Какие регионы обеспечивают рост рынка животноводческой продукции в России

29 Апреля 2020
С начала текущего года российский агробизнес поставил на рынок сырого молока на 346 тысяч тонн продукции больше, чем за аналогичный период 2019 года. Ещё более высокие темпы роста продемонстрировали свиноводческие предприятия. Показатель производства этого вида мяса в начале 2020 года превысил 10%. Отметим, что свинина составляет 39,2% всей выпускаемой  в России мясной продукции. По последней информации рост её производства в сельхозорганизациях равнялся 135,3 тысячи тонн, о чем свидетельствует исследование «Текущая ситуация по основным продуктам животноводства в России: оперативные данные», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.
При этом рост выпуска концентрируется лишь в нескольких регионах страны. Особенно показателен в этом отношении рынок свинины. 56,3% прироста поставок продукции на него обеспечил агробизнес пяти регионов: Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской и Псковской областей. Показательно, что большинство этих субъектов федерации располагают широкими возможностями по производству фуражного зерна. Это в свою очередь говорит о существовании предпосылок для вертикальной интеграции агробизнеса.
В сфере производства молока концентрация тренда на расширение производства не так очевидна. Около 51% прироста поставок сырого молока на рынок обеспечили сельхозпредприятия 10 регионов. Это как традиционные территории развития молочного животноводства (Татарстан, Краснодарский край и другие), так и субъекты федерации имеющие потенциал с точки зрения увеличения потребления молочной продукции (Свердловская и Новосибирская области), либо граничащие с такими территориями (Рязань, Калуга).
В завершение отметим, что и в других секторах рынка животноводческой продукции в России отмечался рост предложения. В целом мясной сегмент агробизнеса на текущую дату увеличил выпуск на 6%, а производство яиц выросло на 119,3 миллиона штук.