Перспективный совет

19 Апреля 2012
Как, с одной стороны, увеличить доступность финансовых ресурсов для аграриев, а с другой, повысить качество кредитного портфеля фермеров? Эти вопросы обсудили в Краснодарском региональном филиале Россельхозбанка на встрече с руководством Кубанской АККОР.
В Краснодарском филиале кредитуется 926 предприятий малых форм хозяйствования, с которыми заключено 1640 договоров. Кредитный портфель малых форм хозяйствования составляет 5,18 млрд рублей. Доля КФХ в общем количестве заемщиков этой категории – 63%, их кредитный портфель – 3,4 млрд рублей. За первый квартал на сезонно-полевые работы им выдано 90 млн рублей.
Вновь выданные кредиты, уверены банкиры, качество портфеля не понизят. А вот по старым имеются проблемы. Участники встречи пришли к выводу, что на этапе досудебного регулирования общественное воздействие на нерадивых заемщиков и помощь тем, кто попал в сложную ситуацию, может оказать ассоциация.
По мнению председателя АККОР Виктора Сергеева, необходимо также повышение финансовой грамотности самих фермеров и предоставление им помощи в оформлении пакета документов, в том числе и для получения субсидий. По словам заместителя директора филиала Карима Саттарова, обучить руководителей районных ассоциаций и специальных уполномоченных, которые этим займутся, можно на базе Учебного центра Россельхозбанка. Не менее важны и практические семинары для фермеров на тему «Как эффективно пользоваться кредитами». Для этого РСХБ может разработать методические материалы на примере успешных клиентов.
Надо учить крестьян грамотно занимать деньги и эффективно их использовать, - решили участники встречи: замдиректора филиала Карим Саттаров, начальник отдела малого бизнеса Андрей Пальчун, заместители председателя АККОР Александр Шипулин и Александр Пиунов, председатель АККОР Виктор Сергеев.
Тесное сотрудничество банкиров и фермеров позволит заранее организовать сбор заявок и оформление документов на кредитование сезонно-полевых работ, укрепить статус надежного клиента Россельхозбанка. Предложения, высказанные на встрече, договорились рассмотреть на Совете АККОР и – в более широком формате – за круглым столом в День фермера, 10 июня.