В 2010 году объем производства баранины и козлятины сократился на 17%

8 Августа 2011
Козлятина в России производится в небольших объемах и не оказывает существенного влияния на развитие рынка. Производство баранины, как и производство говядины, – слабое звено в мясной отрасли России. Это связано не только с трудностями, с которыми приходится сталкиваться производителям, но и с неразвитостью культуры потребления баранины в России.

Изначально, овцеводство в Росси было ориентировано на производство шерсти. Отрасль была значимой для государства, поскольку обеспечивала государственный заказ на шерсть для производства военных шинелей. В начале 1990-х годов было принято решение отказаться в армии от шинелей из натурального сукна и перейти на синтетические ткани.
Для экономической рентабельности овцеводства реализация шерсти и шкур – более важная составляющая бизнеса, чем мясо. В свое время 1 кг шерсти по стоимости приравнивался к 15 кг баранины. Таким образом, экономически обоснованное решение об отказе от закупки шерсти для шинелей привело к снижению рентабельности овцеводства в регионах, где оно считалось исторически значимым.
По прогнозу «Экспресс-Обзор», в ближайшие годы резкого роста рынка баранины не предвидится. Рынок будет переживать стагнацию и существенно не сдвинется в своем развитии. При этом эксперты отмечают наличие перспектив в отрасли на следующем этапе развития. Этому будут способствовать: переориентация овцеводства с производства шерсти на производство мяса, внедрение ресурсосберегающих технологий и форм организации производства на производственных предприятиях, использование новых технологий в производстве кормов, государственная поддержка отрасли и другие факторы.
Козырева Анна
Экспресс-Обзор
+7 (495) 921-43-31
info@e-o.ru
http://www.e-o.ru/research/73/55718.htm