Казахстанская мука никому не нужна

14 Апреля 2012
Свое выступление на республиканском форуме мукомолов руководитель предприятия «Золотые поля» Ольга Михайлова начала с неожиданного предположения: может, напутали с ударением-то в слове мука? И о том, как мучительно больно заниматься производством продукта ¹ 1 во всем мире, особенно в плане его продаж, рассказала на своем личном примере, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

На зерновом рынке О. Михайлова с 1999 года, то есть имеет богатый опыт ведения бизнеса. Общая мощность руководимого ею предприятия на сегодня составляет 10 тысяч тонн в сутки. Основная часть мельниц (все - турецкого производства) сосредоточена в СКО и еще одна в Костанайской области. Казалось бы, при такой основательной базе работай себе и зарабатывай: места новые создавай, налоги государству плати, процветай короче.

Ан, нет. При сложившейся ситуации на рынке экспорта казахстанского зерна мощности «Золотых полей» используются лишь наполовину. Причем, в прошедшем марте одна мельница вообще полностью не работала, а работникам, согласно закону, пришлось выплатить 50 процентов заработной платы. Причину этих мук с мукой руководитель предприятия видит, прежде всего, в стремительном сокращении рынка, который сжимается буквально на глазах подобно шагреневой коже.

Она приводит пример с Таджикистаном, которому четыре года назад из одного миллиона тонн общей отгруженной «Золотыми полями» продукции 85 процентов составляла мука, а 15 - зерно. Сегодня все с точностью наоборот: 85 процентов - зерно и лишь 15 - мука. Сократились поставки казахстанской муки в Кыргызстан - до 10 - 11 тысяч тонн. Даже у Узбекистана пошла мода на зерно, а не на муку. То есть импортеры предпочитают брать более дешевое сырье. Далее сами получают из него конечную готовую продукцию.

Кстати, типичная ситуация для всех отраслей Казахстана в разрезе экспорта. Единственный покупатель нашей муки, более или менее сохранивший свои прежние позиции, - Афганистан, возможно, потому, что постоянно находится в состоянии боевых действий, и ему некогда налаживать собственное производство.

Интересный расклад был сделан докладчиком по себестоимости продукции. Сегодня официальная стоимость одной тонны зерна в Казахстане составляет приятную для хлеборобов 21 тысячу тенге за тонну. А стоимость муки 1-го сорта - от силы 250 долларов за тонну (до Сарыагаша), это практическая рыночная стоимость тонны пшеницы 3-го класса. При этом афганцы предлагают вообще снизить стоимость муки до 210 долларов за тонну.

Даже невооруженным взглядом просматриваются прямые убытки мукомолов. В такой катастрофической ситуации необходимо срочное вмешательство государства. Иначе и в этой отрасли Казахстан рискует оказаться стопроцентным сырьевым придатком. И это, несмотря на имеющийся огромный потенциал. Справка: 1 доллар = 147,63 тенге.
Рамзия Юнусова
Информационное Агентство «Казах-Зерно»