Эксперты Россельхозбанка проанализировали рынок хлебной продукции в России

25 Мая 2023
Объем выпуска хлебных продуктов в России
составляет более 6 млн тонн, при этом в последнее время наблюдается увеличение выпуска хлебной
продукции длительного периода срока годности. Эксперты Россельхозбанка проанализировали
основные сегменты рынка хлебобулочных изделий.
Сколько хлеба производится в России?
Хлеб и хлебобулочные изделия – важнейшая часть продуктовой корзины россиян. Потребление хлебных
продуктов составляет 114 кг на душу населения в год. В 2022 году объем выпуска хлеба и
хлебобулочных изделий в стране составил 6,13 млн тонн, сократившись на 1,1% относительно 2021
года. По оценкам экспертов Центра макроэкономического анализа и регионального прогнозирования
Россельхозбанка, в 2023 году объем выпуска хлеба и хлебобулочных изделий может составить 6,2 млн
тонн и продолжит демонстрировать положительную динамику.
Какой муки производится больше?
По итогам 2022 года в России активнее всего росло производство муки для выпечки «белого» хлеба.
Объем производства муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта составил 6,09 млн тонн (на 6%
больше чем в 2021 году), объем производства муки пшеничной хлебопекарной первого сорта составил
1,77 млн тонн (на 3% больше чем в 2021 году). В целом в 2022 году было произведено 8,74 млн тонн
муки пшеничной и пшенично-ржаной (на 5% больше, чем в 2021 году). Производство же ржаной муки в
2022 году составило 0,524 млн тонн, продемонстрировав сокращение к 2021 году на 8%.
Кто покупает российскую муку?
По итогам 2022 года экспорт российской пшеничной, ржаной и пшенично-ржаной муки вырос в 3,4 раза
в натуральном выражении и в 3,8 раза в денежном выражении по сравнению с показателем 2021 года и
составил соответственно 924 тыс. тонн и 338 млн долларов. По оценкам РСХБ, драйвером увеличения
экспортных поставок мукомольной продукции стали экспортная пошлина на российское зерно, новые
рынки сбыта, а также климатические факторы, спровоцировавшие низкий уровень урожая в Турции.
70% российского экспорта приходится на страны дальнего зарубежья. Крупнейшими покупателями
российской муки в 2022 году стали Грузия, увеличившая закупки в 4,7 раза до 207,3 тыс. тонн (22,4% от
экспортного объема), Ирак, – 161, 3 тыс. тонн (18% от экспортного объема, прирост в 11 раз по
сравнению с 2021 годом), Афганистан – 135 тыс. тонн (15% от экспортного объема, прирост в 4,9 раза
по сравнению с 2021 годом), Турция − 77 тыс. тонн в 2022 году (8,4% от экспортного объема, прирост в
88,8 раз по сравнению с 2021 годом), Туркменистан – 44,8 тыс. тонн (5% от экспортного объема,
прирост в 4,5 раза по сравнению с 2021 годом), Китай – 37 тыс. тонн (4% от экспортного объема,
прирост в 3 раза по сравнению с 2021 годом).  
Хлеб длительного хранения
При этом в последнее время наблюдается увеличение выпуска хлебной продукции длительного периода
срока годности (от 5 дней до 24 месяцев) на фоне планомерного снижения доли изделий недлительного
хранения (от 24 часов до 5 дней). К хлебобулочным изделиям длительного хранения относят хлеб в
вакуумной упаковке, замороженный и даже консервированный, а также сухари, сушки, хлебцы.
С 2017 года производство хлебобулочных изделий недлительного хранения сократилось на 15%, с 5,93
млн тонн в 2017 году до 5,1 млн тонн в 2022 году. Данное сокращение свидетельствует прежде всего о
смене модели потребления населения, изменении структуры питания и переориентации производителей
на развивающиеся тренды рационального потребления, здорового образа жизни и экологии. Эксперты
РСХБ отмечают двукратный рост показателей производства в сегменте хлебобулочных изделий
длительного хранения, прирост составил 91,4% - с 539 тыс. тонн в 2017 году до 1,03 млн тонн в 2022
году.
При этом в сегменте замороженных хлебных полуфабрикатов произошел 6-кратный рост -  с 48 тыс.
тонн в 2017 году до 277 тыс. тонн в 2022 году. Производство же диетических и обогащенных
микронутриентами хлебных изделий - составило 527 тонн по итогам 2022 года.

Рынок ремесленного хлеба
При этом наблюдается рост объемов розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями в
специализированных магазинах на 38% с 2017 года, основной продукцией которых является хлеб и
хлебобулочные изделия недлительного хранения собственного производства (пекарни). Сегодняшний
рынок ремесленного хлеба очень неоднороден и сконцентрирован преимущественно в мегаполисах.
Ритм жизни горожан зачастую предполагает перекусы на бегу и употребление готовых продуктов, в том
числе содержащих хлебные изделия: сэндвичи, пироги, кондитерские изделия.
Вторичная переработка хлеба
Кроме того, за счет высокого содержания углеводов и минеральных веществ, а также высокой
калорийности и легкой усвояемости популярным является добавление хлеба в рацион
сельскохозяйственных животных. При этом положительное воздействие на пищеварение животных
оказывают именно сухари, а не свежий хлеб. Эксперты Россельхозбанка оценили потенциал
возможности вторичной переработки хлеба в корм для сельскохозяйственных животных.
«Хлеб -  идеальное сырьё для производства кормов для сельскохозяйственных животных. Вторичная
переработка хлеба в корм позволит российским животноводам получать высокопитательные корма для
сельскохозяйственных животных. Потенциальный объем переработки хлеба и хлебобулочных изделий в
корма составляет порядка 2 млн тонн в год в натуральном выражении и более 20 млрд рублей в
стоимостном», - рассказала Наталья Худякова, руководитель направления Центра макроэкономического
и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.
Пресс-служба Санкт-Петербургского РФ АО РСХБ
Санкт-Петербургский региональный филиал АО РСХБ
rekpress_spb@spb.rshb.ru