Как пользоваться силиконовыми формочками для выпечки?

29 Сентября 2015

Силикон на кухне появился сравнительно недавно. А многие хозяйки еще не знают, как использовать посуду из такого материала. Особых правил для этого нет, но некоторые секреты помогут сделать готовку комфортной и интересной. Для этого понадобятся качественные формочки для кексов, пирогов и запеканок.



Начало работы


Первым делом силиконовые формы для выпечки нужно приобрести. Для этого предпочтительно воспользоваться услугами проверенного магазина. Силикон полностью безопасный материал. Но некоторые производители, удешевляя производство, добавляют в состав вредные компоненты. Покупая мягкие чаши для кекса, стоит обратить внимание на модели гладкие внутри. Это в будущем избавит от нужды отмывать узкие пазы от пищи.


На рынке представлены разнообразные модели силиконовой посуды для духовок и микроволновых печей. Они будут отличаться формой, размерами, назначением и цветом. В такой таре можно не только печь кексы, но и готовить вкусное мясо или различные запеканки. Формы универсальны и подойдут для любой техники. Также их можно ставить в морозильную камеру.


Перед первым использованием форму рекомендуется вымыть мягким моющим средством. Это необходимо для удаления пыли и других загрязнений. Далее стенки и дно смазываются маслом и наполняются готовым тестом. После этого масло использовать не нужно. Хотя некоторые хозяйки страхуются и обрабатывают форму перед каждым использованием. Вреда от этого точно не будет.



Процесс выпечки


Наполнять силиконовые формы лучше непосредственно на противне или решетке. Это объясняется их мягкостью и гибкостью. В духовке тесто оставляют на такое же время что и в металлической посуде. Хотя некоторые модели формочек способны сократить время выпекания. Нужно периодически проверять тесто на готовность зубочисткой или спичкой.


Сразу доставать выпечку из формы не стоит. Лучше дать ей отдохнуть 5-10 минут. Извлечь кекс или пирог из силиконовой посуды очень просто. Для этого нужно наклонить форму и вытряхнуть готовое блюдо. Если же выпечка прилипла, то поможет силиконовая или деревянная лопатка.



Мытье и хранение


Для замачивания силиконовой формы используется прохладная вода. Для мытья теплая с добавлением мягкого средства. Жесткие губки и агрессивные абразивы лучше не использовать. Они могут поцарапать или повредить поверхность. Хранить силиконовые изделия можно в свернутом или сложенном как угодно виде. Они не помнутся, не деформируются и с легкостью примут первоначальную форму.


При соблюдении этих рекомендаций работа с силиконовыми формочками для выпечки будет только в радость. За материалы благодарим сайт астиа.