Жаркое за 15 минут? Тогда мужчины встанут у плиты

28 Мая 2012
32% мужчин столицы пугает длительный процесс готовки

В конце апреля специалисты «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия поинтересовались у мужчин-москвичей, при каких условиях они станут готовить чаще:
- 32% респондентов ответили: если приготовление еды будет занимать считанные минуты;
- 25% участников опроса встанут у плиты в случае расставания со своей половиной;
- 18% опрошенных заявили, что готовы «покулинарить» только при «появлении свободного времени» (сильная занятость и усталость не дают такой возможности);
- 14% станут готовить, когда делать это кроме них будет совсем некому (съедут от родственников, друзей, пр.);
- 11% мужчин заставит проводить время на кухне «появление детей».

Большинство столичных жителей (из 235 опрошенных мужчин) считает, что готовить пищу – долго и сложно. Каждый второй представитель сильного пола добавлял, что готовит крайне редко.

«Самые популярные блюда в России – борщ и жареное мясо или птица – готовятся достаточно долго, – рассказывает Алексей Дыма, ведущий шеф-повар кулинарной студии Юлии Высоцкой. – На борщ может уйти как минимум полтора часа, а приготовление жареного мяса или птицы потребует 30-40 минут, тушеного – гораздо больше, 2,5 часа. Сократить время приготовления таких блюд помогут сделанные заранее заготовки: например, для борща – готовый бульон (правда, на это тоже надо потратить время)».

«Конечно, расставаться или специально заводить ребенка для того, чтобы заставить мужчину готовить – это слишком радикальные способы, – считает Наталья Буланова, директор по маркетингу «ЦЕПТЕР Интернациональ» Россия. – А вот ускорить процесс приготовления пищи можно!»

Основные методы сокращения длительности готовки, по словам эксперта ZEPTER:
1) использование полуфабрикатов. Быстро, но не совсем полезно. Можно заготовить порезанные овощи впрок, заморозив их или завакуумировав. Это также отнимает время, но, задействовав комбайны и мясорубки, можно сделать заготовки быстро, а главное – сразу много;
2) использование специальной посуды. «ZEPTER создал крышку Синхро-Клик, превращающую любую нашу кастрюлю в скороварку. Блюда готовятся быстрее в 5 раз! При этом польза и вкус продуктов сохраняются, – рассказывает Наталья Буланова. – Теперь треть мужчин, если верить опросу, можно ждать на кухне. Вот и посмотрим – совпадает ли слово с делом»;
3) использование плиты с индукционным принципом работы – на такой плите пища готовится почти вдвое быстрее, и в ней сохраняется больше полезных свойств.

Кстати, 31% опрошенных считает, что стояние у плиты – вообще не мужское дело. При этом на вопрос «Любите ли Вы готовить?» более 60% мужчин ответили положительно: «Не только люблю, но и умею».