Позитивный эффект роста рынка крахмальных сиропов в России распределился достаточно неравномерно

14 Мая 2020
Благоприятная ценовая конъюнктура 2019 года и рост спроса на рынке крахмальных сиропов в России в натуральном выражении в 2019 году на 32 тысячи тонн, о чём свидетельствуют результаты исследования «Рынок крахмальных сиропов в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году.
Рост объемов производства сопровождался увеличением выручки от продаж. Подведение итогов 2019 года показало её рост на 1,68 миллиарда рублей.  Напомним, рынок крахмальных сиропов в России является одним из важнейших компонентов отрасли глубокой переработки зерна. Данные за 2016-2019 годы показывают, постоянное расширение спроса на крахмальные сиропы, который увеличился на 19,7% в натуральном выражении.
В прошлом году изменение объемов производства происходило на фоне роста отпускных цен компаний-производителей по сравнению с 2018 годом. В целом отрасли к началу прошлого года удалось отыграть часть падения цен в 2017 – начале 2018 года, когда они снизились примерно на 25% относительно локальных максимумов конца 2016 года.
Рост рынка позитивно сказался на бизнесе ряда задействованных в отрасли предприятий. При этом, позитивный эффект распределился неравномерно. Наибольшую выгоду от подъёма на рынка крахмальных сиропов в России получила Тамбовская область. Расположенные здесь мощности нарастили производство на 29,2 тысячи тонн. При том, что в целом по стране выпуск крахмальных сиропов в прошлом году вырос всего на 21,5 тысячу тонн.
Отметим, что экспортные потоки на рынке крахмальных сиропов в России не превышают 3,4% от объемов реализации продукции внутри страны. То есть, этот сегмент рынка крахмально-паточной отрасли в нашей стране носит достаточно изолированный характер, а экспортная выручка и составила в прошлом году всего 7,2 миллиона долларов США.