Программный модуль «Рабочий стол сельхозтоваропроизводителя» помогает сельхозпредприятиям оперативно получать информацию о состояния земель и посевов.

8 Октября 2015
В информационной системе «Геоаналитический центр УправлениеАПК» запущен в эксплуатацию программный модуль «Рабочий стол сельхозтоваропроизводителя», предназначенный для оперативного предоставления информации сельхозтоваропроизводителям о состоянии посевов и полей, на которых сельхозпредприятие производит продукцию. «Рабочий стол…» снабжен рядом сервисов, обеспечивающих производственной и иной информацией специалистов и руководство агропредприятий. Первое, что получает сельхозтоваропороизводитель – это карта полей, полученная на основе космоснимков высокого разрешения, с точными границами полей и расчетом площади по каждому полю. Зная точную площадь можно произвести обоснованный расчет потребности в производственных, материально-технических ресурсах, не допуская их перерасхода или недоиспользования, поскольку и первое, и второе ведет к неэффективности производства. Второе – это доступ к агрохимической информации по содержанию в почве гумуса, фосфора, калия, кислотности почвы, полученной по результатам не только последнего тура агрохимических обследований, но и за предыдущие туры с созданием цветных тематических карт по агрохимическим показателям в разрезе полей. Анализ картограмм и табличных данных позволит оптимизировать размещение посевов, рассчитать количество вносимых удобрений, а также покажет динамику изменения плодородия почв на конкретных полях и поможет сформировать план мероприятий по улучшению плодородия почв. Третье - это сервис, предоставляющий доступ к спутниковой информации, обеспечивающий ежедневный мониторинг изменения количества фитомассы на каждом поле на основе использования значений вегетационного индекса (NDVI). Для любого поля можно посмотреть график хода вегетационного индекса, сравнить его с динамикой за прошлый год или за несколько предыдущих лет. Использование метеоданных за текущий и предыдущие годы (температура, влажность, в том числе сумма накопленных температур и осадков с начала года и в сравнении с предыдущими годами) поможет сделать прогноз результатов сельскохозяйственного года, опираясь на год-аналог по теплообеспечению и количеству выпавших осадков. Четвертое – это сервис мониторинга движения техники и объемов выполненных работ с помощью ГЛОНАСС/GPS. На основе получаемой в режиме реального времени информации о ходе выполнения полевых работ создаются аналитические отчеты по использованию техники, треки перемещения каждого агрегата по полям с обозначением скорости движения по участкам, места стоянок и прочее.
В программном модуле также предусмотрены возможности занесения информации в разрезе полей по посеянной культуре, урожайности и валовому сбору. Таким образом, сельхозтоваропроизводитель получает возможность вести историю полей и севооборотов просто войдя в интернет и подключившись к системе «Геоаналитический центр УправлениеАПК», не приобретая каких-либо специализированных программных средств: достаточно иметь интернет-браузер и доступ к интернет.
Кроме этого, сельхозтоваропроизводитель может пользоваться всеми встроенными сервисами, которые предоставляет Геоаналитический центр УправлениеАПК: космоснимки, сервис погоды и пожарной обстановки, публичная карта Росреестра с обозначением земельных участков, имеющих зарегистрированные границы в Росреестре, топографические карты, измерение расстояний и площадей. В этом заключается еще одно преимущество он-лайн работы, когда в едином окне возможно использование информационных слоев и сервисов, находящихся на различных сторонних ресурсах, для решения разнообразных производственных задач.
Центрпрограммсистем