Главная проблема — импортозависимость

19 Марта 2020
Готовность властей Казахстана к распространению коронавируса оказалась на ужасающе низком уровне. Мы видим череду бессмысленных судорожных движений, не имеющих смысла и лишь нагнетающих панику, которая несёт ущерб бизнесу, пишет «КазахЗерно.kz».

Только сейчас в стране начали задумываться о ввозе экспресс-тестов.

В итоге, до сих пор непонятно, у какого количества людей, находящихся на карантине, есть вирус, а у кого нет.

Кстати, о самом карантине — если бы наши медики оказались способны оперативно тестировать граждан с подозрением на зараженность, ни в каком карантине не было бы нужды. Нет вируса — отпустили. Есть — проводим поддерживающую терапию. Но в результате неопределенности, выход нашли один — согнать в кучу всех «подозрительных» и держать их рядом, заставляя дышать одним воздухом. И по сути, здоровых обрекли на заражение в случае, если рядом окажется хотя бы один носитель.

Но поскольку медицинская тема — не наш профиль, мы сконцентрируем внимание на другой теме. А именно — на том, как коронавирус поразит экономику страны, а не каждого из нас в отдельности. Если человек с хорошим иммунитетом поболеет, да выздоровеет, то экономика Казахстана, и без того слабая здоровьем, оказалась в смертельной опасности.

И аграрии тут в наиболее уязвимой позиции. АПК Казахстана год за годом копил проблемы. И на фоне коронавируса они болезненно напомнят о себе, как хронические болезни напомнят человеку о его проблемах.

Чиновники забыли про АПК в момент кризиса
Главная проблема — импортозависимость. Нынешний кризис пришелся на тот момент, когда аграриям нужно запасаться расходниками, запчастями, семенами, гербицидами, удобрениями и многим другим, что нужно для успешного проведения сева. По большинству этих позиций Казахстан зависит от импорта. На фоне стремительно падения курса национальной валюты стоимость подготовки к страде разом выросла на 20-25%.

Что делает Минсельхоз РК и в целом правительство и Нацбанк? Да ничего. Никто не объявил о каких-то экстренных мерах по поддержке аграриев. По привычке, власти спасают то, что им лично ближе — нефтяные компании (под предлогом, что они же наполняют бюджет!). Снижение курса тенге — это реверанс именно в пользу нефтяников, тогда как аграриям это прямой ущерб. Но если в прежние кризисные годы это могло «прокатить», то нынешний кризис особенный — он усугублен закрытием границ. И в случае, если глобальный  карантин затянется, рассчитывать каждой стране придется только на себя. В том числе, для обеспечения продовольственной безопасности.

В Казахстане с этим и так плохо — по шести социально значимым продуктам питания зависимость от импорта на уровне 40%. По сути, все хорошо у нас только с зерном и картофелем. И вот, нынешняя страда, в случае провала, ставит под удар и эти позиции.

17 марта сайт премьер распространил информацию о ходе подготовки к весенним полевым работам. И что вы думаете, глава МСХ РК там отчитался о введении каких-то экстраординарных мер поддержки? Как бы не так! Прозвучали все те же цифры, которые были озвучены ранее, задолго до кризиса — кредитование ВПР составит 70 млрд тенге, льготное  дизтопливо предоставят по 177 тенге за литр в объеме 387 тыс. тонн.

Но извините, во-первых, вчерашние 70 млрд — это уже примерно 55 млрд сегодня. Почему не увеличена эта сумма?!

Во- вторых, почему никто не подумал о том, чтобы эти деньги отдать крестьянам вовсе в виде беспроцентного займа? Ведь аграрии сейчас оказались между молотом и наковальней, когда их расходы подскочили, а увеличить доходы они не могут. Почему правительство не поддерживает тех, кто должен будет спасать нас от голода, если кризис затянется?

В-третьих, удивляет цена «льготной» солярки. Цена нефти рухнула в два с половиной раза — а стоимость солярки не снизилась ни на копейку. Почему? Как долго чиновники-компрадоры будут защищать интересы торговцев сырьем, игнорируя нужды тех, кто пашет на родной земле Казахстана?!

Кстати, в других странах демонстрируют примеры того, как нужно поддерживать бизнес. США, Великобритания, ЕС — все объявили о выделении многомиллиардных сумм на финансирование производства в условиях кризиса. По сути, в Казахстане единственное реальное производство — это АПК. Но про него вся вертикаль власти забыла — от президента до министра.

Да, в очередной раз, как и в период засухи прошлого года, мы увидели беззубость позиции министра Сапархана Омарова. Вместо того, чтобы биться за интересы отрасли, чтобы требовать льготных условий кредитования, пролонгации кредитов и списания долгов, он отрабатывает свою роль статиста, пустив все на самотёк. Авось, остаются. Авось, уберут. Авось, не будет голода.

Чиновники забыли про АПК в момент кризиса
Но разве так должен действовать чиновник, отвечающий за продовольственную безопасность 18 млн человек?

Чего нам ждать в итоге? Аграрии будут экономить на всем, на чем только смогут. Гербициды, удобрения, качественные семена, фунгициды — все это будет не по карману большинству крестьян. В итоге, на высокий урожай даже в случае благоприятных условий рассчитывать не придется. Будет влага летом — распространятся грибковые болезни и сожрут половину незащищённых полей. Не будет дождей — лишённые подкормки поля погонят ещё хуже, чем в 2019. И снова мы останемся с минимальным урожаем.

Следом за этим по цепочке начнут валиться мельничные комплексы и экспорт муки. Люди будут терять работу и усиливать социальную напряжённость и давление на и без того скудный бюджет (который трещит по швам из-за низких цен на нефть).

Будут ли спасать отрасль чиновники? Лично у меня сомнения. Скорее, они предпочтут воспользоваться ситуацией и забрать земли и технику у тех, кто не сможет погасить кредиты. А что государственная помощь? Ее чиновники скорее отдадут на «спасение» карманных банков, чем на поддержку АПК.
Елена Мягкова
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net