В Ростове-на-Дону обсудили перспективы внедрения системы раздельного сбора отходов

27 Декабря 2013
Интерес к этой теме проявили представители городской администрации, делового сообщества, экологических и общественных организаций. Участники затронули различные аспекты — от несовершенства законодательной базы до обсуждения реальных проектов, которые уже реализуются в Ростове-на-Дону. По мнению большинства участников круглого стола, следующим качественным шагом должна стать четко выстроенная система взаимодействия общества, власти и бизнеса.

«Раздельный сбор отходов— перспективное направление для развития и оздоровления города, — уверен Председатель Совета Ростовской региональной культурно-оздоровительной общественной организации «Здоровая планета» Роман Ольховский, выступивший в роли модератора. — Например, перед ТСЖ или управляющими компаниями открываются возможности для реализации программ благоустройства придомовых территорий, целых жилых кварталов и микрорайонов. Очень важно, чтобы это было делом не отдельной группы лиц, а каждого из нас».

Заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев считает: «Горожанам пора активнее приобщаться к практике раздельного сбора твердых бытовых отходов (ТБО), принятой во многих странах мира. На Западе отходы четко «сегментированы»: стекло складывается в один контейнер, бумага — во второй, ветошь — в третий и т. д. Например, в Дании таких позиций 16. Кроме очевидного экологического эффекта, это приносит и эффект экономический. В Ростове-на-Дону собирается просто огромный объем. На городской полигон груженый мусором автомобиль заходит каждые две минуты. Один такой мусоровоз вмещает 10-15 «кубов». Вот и посчитайте. И это «добро» просто лежит на свалке и практически не идет в переработку: из 100% отходов только 7-8% пригодно для повторного использования. Затраты (на содержание и эксплуатацию техники и полигона) — огромные, а выхлоп — почти нулевой».

При переходе на раздельный сбор отходов, во-первых, существенно сокращается площадь городской свалки. Во-вторых, в десятки раз повышается эффективность повторного использования ТБО. Например, из ПЭТ-бутылок технологии переработки позволяют делать люки, плинтуса и другие материалы. Стеклотара, пригодная для повторного использования, может применяться в пиво-безалкогольной промышленности.

Это доказал опыт пивоваренной компании «Балтика», часть Carlsberg Group, которая в ряде мегаполисов России реализует проект «Принеси пользу своему городу», направленный на создание системы раздельного сбора отходов. «Проанализировав ситуацию в нашем городе, мы поняли, что, например, у исполнительной власти есть явный интерес к этой теме, и желание ей заниматься, — сообщила менеджер по связям с общественностью в ЮФО пивоваренной компании «Балтика» Надежда Бережная. — Получили поддержку от мэра Михаила Чернышева, и от Владимира Арцыбашева. И в 2013 году реализовали пилотный проект в Советском районе, где расположен завод «Балтика-Ростов», установив во дворах многоэтажек 20 специальных контейнеров (каждый по 240 литров). Мы за то, чтобы у проекта расширялась география».

Пилотный проект успешно реализуется в Советском районе, где активно ведется сбор оборотной бутылки. Филиал «Балтика-Ростов» взаимодействует с ООО «Мир-Экспо», одним из ведущих тарных операторов региона. Директор компании Андрей Яковлев также принимал участие в работе круглого стола и прокомментировал ситуацию: «Мы отвечаем за техническую сторону проекта. Это действительно интересная инициатива, от которой уже есть реальный эффект. Но хочется, чтобы было еще лучше. Например, я лично объезжаю дворы и вижу: площадки, на которые можно установить контейнеры для сбора оборотной бутылки, требуют благоустройства (выложить плиткой, обложить паребрики и т. д.). На такое цивильное место можно будет поставить еще два-три контейнера».

У «балтийского» проекта в Ростове хорошие перспективы развития. С одной стороны, есть принципиальное согласие глав ряда районов Ростова на установку там новых контейнеров (объемом по 1100 литров). Сейчас идет формирование адресной программы. В планах «Балтики» — установить в начале 2014 года еще 70 контейнеров.
Надежда
Балтика