Есть ли у банков социальная ответственность?

29 Декабря 2011
Крупные социально значимые сельскохозяйственные предприятия ЗАО «Копорье» и ООО «Сатис» призывают банки ОАО РоссельхозБанк, Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» и ОАО Банк «Открытие» филиал «Петровский», не допустить ликвидации молочных животноводческих комплексов ЗАО «Копорье» и ООО «Сатис». В противном случае, без средств к существованию в Лужском районе останутся 182 человека, в Ломоносовском – 139, придется ликвидировать все поголовье скота и полностью закрыть предприятия.
В результате, Ленинградская область не досчитается более 10000 т молока в год, около 3000 голов племенного высокопроизводительного крупного рогатого скота, и получит 321 сельского безработного, которых трудоустроить практически невозможно, поскольку большинство из них – это сельхозрабочие с узкой специализацией, фактически привязанные к месту.
ЗАО «Копорье» и ООО «Сатис», выполняя государственную программу развития молочного животноводства, привлекли значительные средства в докризисные годы. Теперь они находятся на грани разорения, к которой их подводит недальновидная, негосударственная политика вышеназванных банков. ЗАО «Копорье», привлекло 99 млн. 720 тыс.175 руб. – остаток долга на 1 декабря 74 млн. 496 тыс. 578руб. ООО «Сатис» привлекло 34 млн. руб. – остаток на 1 декабря –12 млн. руб.
Оба хозяйства, являясь крупными животноводческими предприятиями Ленинградской области, имеют достаточно ликвидных активов, чтобы закрыть свои обязательства перед банками, но банки требуют возврата кредитов только деньгами. А это означает полное прекращение деятельности предприятий. И это несмотря на то, что оба предприятия стабильно работают, обеспечивают людей рабочими местами, и своевременно выплачивает им заработную плату. Задолженности перед бюджетом у них нет. Средние надои выше, чем по области, и это при том, что Ленинградская область является одной из самых передовых в молочном животноводстве! Конечно, прибыль пока мала, из-за возросших во времена кризиса издержек и из-за низких цен на сырое молоко, установленных молокоперерабатывающими предприятиями: 1 кг молока дешевле, чем 1 литр солярки! Но, даже в таких условиях можно говорить, что: раз долги постепенно погашаются, есть небольшая прибыль, есть активы, которыми предприятия готовы погасить свои долги полностью, значит, есть и перспективы роста, а это – главное! Банкам надо дать возможность животноводческим комплексам развить успех и постепенно выйти из кризисной ситуации.
Тем более, что государство поддержало банковскую систему в период кризиса, почему бы теперь банкам не поддержать выполнение Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Указ Президента РФ от 30.01.2010 ¹ 120)? Понятно, что распродажа по кускам современных предприятий поставит крест на исполнении областной программы развития сельского хозяйства.
Похоже, что банки-кредиторы недооценивают не только экономические последствия остановки предприятий для Ленобласти, но и социальные последствия своих решений. Прекращение деятельности таких животноводческих комплексов будет сопровождаться катастрофическим ростом безработицы в регионе, и, возможно, даже – значительным ростом социальной напряжённости, и это – в преддверии выборов Президента России!
Судьба сельскохозяйственных предприятий решается на наших глазах, что называется: здесь и сейчас. И если не удастся усадить заинтересованные стороны за стол переговоров, то Ленинградская область лишится 2-х крупных животноводческих молочных комплексов.
Письма, в которых изложена сложившаяся ситуация, направлены в Администрацию Президента РФ – представителю Президента в С-ЗФО, Правительство Ленобласти, Ассоциацию банков Северо-Запада, Министерство сельского хозяйства РФ.

Пресс-служба ХК «Фаэтон».

Справка.

ЗАО «Копорье»
ИНН 4720000040 КПП 472001001
Ленинградская обл., Ломоносовский р-н,
село Копорье.

На 1 декабря 2011 года:
Рабочих – 139 человек.
Площадь сельхозугодий составляет почти 2900 Га.
• поголовье крупного рогатого скота – 1332 головы;
• из них: дойное стадо – 730 коров, молодняк –602;
• получено более 4700 т молока;
• средний надой составляет 21 кг;
• за 9 месяцев 2011 года выручка составила 87 млн. 692 тыс. руб.;
• прибыль – 559 000 руб.

ООО «Сатис»
ИНН 4710024589 КПП 471001001
Ленинградская обл., Лужский р-н,
пос. Серебрянский, ул.Совхозная, д.26

На 1 декабря 2011 года:
Рабочих – 182 человека.
Площадь сельхозугодий составляет более 3300 Га.
• поголовье крупного рогатого скота – 1424 головы;
• из них: дойное стадо – 801 корова, молодняк – 623;