Эксперты предложили план по дальнейшему развитию семеноводческой отрасли

2 Января 2021
Минсельхоз РК затянул сроки проведения конкурса на распределение финансирования казахстанским научным центрам, занимающимся селекцией новых сортов. Процедура должна была пройти еще весной 2020 года, но не состоялась даже к концу года. Ученые отмечают: даже если конкурс пройдет в начале 2021, деньги поступят только в июле-августе. А все остальное время наука будет сидеть на голодном пайке, теряя свой потенциал и лишаясь кадров, пишет «КазахЗерно.kz».

И это в тот момент, когда все больше фермеров понимают зависимость экономической эффективности их хозяйств от качества семян, и спрос на них растет.

Сейчас идет объявление программы целевого финансирования аграрной науки от Минсельхоза РК на следующую трехлетку (2021 – 2023 годы). Завершающаяся трехлетка оказалась для ученых полуголодной. Так, Карабалыкская сельскохозяйственная станция, подав заявку на ежегодное получение в период 2018 – 2020 годов 80 млн тенге, в итоге получила только по 26 млн. Это стало в два раза меньше, чем станция получала в предыдущую трехлетку (52 млн тенге в год).

— Мы не сидим в кабинетах, мы работаем, и деньги просим не просто для того, чтобы освоить средства, а для того, чтобы создавать новые сорта, востребованные фермерами, а потом районировать и внедрять их в производство, — рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС. – При этом, трехлетка – смешной срок для научной работы. Для выведения сорта нужно 10 – 12 лет. То есть, горизонт планирования у нас должен быть намного шире. И мы должны быть уверены, что будем получать стабильную поддержку от государства. Тогда в науку пойдут люди, тогда мы получим приток свежей крови на замену старшему поколению, которое, к сожалению, нас уже покидает в силу возраста.

В Карабалыкской СХОС сейчас зарплаты лаборанта 51 тыс. тенге в месяц, научного сотрудника 75 — 90 тыс. тенге. Удовлетворение заявки в размере 80 млн в год позволило бы повысить зарплаты до приемлемого уровня. А также провести обучение новых научных сотрудников. Но на такие зарплаты, которые позволило выплачивать урезанное финансирование, никто приходить не хочет. Особенно, если речь идет о селах, распложенных рядом с большими городами – все уезжают. Обратить этот процесс вспять можно, в первую очередь, не благоустройством сел и прочими вещами, а именно за счет обеспечения достойного дохода через конкурентоспособную оплату.

— Человек в первую очередь должен иметь возможность прокормить свою семью, — отметил Дамир Калдыбаев. – Мы делаем, что можно для поддержки науки – выплачиваем премии, выдаем удешевленные корма.

Ситуации прокомментировал и Владимир Чудинов, заместитель по науке директора Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

— На самом деле, финансирование науки у нас  действительно слабое, — рассказал Владимир Чудинов. – За последние три года мы ни разу не смогли повысить зарплату научным сотрудникам и лаборантам. Именно потому, что наше финансирование по целевой программе было утверждено Минсельхозом РК в размере 40% потребности. Недостаток финансов приходится покрывать за счет производственной деятельности станции. Повышенным спросом сейчас, после начала сортообновления на полях станции, отмечен на такие сорта пшеницы, как «Айна», Фантазия», а также ячмень и другие культуры.

То есть, ученые выводят новые сорта, станция их размножает в большом объеме и реализует фермерам высококачественные семена собственной селекции. За счет прибыли поддерживается наука.

Селекционеры Казахстана вынуждены выживать по вине Минсельхоза
Таким образом, в условиях всплеска интереса к местным качественным сортам, селекционеры вынуждены работать вопреки урезанному финансированию, а не при его поддержке. Естественно, это не позволят раскрыть весь научный потенциал. Следствие мы видим – нехватка на рынке местных сортов, районированных и адаптированных к условиям Казахстана. Фермеры все чаще вынуждены закупать за границей семена для испытаний на собственных полях. А это целый комплекс проблем не только для отрасли, но и всей страны – отток валюты, необходимость платить роялти иностранным селекционерам, риск не получить отдачи от сортов в наших природно-климатических условиях. В конце концов, угроза продовольственной безопасности в случае закрытия границ, что мы увидели весной 2020 года в условиях пандемии.

При этом, по селекции многолетних кормовых трав, например финансирования Карабалыкская СХОС не получила вообще, и исследования в этом направлении полностью вели за счет станции.

— Сейчас Карабалыкская опытная станция передала на государственные сортоиспытания три новых сорта мягкой пшеницы, один сорт ячменя, — пояснил Владимир Чудинов. – Также с прошлого сезона на испытаниях находятся один сорт мягкой пшеницы, один сорт твердой пшеницы, и один сорт ячменя. Показатели неплохие. Более того, могу сказать, что по результативности, по отдаче научной деятельности мы стоим на одном уровне с ведущими научными центрами страны, которые финансируются намного более щедро.

Кстати, головная компания, курирующая селекционную деятельность Карабалыкской СХОС, в  ходе предыдущей трехлетки получала дополнительное финансирование в размере 400 млн. Но из этой суммы селекционерам выделили копейки, о которых и говорить стыдно – 3 млн тенге.

Поэтому ученые поднимают вопрос о более справедливом распределении средств, выделяемых государством на поддержку научной деятельности. Это позволит всем реализовать свой потенциал.

Ведь как уже было отмечено, в науку сейчас очень мало приходит молодежи – именно из-за отсутствия перспектив получать достойную оплату за свой труд. Ветераны уйдут – заменить их будет некем. И о производстве собственных сортов можно будет забыть.

— Тут еще важна преемственность научного процесса, — отметил Владимир Чудинов. – На получение одного нового сорта нужно 10 – 12 лет. Если мы потеряем кадры, вы представляете, сколько потом понадобится времени, чтобы восстановить все это с нуля? Владимир Чудинов резюмирует: в условиях финансового голода, искусственно созданного Минсельхозом РК, выживут только сильнейшие научные центры. Те станции и институты, у которых есть и хорошая производственная база, которая может поддержать ученых.
Батыр Алекперов
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net