Помощь Китая в области аквакультуры Филиппинам продолжается, несмотря на пограничные разногласия

27 Августа 2021
Китай продолжает программу обмена ноу-хау и посадочным материалом для аквакультуры с Филиппинами, несмотря на продолжающийся пограничный спор. Об этом сообщает SeafoodSource.

И Китай, и Филиппины заявляют права на острова в Южно-Китайском море, причем в 2015 году в пользу Филиппин выступила Организация Объединенных Наций. Но китайские патрульные суда продолжали препятствовать ловле рыбы филиппинскими судами в спорных водах даже после вынесения решения, а исследования китайских энергетических компаний в Южно-Китайском море вызвали рост напряженности между Китаем и Филиппинами и другими странами Юго-Восточной Азии.

Некоммерческий фонд морских исследований и сотрудничества China Ocean Development Foundation, созданный этими энергетическими компаниями, в последние годы участвовал в споре, предлагая «беспроигрышное сотрудничество» посредством китайской помощи сектору аквакультуры Филиппин. В 2017 году Пекин последовал этому плану, пообещав предложить 100 000 мальков коралловой форели (леопардовый коралловый окунь, Plecropomus leopardus), запрошенных Филиппинами. Согласно недавнему пресс-релизу Китайского фонда развития океана, эта партия наконец прибыла, и теперь Китай обещает предоставить фермерам на островах Давао и Палаван еще 200 000 мальков коралловой форели для продолжения сотрудничества.

«Ценная рыба, такая как леопардовый коралловый окунь, является редким товаром на Филиппинах. Подаренный смолт восполнит пробел на рынке Филиппин, - сказал Фэн Хуэймин, чья компания получила контракт на поставку мальков, в недавнем пресс-релизе Китайского фонда развития океана. - Например, когда рыба вернется в Китай, ее стоимость, мягко говоря, увеличится более чем в 120 раз».

Филиппинцы благодарны Китаю за помощь.

«Они подарили нам небольшие подарки и украшения, чтобы украсить наш корабль, желая нам благополучного возвращения в Китай», - сказал Фэн.

Тем не менее, напряженность между Китаем и Филиппинами в 2021 году продолжилась, и филиппинские власти описали «морскую армаду», состоящую из рыболовных судов из Китая, стоящих на якоре в районе оспариваемого архипелага Спратли в начале этого лета.
Далекая окраина
Издание Далекая окраина