Цены на пшеницу пугают, в сентябре - могут привести в шок

16 Августа 2012
Именно такая картина развернулась перед аналитиками ИА «Казах-Зерно» при изучении прогнозов участников рынка на обозримое будущее.

Буквально неделю назад цены на пшеницу и муку были выше нынешних. Пока падение незначительное - около 2000 тенге за тонну. Ячмень сохранил свои значения, но только потому, что его из старого урожая осталось слишком мало - всего 198224 тонны на 1 августа, или 2,2% к общим зерновым запасам. Каких ценовых изменений можно ждать в ближайшее будущее? Все зависит от многих факторов, в том числе и от мировой конъюнктуры зерна.

А на мировых рынках ценовое ралли вверх, связанное с худшими ожиданиями и спекуляциями на этот счет, почти уже сошло на нет. 14 августа мы опять фиксируем очередное снижение цен на мировых биржах. Пшеничные котировки на мировых биржах опускаются уже три дня подряд. За это время пшеница в Чикаго потеряла почти 14 долларов за тонну. Остается только достоверно убедиться в том, действительно ли рынки успокаиваются или готовятся к новому рывку вверх? Но на этот вопрос может ответить только время.

14 августа исключение составила только пшеница на бирже LIFFE в Лондоне. Но здесь пшеница и так была на низком уровне и прибавила всего лишь 0,3%. В Париже котировки упали на 1,6%. В США пшеница опустилась на 1,9% в Чикаго и на 2% в Канзас-Сити. Кукуруза в этот день снизилась на 0,4%, а соя поднялась на 0,4%.

«Стоимость зерна увеличивается галопирующими темпами. С чем связывается эта динамика, и Вы, наверное, этим очень довольны?», - такой вопрос задала журналист телеканала Вести 24 известнейшему аналитику и инвестор Джиму Роджерсу. На него получен удручающий ответ, который мы приводим полностью:

«Некоторые сельхозтовары увеличились в цене на 50% за последний месяц и, я вас уверяю, это не нормально. Этот рост замедлится, но в течение ближайших лет они станут гораздо выше. Рост будет колоссальным. Нам не хватает мировых ресурсов, и приходится существенно поднимать цены.

Запасы сейчас практически на нуле. Это самый низкий показатель за всю историю. Но это только один момент. Ситуация действительно плачевная, потому что идет тотальная нехватка всего в сельском хозяйстве. В Америке средний возраст фермера - 58 лет, а в Японии - 66. В этой ситуации выиграют те страны, в которых есть фермы и фермеры, над которыми идет дождь. Последние способны много заработать на этом. Но в течение ближайших нескольких лет цены будут расти еще и еще.

Хочу подчеркнуть еще одну особенность. В Америке люди предпочитают учиться связям с общественностью, нежели изучать сельское хозяйство. Что могут сделать в этой ситуации правительства зерносеющих стран? Просто уйти с дороги, ведь у нас и так мало ферм. И это именно из-за беспорядка в правительстве. В Индии, например, фермеру позволено иметь надел не более пяти гектаров земли. О какой рентабельности здесь может идти речь? Тысячи фермеров в Индии покончили жизнь самоубийством за последние годы. В мире много подобных стран, в том числе и из числа бывших советских республик, которые имеют неограниченный потенциал в развитии сельского хозяйства, но им просто нужно оставить своих фермеров в покое. В существующей ситуации лучше всего себя чувствует Азия, потому что страны континента скопили много денег на черный день».

Несмотря на плохие прогнозы, урожай в Северном полушарии определен уже почти точно. Остались неубранными северные территории в России, Казахстане, Канаде. Более того, в Канаде прогнозируют повышение урожая многих культур.

Но не только мировые балансы зерна определяют цены на зерновые в одной отдельно взятой стране - Казахстане. Здесь есть свои специфические факторы ценообразования. Как бы там ни было с недобором урожая, в этом году ситуация с наличием зерновых в Казахстане выглядит менее проблемной, чем это было в засушливом 2010 году, когда было собрано около 12,5 млн. тонн зерна, в этом, по официальным прогнозам, будет даже больше зерновых. Но тогда не было таких высоких переходящих запасов - примерно 8,5 млн. тонн. В том году впереди маячил российский экспортный запрет, что являлось дополнительной нагрузкой на казахстанский рынок. В этом году запрета нет.

До недавнего времени, как уже неоднократно информировало наше агентство, на рынке зерновых Казахстана ощущался некий спад интереса к зерну старого урожая. Зернотрейдеры вчитывались в сводки с полей, слушали мнения по планируемым объемам урожая нынешнего. Производители, боясь сглазить цены, получше запечатывали свои амбары в ожидании того, что цены на хлеб продолжат свой рост. Тому способствовала неутихающая информационная лавина о засухе в странах, традиционно считающихся ведущими импортерами зерна.

И вот пошли первые тонны урожая-2012. Нужно сказать, не все им порадовались. Как и ожидалось, в условиях бездождья зерно в колосе сформировалось с отличной клейковиной. Влажность почти во всех регионах позволяет торговать хлеб практически с поля. Его бы так и разбирали в условиях сегодняшнего дефицита… Одно «но» - подкачала натура. Сказался все-таки недобор осадков этой весны и уходящего лета.

Проводя наш регулярный мониторинг, журналисты «Казах-Зерно», помимо сведений о ценах настоящих, попросили зернотрейдеров сделать небольшой прогноз на сентябрь. Как будет складываться конъюнктура рынка в сентябре? - так звучал наш вопрос. Рассуждая об этом, участники рынка невольно рассказали и о ситуации текущей.

Далеко не все пожелали быть названными в информационных средствах нашего агентства. Но, как мы полагаем, имена наших респондентов мало что сказали бы рядовому читателю. Достаточно сказать, что это люди далеко не первый год занимающиеся зернотрейдом.

Как мы уже говорили, зерно нового урожая имеет низкую натуру. И об этом говорили почти все наши опрошенные. На этом фоне активизировалось предложение зерна старого урожая. По мнению одного из респондентов, его спровоцировало затишье и даже некоторый спад на внутреннем рынке. Производители, перед риском «прозевать» максимум цен, достали из сусеков прошлогодние запасы.

Те же закрома стали поводом для удержания цен. «Наш мелькомбинат сейчас стоит на ремонте, - сказал представитель ТОО «Алтын Дан», что в ЮКО. - Но мы мониторим ситуацию в нашем регионе и в соседних областях. Можно утверждать уверенно - мельницы юга еще имеют месячный запас сырья, поэтому еще не включились в процесс ценообразования. Да и после, я думаю, будут ждать, пока цена не «устаканится». Хотя первые обкосы полей и информация с элеваторов говорят нам о том, что не соответствует третьему классу. Все параметры нормальные, а натура не тянет на третий класс. Зерно щуплое. Все это говорит о том, что тенденция будет к повышению. Грубо зерна потребуется больше для формирования объемов. И выбор мукомолов, на мой взгляд, сейчас будет склоняться в сторону зерна старого урожая, которое тоже, не сказать, что сильно качественное, но хотя бы соответствует ГОСТу».

Вот что говорят мукомолы. Поставщики тоже соглашаются с этими словами, при этом отмечая еще одну деталь:

«Я думаю, недели через две пшеница будет 45 тысяч, третий класс. На это влияют и общеизвестные факторы - хлеб сгорел в Костанае, в Акмолинской области. В СКО после недавних дождей полынь пошла. А как мы знаем, полынь - это уже не классная пшеница. Да, было кратковременное снижение цен на днях, но это, увидите, все изменится в скором времени».

Узнав, что его мнение опубликуется, трейдер, шутя, заявил, что подобная публикация может повлиять на рынок.

«Эта публикация вообще не нужна. Крестьяне прочитают и вообще свои запасы заморозят. Я должен был сказать: цен хороших не будет, родится практически вся неклассная пшеница. Только спиртовые заводы на нашем зерне будут работать! - сказал практик, и тут же добавил: - Сами видите, этот прогноз как угодно можно повернуть. Будем ждать, будем следить за ценами».

Наш постоянный комментатор из Астаны дал более подробную характеристику ценовой политики.

«На будущее цены будут только расти, вниз однозначно не опустятся. Во-первых, натура не идет по регионам. Новое зерно уже распробовали, и все больше отдают предпочтение зерну урожая-2011. В моем видении, в самом ближайшем времени, то есть в сентябре, ячмень будет стоить ориентировочно 35 тысяч, и это, поверьте, не предел. Пшеница к концу октября будет не меньше 45 тысяч. Еще почему старое зерно в данный момент котируется лучше: ведь уборка только начата, и первые объемы мы получаем из тех регионов, где хлеб больше всего пострадал от засухи. Ничего определенного не слышно из СКО. Трейдеры и производители сверяют часы с главным зерновым оператором - Продкорпорацией. А она, как известно, цену на ячмень уже выставила, и она достаточна высока - 28 тысяч, и, несмотря на это, коммерческая цена на порядок выше - 32-33. Это связывается с тем, что фураж получен в этом году слабый. Что, в свою очередь, спровоцирует небывалый спрос. Ячмень в этом году «выстрелит», и, возможно, не уступит по ценам от пшеницы. Потребности большие - Иран и другие азиатские республики уже выказывают интерес к нашему ячменю.

Хотя и он нынче «не дотягивает» по натуре: 580 при стандарте второго класса 630. Кроме того, что еще хотелось добавить, в зерносеющих регионах были дожди, пошла подгонка, и еще много стоит на полях зелени. Сами понимаете, сдвигаются сроки уборки. Поэтому в настоящем зависшем положении рынок будет пребывать еще некоторое время».

«Не знаю, как мы будем вписываться в базовые показатели, - говорит следующий респондент. - Потому что натуры 700 нам никто не обещает. Это все скажется на цене.

Поэтому колхозники хотят одну цену на новый урожай, а мы, как торговая компания, хотим несколько другую цену. В первое время, я думаю, она будет 32-33-34 тысячи тенге. Именно с таким ростом, а к старту массовой уборки, когда мы поймем, что мы не собрали тот урожай, на который рассчитывали, мы, скорее всего, в октябре будем ждать повышения. Старый урожай при этом уже сейчас предлагается по цене 36-37 тысяч. И это, я думаю, его планка. Что касается ячменя, то мы будем ориентироваться на Продкорпорацию - давать 28 тысяч за тонну. И, кстати, хотела бы отметить, что нацкомпания еще скажет свое слово в формировании цен на пшеницу. Вчера буквально разговаривали с отделом продаж, и там насчет участия в закупе уже отвечают уклончиво. С одной стороны они официально объявили о том, что в коммерческом закупе участвовать не будут, а по телефону сказали, что не исключают того, что какой-то объем все же будет приобретен в конце августа».

Постараются отследить эту новость корреспонденты «КазахЗерно.kz».

Завершаем мы свой опрос несколько отличным предположением. По мнению еще одного участника зернового рынка, цены сентября на наличном рынке ожидает снижение. И тому четыре объективные причины:

«Первое - старое зерно еще будет долгое время давить на рынок. Неопределенность в отношении держателя нашего основного запаса - сохраняется. Как поведет себя в этой ситуации, еще не ясно. Второе - как бы там ни было, Россия, несмотря на все плохие прогнозы, получает свой хлеб, и по традиции составит нам конкуренцию. Третье - не будем забывать, что с первого августа сняли льготы на транспортировку зерна. Четвертое - мы пока располагаем только начальными данными об урожае-2012. Думаю, когда север начнет массово выбрасывать на рынок свое зерно, цены сбавят обороты и пойдут на снижение. А подтолкнет фермеров к этому банальное обстоятельство закредитованности наших КХ и ТОО. От этого мы никуда не денемся».

Тем временем казахстанское зерно уже теряет свои позиции в среднеазиатстком направлении. Как уже сообщалось, встает вопрос, насколько серьезно Таджикистан будет переориентирован на зерно Пакистана в последующем, и как это повлияет на казахстанский экспорт зерна и муки в эту страну. Решение таджикского руководства диверсифицировать поставки зерна в свою страну - вполне здоровое явление, связанное с повышением цен на казахстанское зерно и муку.

Так сбываются прогнозы наших наиболее пессимистично настроенных читателей. Напомним, в конце июля на сайте «Kazakh-zerno.kz» был размещен опрос, в котором мы предлагали нашим читателям ответить на волнующий на ту дату всех участников агробизнеса вопрос: «Урожай зерновых дозревает в полях, на юге идет уборка. В это время обостряются споры, каким будет каравай Казахстана. Какой объем зерна Казахстан получит в 2012 году?».

Большинство пожелавших принять участие в опросе (27.8%) уклонились от ответа, выбрав нейтральный вариант о том, что прогнозы делать еще рано. 23.7% присоединились к тогдашнему прогнозу МСХ РК, которое оценивало отечественный хлеб в объемах 14-15 млн. тонн. При этом почти столько же (21.6%) согласилось с наиболее оптимистичной картиной - 20 млн. тонн. Пока все говорит о том, что правым может оказаться меньшинство (13,6%), проголосовав за вариант «Аграрии Казахстана не смогут собрать средний урожай из-за неблагоприятных погодных условий во многих регионах страны».

Таковы итоги, таковы времена, таковы мнения. А сейчас познакомимся с разбором текущей ситуации на местах.

***

На рынке наличных продаж зерна в Казахстане цены, с учетом вышесказанного, сложились следующим образом.

На данный момент в столице республики, г. Астане, пшеницу 3 класса можно приобрести по 37100 тенге за тонну ($277,7, здесь и далее применяется курс Нацбанка Казахстана на 14.08.2012), пшеница 4 класса продается за 34200 тг ($228.85). Муку 1-го сорта в столице закупают по 52200 тенге за тонну ($349), высшего сорта - по 54200 тенге за тонну ($362.65). Второй сорт муки на рынках стоит 51300 тенге за тонну ($343.25).

В Акмолинской области тонну пшеницы 3 класса можно было закупить по 35400 тенге ($275), а пшеницу выше 27% клейковины продают за 39900 тенге за тонну ($267), 4 класс - 31300 ($209.4), ячмень 2 класса теперь стоит 31600 тенге за тонну ($211.45). Высший сорт муки сегодня реализуется по 55300 тенге ($370), муку 1 и 2-го сортов предлагают по 53300 тенге ($356.65) и по 50500 тенге за тонну ($337.9) соответственно.

В Северо-Казахстанской области пшеницу 3 класса продают по 36500 тенге ($256,9), пшеницу выше 27% клейковины - за 38800 тенге ($259.6), 4 класс - 30800 тенге ($206.1). Ячмень в СКО в данный момент продают по 31100 тенге за тонну ($208.1). Муку высшего сорта североказахстанцы продают по 53900 тенге за тонну ($360.65), а 1-го сорта - по 51900 тенге за тонну ($347.25). Мука 2-го сорта уходит по 49100 тенге за тонну ($328.5).

В Костанайской области цена пшеницы 3 класса выросла до отметки 37300 тенге за тонну ($274,3), пшеница выше 27% клейковины стоит 38300 тенге ($256.2), 4 класс - 31500 ($210.7). Ячмень 2 класса костанайские аграрии предлагают по 30800 тенге за тонну ($218,7). Рыночная стоимость муки всех сортов понизилась: высший - по 53900 тенге ($360.6), 1-й сорт в регионе торгуется по 51900 тенге ($347.2). Мука 2-го сорта в Костанайской области стоит 49100 тенге за тонну ($328.5).

В Павлодарской области тонну пшеницы 3 класса можно купить за 38200 тенге ($275,7), 4 класс - 33600 ($224.8), ячмень - по 33500 тенге за тонну ($224.1). Цены на муку в Павлодарской области сложились следующим образом: высший сорт - 56000 тенге за тонну ($374.7), 1 сорт - 54000 тенге за тонну ($361.3), 2 сорт - 51200 тенге за тонну ($342.6).

В Карагандинской области сегодня зернотрейдеры отмечают значительный рост по всем пунктам нашего мониторинга. Тонна пшеницы 3 класса стоит 39200 тенге ($279), пшеница выше 27% клейковины - 41700 тенге за тонну ($288), 4 класс - 34300 ($229). Ячмень - 33200 тенге за тонну ($222.1). Высший сорт муки торгуется по 56100 тенге за тонну ($375.4), мука 1 и 2-го сортов продается по 54100 тенге ($362) и по 51300 тенге за тонну ($343.2).

За прошедший период значительно повысилась стоимость пшеницы в Восточном и Западном Казахстане. Пшеницу 3 класса в ВКО сегодня продают по 38400 тенге за тонну ($244,2), ячмень - 31800 тенге за тонну ($212.8). На западе страны цена на пшеницу 3 класса - на уровне 41000 тенге за тонну ($274). Муку высшего, 1-го и 2-го сортов в Восточном Казахстане реализуют по 55700 ($372.7), 53700 ($359.3) и 48900 тенге за тонну ($327.2), в Западно-Казахстанской области она продается практически в тех же ценовых рамках.

На текущий момент в Алматинской области пшеницу 3 класса предлагают по 40200 тенге за тонну ($274,3), 4 класс - 36700 ($245.5). Ячмень - по 33000 тенге за тонну ($220.8). Высший сорт муки стоит порядка 56300 тенге за тонну ($376.7), 1 сорт - 54300 тенге за тонну ($363.3). По 51500 тенге за тонну ($344.6) продается мука 2-го сорта.

Пшеница 3 класса в Жамбылской области на сегодняшний день реализуется по 41200 тенге за тонну ($255,6), а ячмень второго класса - по 34100 тенге за тонну ($228.8). Муку высшего сорта в области можно приобрести по 56500 тенге ($378), 1 сорт торгуется в районе 54500 тенге ($364.6), 2 сорт - 51700 тенге за тонну ($345.9).

В Южно-Казахстанской области пшеница 3 класса реализуется по 41000 тенге за тонну ($269), 4 класс - 36200 ($242.2), а ячмень - 32600 тенге за тонну ($218.1).

Стоимость муки высшего,1-го и 2-го сорта в Южном Казахстане на данный момент фиксируется на отметке 57000 ($381.4), 55000 ($368) и 52200 тенге за тонну ($349.3).

В Актюбинской области пшеница 3 класса стоит 41500 ($257,6), мука высшего, 1-го и 2-го сортов продается по 57400 ($384), 55400 ($370.7) и 52600 тенге за тонну ($351.9).

В Кызылординской области пшеница 3 класса в настоящее время стоит 41700 тенге за тонну ($262,3). Муку высшего, 1-го и 2-го сортов реализуют по 59200 ($396), 57200 ($382.7) и 54400 тенге за тонну ($364).

В южной столице, г. Алматы, пшеницу 3 класса можно купить по 41100 тенге за тонну ($248,2), 4-го - по цене 37400 за тонну ($250.2). Высший сорт муки в Алматы стоит 58000 тенге за тонну ($388.1), 1 и 2 сорт уходит с рынков по 56000 ($374.7) и по 53200 тенге за тонну ($355.9) соответственно.

На экспортных границах республики динамика зерновых и мучных цен совершенно другая.

Цены на казахстанскую пшеницу, ячмень и муку на экспортных границах республики сложились следующим образом:

Пшеницу 3 класса с содержанием клейковины 23% на условиях DAP со ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) реализуют (здесь и далее долларов за тонну) по $269, пшеницу с клейковиной 27-30% - 281, 4 класса - 245, 5 кл. - 208. Ячмень - 248, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 392, 381, 365 долларов за тонну.

Пшеницу 3 класса с элеваторов Южно-Уральской железной дороги на данный момент продают по $239, пшеницу выше 27% клейковины - $255, ячмень - за $216, муку высшего, 1-го и 2-го сортов - по $370, $359 и $343 соответственно.

На ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан, DAP) 3 класс пшеницы стоит $272, пшеница с клейковиной 27-30% - 295, ячмень - 252, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 392, 381 и 365 долларов за тонну.

На станции Тобол (DAP) 3 класс пшеницы стоит $259, пшеница с клейковиной 27-30% - 271, ячмень - 221, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 368, 357 и 341 доллар за тонну.

На ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан, СРТ) стоимость пшеницы 3 класса фиксируется на уровне $323, пшеница с клейковиной 27-30% - 330, мука высшего, 1-го и 2-го сорта стоит 429, 420 и 400 долларов за тонну.

На ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан, CPT) цена на пшеницу 3 класса составляет $326, на пшеницу с клейковиной 27-30% - 332, ячмень - 315, мука высшего, 1-го и 2-го сорта - 446, 434 и 412 долларов за тонну.

На ст. Сарахс пшеница 3 класса CPT стоит $327, с клейковиной выше 27% - $335, ячмень продается за $323. Мука высшего, первого и второго сорта на этой станции реализуется по 453, 441 и 418 долларов за тонну.

В порту Актау на условиях FOB пшеница продается по $301, с клейковиной выше 27% - $324, ячмень - $301. Муку высшего, первого и второго сорта можно купить за $400, $394 и $378 за тонну.

Справка: 1 доллар = 149,22 тенге, 1 евро = 184,06 тенге, 1 рубль = 4,68 тенге, 1 сом = 3,17 тенге, 1 фунт стерлингов = 234,14 тенге, 1 гривна = 18,44 тенге.
Алимбек Габитов
Информационное Агентство «Казах-Зерно»