45% в общем объеме продаж хлеба в Московском регионе реализуется через торговые сети

17 Ноября 2011
Хлебопекарная промышленность Подмосковья на протяжении многих лет занимает второе место в Российской Федерации по объемам производства хлеба в натуральных показателях. Это результат труда более чем 12 тысяч тружеников отрасли. В настоящее время по данным Роспотребнадзора по Московской области производство хлеба и хлебобулочной продукции в области осуществляется на 200 предприятиях хлебопечения (2009г. – 185; 2008г. – 177), в том числе на 34 промышленных предприятиях и на 166 пекарнях малой мощности. Доля промышленных предприятий в общем объеме производства хлеба составляет 85%.

Объем производства хлеба предприятиями области за 2010 год составил 407 тыс. тонн. Среднесуточный объем производства хлеба - 1 115 тонн.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Николая Савенко, основная часть хлеба в Московском регионе реализуется через торговые сети (45% в общем объеме продаж); значительная часть продукции реализуется производителями через мелкие розничные торговые точки (35% в общем объеме продаж); 10% объема продаж приходится на фирменные магазины при хлебокомбинатах.

Помимо розничной торговли, значительная часть хлебобулочных изделий поставляется на основе механизма государственных закупок для обеспечения воинских частей, детских учреждений, больниц и т.д. Доля продукции, реализуемой посредством госзаказа, оценивается в 6% от общего объема рынка. В настоящее время наибольший объем продаж в Московском регионе имеют массовые сорта: хлеба и батоны из пшеничной муки (51,8%), ржаные и ржано-пшеничные изделия (38,7%), растет объем продаж мелкоштучной продукции, диетических, зерновых и национальных (пита, лаваш, пироги) - 9,5%.

«Для того, чтобы хлебопекарные предприятия могли производить конкурентоспособную продукцию и сохранить свои позиции на рынке, а также в целях создания благоприятных условий для инвестиций в обновление основных средств, - продолжил министр, - Правительством Московской области принята программа «Развитие хлебопекарной промышленности в Московской области на 2011-2013гг.». На реализацию программных мероприятий направляют более миллиарда рублей», - отметил министр.

Цель программы – создание условий для формирования и устойчивого развития хлебопекарной промышленности, привлечения инвестиций и модернизация производства предприятий отрасли, внедрение инновационных технологий в производство хлебобулочной продукции.

«Перечисленные задачи предлагается решить путем предоставления субсидий на возмещение предприятиям хлебопекарной промышленности Московской области части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реконструкцию и модернизацию объектов по производству муки, хлеба и хлебобулочных изделий, а также на приобретение оборудования, специализированного транспорта и специализированной техники, в том числе малым и микропредприятиям хлебопекарной промышленности, - подчеркнул Николай Александрович.

Стоит отметить, что эффективность программных мероприятий заключается в том, что к 2013 году производство хлеба в Московской области вырастет на 10% по сравнению с 2010 годом. Общий объем продукции достигнет около 440 тонн в год, расширится ассортимент хлебобулочных изделий, количество рабочих мест на предприятиях увеличится более чем на 400 единиц.

«Государственная поддержка Правительства Подмосковья, - заключил министр, - направлена в адрес тех, кто ежедневно своим благородным трудом обеспечивает жителей региона социально значимым продуктом – хлебом. Хлебопеки Московской области только в третьем квартале 2011 года стали победителями и призерами престижнейших международных и всероссийских конкурсов, проводимых в рамках международных агропромышленных выставок «Хлебопечение - 2011», «Золотая осень - 2011». Впереди очередная ступень профессионального мастерства хлебопеков – Чемпионат по хлебопечению на Кубок Губернатора Московской области!»
Марина Усачёва
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области