя сказать, что мы не получаем эту поддержку от государства. Другой вопрос, что из года в год размер субсидий остается небольшим и менее чувствительным для сельхозтоваропроизводителей. Однако мы по-прежнему надеемся на лучшее и приобретаем еще три дождевальные установки, чтобы в следующем году сохранить урожай и получить прибыль. Те, что у меня уже есть, были куплены в лизинг через АО «Казагрофинанс». Только благодаря дождевалкам мы и существуем в последние годы. Выращиваем корма для своего скота, увеличили площади орошаемых земель. Все установки рассчитаны на две-три позиции полива. Пока первую позицию отработаем, уже срочно нужно переходить на следующие, настолько сильной в последние три года выдалась засуха. Одно поле поливаем по три дня. И здесь тоже отмечу, что специалистов, обслуживающих дождевальные установки тоже с трудом находим.

С новыми тремя дождевальными установками в оборот введем дополнительно 250–300 гектаров полей. Благо, насосные станции у нас работают исправно, круглосуточно обеспечивают орошаемые площади водой.

Добро пожаловать в Гамбург… Жуалынский!

— Почему все-таки «Гамбург»? Другого, скажем, звучного, подходящего названия не нашлось? С чем связано название товарищества?

— Ну, я бы не сказал, что Гамбург не очень-то звучит, негромкое название. Чем оно хуже, допустим, Айсулу, или еще какого-то другого имени? Но все же объясню. До 90-х годов в селе Бурно-Октябряское 80 процентов населения составляли немцы. В народе вторым названием села стало «Гамбург». Поэтому, когда я регистрировал свое хозяйство в органах юстиции, решил исходить из этого. Так и появилось ТОО «Гамбург». И я не думаю, что в чем-то оказался неправ.

Все поручения Президента реальны и выполнимы

— В недавнем Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» перед агропромышленным комплексом поставлена задача полного обеспечения страны основными продуктами питания. Решение этого масштабного задания Глава государства связывает с расширением площади возделывания кормовых культур и усилением контроля по соблюдению севооборота в хозяйствах. Какая работа ведется у вас в данном направлении? Насколько учитывается поручение Президента РК в деятельности хозяйства?

— Как любой гражданин этого государства я внимательно изучаю каждое Послание Президента и стараюсь быть в курсе всех событий, происходящих в стране. Однако одним Посланием сыт не будешь. По моему мнению, каждое поручение Главы государства еще должно опираться на механизмы финансовой поддержки. Это всем понятно.

При Советском Союзе, подъем в сельском хозяйстве начался только, когда государство стало вкладывать деньги в эту сферу. И я глубоко убежден, что все поручения, озвученные в Посланиях Президента, выполнимы. Другой вопрос, что все они нуждаются в грамотной финансовой подпитке, в устойчивой законодательной базе. А этого пока нет или недостаточно. Все дело в том, что нет также и пропаганды, возвышающей и прославляющей труд фермера. То, что время от времени появляется, тонет в море другой информации, которой под завязку заполнен эфир.

Я не хочу сказать, что аграрии находятся в плачевном состоянии. Но и о благоденствии в нашей сфере говорить нельзя. Крестянский труд очень тяжелый, в нем остались только люди, которые не мыслят свою жизнь без села. Но сами посудите, как получать удовлетворение от работы, если в период от сева до сбора урожая цены на горючее, удобрения и запасные части вырастают в два-три раза? А люди хотят покупать дешевый хлеб, мясо, молоко. И по телевизору постоянно говорят о необходимости сдерживания цен на продукты питания. Но при этом политика государства в этом направлении не выдерживает никакой критики.

Я не сторонник повышения стоимости на продукты, которые произвожу. Но при этом их себестоимость поднимается быстрее, чем я меняю цены. А ведь мне нужно платить налоги, заработную плату своим работникам, делать коммунальные платежи. При этом не забывать, что людям надо оплату труда поднимать, так как цены растут буквально на все. В этой ситуации нам приходится надеяться только на субсидии.

Без этой поддержки государства мы не имеем возможности что-то приобрести, обновить технику, реализовать свои проекты. Все, что удается заработать в сельском хозяйстве, грубо говоря, тут же проедается. Поэтому мы вынуждены занимать ниши в других отраслях экономики. В частности, строим дороги. У нас имеется вся необходимая для этого техника и специалисты. Это позволяет выживать в нынешних нелегких условиях.

Спросите лучше у акима сельского округа

— Товарищество, возглавляемое вами, является одним из системообразующих в Жуалынском районе. Какую роль играет хозяйство в социально-экономическом развитии в целом округа, какой вклад вносит для улучшения жизни и быта сельских тружеников? Что сделано по социальной ответственности бизнеса?

— Ну, мне сложно сказать, мы, конечно, не остаемся на стороне, нас привлекают то к одним, то к другим мероприятиям. Думаю, что об этом лучше спросить у акима сельского округа. Да, мы на все просьбы откликаемся и всегда готовы что-то убрать, привезти или отвезти.

В трудные годы мы косили камыши

— Сейчас предстоит очень ответственная задача перед животноводами – зимовка скота. Как обстоят дела с кормовой базой хозяйства, достаточно ли запасено кормов для животных?

— Грубых кормов мы собрали в достаточном количестве для того, чтобы перезимовать: порядка 11 тысяч тонн сенажа и силоса. С зерновыми хуже. У нас их полное отсутствие в этом году, то что мы смогли собрать, даже зерном не назовешь.

Сейчас очень плохая ситуация с концентратами, комбикорма приобрести мы не можем из-за отсутствия финансов. Просто, скажем, ячмень какой-то приобрести не по карману, а отруби немногим дешевле пшеницы. Такого никогда, ни в одной стране мы не видели. Поэтому мы не знаем, как будем зимовать. Наверное придется вспомнить прошлый опыт, когда 10–15 лет назад был неурожай и мы косили камыши, и закладывали в яму. Это только и позволило сохранить поголовье.

Но перед нами стоит задача во время зимовки получить приплод, кормить маточное стадо, дойный гурт. Так как корма покупаем со стороны, это скажется на стоимости молока.

Чтобы дожить до весны нашему хозяйству нужно заготовить 1,5 тысячи тонн концентрированных кормов. Раньше тысячу тонн заготовили своими силами, еще около 400 тонн приобретали со стороны. Этого было достаточно. Сейчас и этого не можем сделать.

Крестьянин предполагает, бог располагает

— Как решается вопрос с диверсификацией сельскохозяйственной продукции? Ваше хозяйство занимается растениеводством, успешно связывая его с животноводством. Удается ли сохранить баланс севооборота, качества семян, а также племенные качества скота?

— Мы конечно занимаемся семенами, стараемся какое-то количество приобретать на стороне: элиту, суперэлиту. Но хотелось бы большего. Дело все в том, что когда-то (опять же возвращаемся к Советскому Союзу), были специальные станции, которые районировали те или иные сорта. Их специалисты вводили и рекомендовали те или другие сорта для богарного земледелия, поливных земель.

Я считаю, что крестьяне потеряли те семена, которые были у них. Плохенькие, но они все-таки были. А в этом году семенной фонд полностью истощился из-за низкой урожайности. Фермерам надо самим как-то заработать, на что-то надо жить. Все что было собрано, они реализовали, так как надо покрыть все расходы. О прибыли и речи нет.

Мы с трудом смогли себя обеспечить семенным материалом. Уже засеяли 700 с лишним гектаров озимой пшеницей. Богару полили и надеемся на обещанные дожди. Но у нас есть возможность посеять, а у мелокотоварных хозяйств ее нет. Не все этой осенью смогут выйти в поле, чтобы сделать задел на урожай будущего года. В следующем году станет еще хуже. И не из-за засухи или других климатических факторов, а из-за плохого семенного материала. Так как худые зерна, заложенные сейчас в землю, дадут такой же плохой урожай.

Трактора еще ездят

— Развитие любого хозяйства зависит от уровня технической оснащенности, внедрения передового технологического оборудования. Многие хозяйства испытывают трудности с приобретением сельхозтехники. Как у вас решается данная проблема? Насколько обновился машинно-тракторный парк хозяйства в годы Независимости?

— Техникой мы более или менее обеспечены, и старая на ходу, и новую прикупили. Приобрели тракторы, сеялки, зерноуборочную технику. Мы называем их новыми, хотя комбайны уже пять сезонов отработали. В этом плане мы еще немножко выходим, но что касается технологического оборудования, то уже четвертый-пятый год у нас идет строительство современной молочной фермы на 1200 голов КРС. В строительство вложено около 500 миллионов тенге. И этот проект пока не можем завершить.

Вся надежда была на субсидирование. То есть мы думали их получить после завершения строительства, в порядке инвестсубсидирования. В проект вложили свои средства, но пока вели работу, поднялась стоимость стройматериалов, понадобились дополнительные деньги. А банки нам в кредитах отказали. Теперь никто не знает, как завершить строительство, так как в законе такие моменты не предусмотрены. Мы потихоньку ведем работу по мере появления свободных средств, которые можем направить на проект.

Новых кадров нет, и пока не предвидится

— Все решают кадры. Это золотое правило и нынче актуально. Сколько человек трудится в коллективе, и каков средний размер заработка у работников? Какие поощрительные меры применяются им для того, чтоб повысить производительности труда? Часто ли обновляется кадровый состав, какая забота проявляется о молодых специалистах?

— Молодых специалистов нет, поэтому нам заботится не о ком. Кадровый состав ТОО «Гамбург» включает около 130 человек, в том числе, дорожных специалистов. Средний заработок — это конечно советский термин, поэтому его сложно исчислять. Человек, допустим, бывает в командировке, или работает механизатором, получает соответственно больше. Так средний заработок механизатора зависит от выработки. Если механизатор отработал в поле один сезон, то в среднем получает 140–160 тысяч тенге. Я сейчас говорю про начисления, так как учитывая те суммы, которые удерживаются с зарплаты в виде пенсионных и социальных отчислений, человек на руки получает чуть меньше. Доярки получают где-то 80–90 тысяч тенге. А скотники работают посменно, то есть получается в месяц 15 дней, получают тоже примерно 80–100 тысяч тенге.

— Какие реальные планы Вы строите на будущее? Поделитесь, пожалуйста, своими видениями в отношении дальнейших перспектив развития хозяйства?

— Дальнейших перспектив развития хозяйства я вижу в окончании строительства. Без внедрения новых технологий мы так и продолжим топтаться на месте. Но осталось завершить кровлю из сэндвич-панелей, провести кое-какие бетонные работы, а потом приступить к установке оборудования. Если еще полтора года назад эти работы стоили 150–200 миллионов тенге, то сейчас они выросли вдвое, до 300–400 миллионов.
Ольга Миллер
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net