Как важно точно просчитать пропорции при приготовлении самогона

28 Сентября 2018

Нужно отметить, что самогоноварение это сложный технологический процесс, качество которого зависит от каждого этапа в цепочке приготовления. Последовательность и точные пропорции важный фактор при создании качественного продукта. Если все сделать строго по технологии то на выходе получится алкогольный напиток не хуже, чем на прилавках магазинов. Но, не только пропорции стоит брать во внимание. Качество ингредиентов также влияет на конечный результат. Если, к примеру, в создании браги использовать обычные кулинарные дрожжи, то % этилового спирта в напитке будет 0. Кристально чистый напиток, иногда с фруктовыми нотками, настоящее украшение любого праздничного стола.

Внимание! Для точного просчета всех ингредиентов используйте онлайн калькулятор самогонщика!

Итак, первым и основным этапом считается процесс брожения, от него зависит дальнейшая судьба напитка – цвет, вкус, запах и время брожения. Поэтому количество сахара, воды и дрожжей является очень важным моментом. Сколько понадобится спиртовых дрожжей зависит от используемых компонентов. При наличии в рецепте сахара или фруктов в качестве основы, берется: 100гр прессованных дрожжей (20гр сухих) на 1кг сахара. Если же основа зерновая, то дрожжей понадобится вдвое меньше. Так как зерно имеет достаточное количество микроорганизмов для процесса брожения.

Известно, что пока сахар перерабатывается в спирт, который является питанием для жизнедеятельности дрожжей, количество его в браге увеличивается. После того как оно достигает 10–12%, дрожжи гибнут. Поэтому пропорции сахара и дрожжей в браге очень важны.

Перебродившая брага благоприятная среда для вредных веществ жизнедеятельности дрожжей, которые могут вызвать неприятные ощущения после употребления самогона. Чтобы предотвратить этот процесс и нормализовать брожение нужно точно рассчитать количество, добавляемых в сусло дрожжей. Точность пропорций обеспечивает соответствующий объем питания для используемых дрожжей.

Если в основе лежат продукты содержащие крахмал, его необходимо подсахарить. Но опять таки, в разумных пределах. Скорость реакции брожения в оптимальных условиях (температура, влажность) пропорциональна количеству сахара в браге. Когда концентрация спиртов достигнет отметки выше 16-18 % брожение остановится. Поэтому если сахара недостаточное количество брожение будет проходить очень медленно, если же сахара много его излишки просто затормозят процесс образования спирта. Что, в свою очередь, значительно снизит количество получаемого алкоголя на выходе.

Не только пропорциональность, но и состав воды влияет на качество самогона. Родниковая вода, идеальный ингредиент, доступный единицам, поэтому лучше использовать покупную дистиллированную воду. Водопроводная вода не подходит из-за состава, самогон с привкусом хлора та еще гадость. Ставить брагу на кипяченой воде также не рекомендуется из-за отсутствия в ней микроорганизмов, необходимых дрожжам для брожения.

Еще один не менее важный момент это правильная температура, она должна колебаться от 18-25. Низкая температура в период брожения не даст реакции случиться. Дело в том что дрожжи не терпят холода и как бы впадают в спячку, но при поднятии температуры все процессы возобновляются. Сами понимаете, на качество это повлияет не лучшим образом. В то время как, высокая температура при брожении намного опаснее, так как она может сильно ослабить жизнедеятельность дрожжей, и возобновить их деятельность не получится.

Пропорциональность должна быть во всем, даже в выборе тары для браги. В принципе, подходит любая емкость с плотно закрывающейся крышкой, чтобы кислород не попал внутрь и соразмерная количеству напитка. Но лучше использовать стеклянный бутыль с узким горлышком. Не стоит забывать и о стерильности, ведь грязная тара привносит свои аромат и привкус. Падание кислорода брожению не препятствует, но способствует образованию других ненужных реакций. Помимо этого, углекислый газ, который образуется при брожении, выделяет обильную пену, следовательно требуется организовать его беспрепятственный выход наружу.

По этой же причине нельзя брагой полностью заполнять емкость, не более 70–75%. Для того, чтобы не промахнуться с размером бутыля опытные самогонщики, мысленно, увеличивают количество сырья на 10%. Таким образом, при 40 литрах браги бутыль должен быть не менее 50 литров.

Исходя из этой статьи, становится понятно насколько важно считать точные пропорции в самогоноварении. Даже незначительные отклонения от рецептуры грозят получить не качественный зловонный напиток. Большого секрета в приготовлении чистого как слеза младенца самогона нет. Достаточно правильно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, учитывая все дополнительные факторы, поддерживать оптимальный температурный режим и не давать доступа кислороду. Следуя всем этим советам Ваши гости будут приятно удивлены вкусом алкогольного напитка.

Источник: alco-boss.com


https://alco-boss.com