Как правильно выбирать и есть икру?

12 Сентября 2016

Немногие продукты питания так захватили рынок роскоши, как икра. Но вместе с превосходными вкусовыми качествами она несет много неясности, когда дело доходит до культуры ее потребления. Какая икра лучше? Почему некоторые виды этого продукта намного дороже остальных? Каким способом лучше съесть ее?


икра осетровая малосол


 


Какая икра считается настоящей?


Десятилетия чрезмерного вылова осетровых рыб привели к тому, что этот вид становится все более дефицитным, что также увеличивает стоимость соответствующей икры. Важно отметить, что яйца других видов рыб, таких как лосось, не считаются «истинной икрой». Из-за этого бренды компаний по продаже других видов продукта должны помечать свои изделия соответствующим образом. Например, икринки лосося должны обозначаться как «лососевая икра», а не просто «икра».


Виды и сорта


Этот морской продукт обычно оценивается по размеру и структуре. Большие, твердые шарики, которые попадаются гораздо реже, считаются более дорогими. Как правило, Икра Осетровая Малосол, приправленная пряными смесями и солью по минимуму, встречается в магазинах реже, но ценится больше, чем умеренно соленый продукт.


Не менее важен запах деликатеса. Сам вид рыбы, способ ее выращивания и метод обработки икринок – все это значительно влияет на конечный аромат. Для каждого вида осетровых рыб есть два сорта икры: первый класс (икринки крупные, неповрежденные, с прекрасным цветом и ароматом), второй класс (икринки сохраняют свой превосходный вкус, но менее чувствительны во рту, как отдельные шарики). При отборе сортов имеет значение и критерий цвета. Для икринок белуги идеальным цветом считается серебристый или светло-серый, следующим по ценности идет средне-серый, а затем темно-серый. Светлые цвета являются более редкими, чем темные, но цветовой тон не влияет на вкус. Поврежденные икринки не имеют сорта вообще, но их по-прежнему можно употреблять в пищу. Редчайший и самый дорогой вид продукта – золотой. Считается, что золотистая «королевская» представляет собой яйца осетра альбиноса. Этот редчайший деликатес встречается только у одной рыбы из 1000.


икра осетровая малосол


Как есть морской деликатес?


Перед непосредственным приемом в пищу пастеризованная или свежая икра должна всегда быть охлажденной. Для пуристов изысканный морской продукт лучше всего есть в одиночку. Используйте специальную ложку из кости, хрусталя или перламутра, так металлическая посуда, как полагают, изменяет вкус.