Через военное лихолетье

11 Мая 2020
Казахстану в военные годы досталось лиха каждому сельскому району, это были не просто тяжёлые годы, это был настоящий трудовой героизм, не совсем понятный нам, ныне живущим. Вот и жителям Щербактинского района пришлось до дна испить эту чашу страшного напряжения сил и многих лишений, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Годы войны – это не только кровавые битвы на фронте, не только смерть и подвиг мужей, отцов и сыновей в схватках с врагом, но и тыл. В тылу страна тоже ковала победу: трудно, с большим напряжением сил, люди, оставшиеся в тылу, отдавали фронту всё, что могли, и даже то, чего не могли. И сегодня, не претендуя на всеобъемлющий рассказ, хочется рассказать на примере одного района, как люди жили в эту годину. Речь о Щербактинском районе, тогда он назывался Цюрупинским. Почему именно об этом районе? Да просто потому, что здесь в то время жили мои бабушки, мама, родственники и по отцовской и по материнской линии. Они многое рассказывали, использовал я здесь и архивные данные.

Не раз приходилось слышать про отличный урожай 1940 года, колхозникам на трудодни выдали много зерна, столько, что приходилось придумывать – где его хранить. Жизнь в сёлах степного Цюрупинского района налаживалась, люди стали действительно жить лучше, зажиточнее. И, судя по всему, четвёртое десятилетие прошлого века жители встречали с большими надеждами на будущее. Отец рассказывал мне, каким был район, вступая в предвоенный 1940 год.

К этому времени большинство колхозов окрепли организационно и экономически, проще говоря, имели кое-какие прибыли. Хозяйства, пусть это и были небольшие колхозы отделенческого масштаба, развивались, при этом первой задачей всегда ставилось выполнение государственных планов. Это действительно не были крупные хозяйства, но каждый небольшой колхоз давал прибыль, реальные доходы. Каждый выдавал государству конкретную продукцию. Более того, в то время стали применяться передовые методы работы (по тому времени, конечно). В апреле 1940 года ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О дальнейшем подъёме зернового хозяйства в колхозах и совхозах», в нём перед сельчанами ставились крупные задачи. А ход выполнения постановления находился под постоянным контролем местных партийных и советских руководящих органов.

На одном из пленумов райкома партии тоже подводили первые итоги, и было о чём говорить. К этому времени в колхозах района уже вовсю работали агрокружки, организованные с помощью уполномоченных райкома партии. В МТС района стали применять узловой метод ремонта техники, в колхозах организовывалась модная в то время звеньевая система работы, создавались «комсомольско-молодёжные звенья высокого урожая». Улучшались система и оплата труда в животноводстве, здесь в то время комплектовались животноводческие бригады, в которых работали наиболее добросовестные колхозники.

Через военное лихолетье
И от 1941 года ожидали многого. Весенний сев в этом году провели как никогда организованно – это был результат большой подготовительной работы. Словом, шли обычные трудовые будни – с начала июня начался сенокос, виды на урожай были хорошие. И ничто не предвещало беды.

Обычным на первый взгляд выдалось и утро 22 июня 1941 года. В то время как на западных рубежах страны уже шли кровопролитные бои, здесь, за тысячи километров от границы, начинался обычный воскресный день – люди хотели отдохнуть от трудовой недели. И, наверное, мало кто поначалу поверил, когда разнеслась тревожная весть – «Война!». А после выступления по радио В.М. Молотова сомнений не осталось – гитлеровская Германия, вместе со странами-сателлитами, а это почти вся Европа, напала на Советский Союз…

В эти летние дни у военкомата в Щербактах было многолюдно, толпились мужики призывного возраста, парни помоложе – шла отправка мобилизованных и добровольцев на фронт. Под завывание баб, полупьяные мужики садились в грузовики, их везли до ближайшей железнодорожной станции. И так команда за командой, поначалу ехали в полной уверенности, что война скоро кончится, врага разобьём как в песне – «могучим ударом». Но постепенно сёла оставались без самых крепких и здоровых мужчин…

Судя по архивным данным, большие трудности пришлось испытать уже во время уборочной. Большая часть механизаторов в это время уже находились в действующей армии, в колхозах остро не хватало рабочих рук. Райком партии призвал всё трудоспособное население района оказать помощь в уборке урожая. Широко развернулась агитационная работа и её семена падали в благодатную почву – в сёлах преобладал высокий патриотический настрой. На поля вышли женщины и старики, подростки и даже дети – дети войны, которым не удалось увидеть настоящего детства. И уборку завершили, урожай убрали! Более того, район оказывал помощь в уборке урожая кустанайским хлеборобам.

У уличных репродукторов люди ежедневно слушали сводки «Совинформбюро» о положении на фронте, они были неутешительными – германские войска рвались к Москве. И тогда, в ноябрьские дни прозвучал на торжественном совещании Моссовета клич И.В. Сталина – «Дать Родине больше военного снаряжения, сырья, хлеба». Эти слова стали девизом для щербактинцев, и это отнюдь не громкое высказывание. Несмотря на острую нехватку рабочих рук и техники, на 1942 год запланировали увеличение посевных площадей, производства животноводческой продукции. В районе был организован сбор у населения тёплых вещей для Красной Армии, с этой целью работали специально созданные сельские комиссии. Щербактинский промкомбинат оборудовал мастерские по переработке овчин и шерсти для пошива тёплых вещей. Сеть таких промкомбинатов в короткие сроки была создана Сталиным по всей стране, и они обеспечивали армию. Сейчас мы не можем толком запустить одно-два подобных предприятия, гоним сырьё за рубеж. А вот тогда, в нужде и холоде, в голодное время – смогли!

Многие стали в это время жить совсем плохо, об этом много мне рассказывала бабушка – Александра Медведева. Муж был на фронте, на её плечах четыре дочери и малолетний сын. Одна тянула эту лямку, страшно трудно, голодно приходилось всем – и местному населению, днём и ночью гнувшему спину на оборону, и семьям переселенцев с Волги и Кавказа – немцев, ингушей и чеченцев, других переселённых народов. Сегодня насильственное переселение – тема для многих исследований и даже спекуляций, но мы при этом порой забываем, что нисколько не лучше жили в это время местные люди, семьи, оставшиеся без мужчин. Мне мама тоже об этом много чего рассказывала. А ведь были ещё и эвакуированные – беженцы из западных областей страны, которых тоже нужно было принять и обустроить. Оказывалась некоторая помощь и семьям мужчин, ушедших на фронт – в основном топливом зимой и небольшими наборами продуктов. Но, как рассказывала мне бабушка, о хлебе насущном приходилось думать каждый день, что там говорить – пацаны в округе всех сусликов из нор повылавливали. А что, это ведь тоже какая-никакая еда…

В Щербактах в это время располагался эвакогоспиталь, которому практически все хозяйства района оказывали посильную шефскую помощь, чтобы раненные ни в чём не нуждались. Там санитаркой работала бабушка, а мама, в числе других школьников, бывала в госпитале во время концертов, которые там регулярно давали общественные организации. Показывали спектакли, устраивали громкие читки книг и газет. И это всё в то время, когда у людей, находящихся в глубоком тылу, не хватало самого необходимого. Но фронту отдавали всё в первую очередь. К  новому году в армию отправили подарки, собранные населением – валенки, полушубки, варежки, шапки, другие тёплые вещи. Уже к февралю 1942 года щербактинцами в фонд обороны было внесено 140514 рублей деньгами и 629 тысяч рублей облигациями государственного займа.

Одна из основных трудностей военной поры – острая нехватка квалифицированных работников. Поэтому особое внимание уделялось расширению сети школ трактористов и комбайнёров, причём на курсах обучались преимущественно женщины и девушки, невоеннообязанные мужчины, которых в мирное время никто бы не посадил на сельхозмашину. Такие меры помогли во многом снять кадровую проблему, и в 1942 году посевная площадь в районе увеличилась на четверть, а сев прошёл организованно. В МТС даже создавались «фронтовые комсомольско-молодёжные тракторные бригады», к ним присоединились бригады школьников. Нормы на посевной, как правило, перевыполнялись, и только Богу известно – какими неимоверными усилиями это давалось, особенно неокрепшим и голодающим подросткам.

Через военное лихолетье
А вообще, поражаешься, сколько конкретных дел, а не каких-то там флешмобов, на счету молодых. Молодёжь и комсомольцы в это время активно участвовали в сборе средств на постройку танков и самолётов. И особенно сильно в годы войны развернулось стахановское движение. Только благодаря тому, что на прополке посевов (кстати, вручную) колхозники перевыполняли нормы в полтора-два раза, удалось провести её трижды! Молодёжь в те дни трудилась по почину молодого механизатора Т. Новака, который ежедневно выполнял нормы на 180-200 процентов. В апреле во всех сёлах района прошла кампания по сбору продуктов для жителей Ленинграда, оказавшихся в блокаде. Для ленинградцев удалось собрать значительное количество муки, мяса, масла, сухарей и яиц. В районной газете «Ленинский путь» от 2 апреля 1942 года было опубликовано обращение тружеников колхоза «За пятилетку», которые призвали всех сельчан собрать и отправить первомайские подарки дважды орденоносной 8-й Гвардейской дивизии, которую наградили в это время орденом Ленина. И на Первомай бойцы дивизии получили подарки от щербактинцев.

Организованно провели сенокос и хлебоуборку. Весь район узнал в то время имя стахановки из колхоза имени Кирова Марии Онищенко, которая за три месяца смогла выработать 300 трудодней, а во время уборочной дневные нормы перекрывала вдвое. Во время жатвы напряжённо трудились 27 комсомольско-молодёжных бригад, а лучшими тогда признали бригады из колхоза «Красный партизан» (бригадир Рашевский) и из колхоза имени Кирова (бригадир Яковлев). При этом основная трудность – недостаток техники и вообще тягловой силы, даже лошадей. Во многих колхозах впрягали быков и даже коров. И всё-таки итоги 1942 года оказались внушительными, это отмечалось на районной партконференции в январе 1943 года. Несмотря на увеличение посевной площади на 12 тысяч гектаров, несмотря на недостаток тягла и все трудности военного лихолетья, уборочную завершили на 27 дней раньше, чем предполагалось.

Комсомольские и пионерские организации продолжали заниматься сбором средств для помощи Красной Армии. К началу 1943 года ими было собрано 55 тонн металлолома, 57 тысяч рублей на строительство авиаколонны, 29 тысяч рублей – на строительство танковой колонны «Пионер Казахстана». Детям, пострадавшим от немецких оккупантов, пионеры района собрали девять тысяч рублей. А 9 апреля 1943 года в адрес Цюрупинского района поступила благодарственная телеграмма от И.В. Сталина». Он благодарил район за сбор трёх миллионов 675 тысяч рублей на строительство самолётов и отправку продуктов для армии. Только председатель колхоза «Красный пахарь» Василий Костенко отправил в фонд строительства танковой колонны 32 тысячи рублей. 5 апреля он получил из Москвы телеграмму от Сталина с такими словами: «Тов. Костенко В.Ф., за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии примите мой привет и благодарность от Красной Армии».

1943 год оказался насыщен событиями. Благодаря непосильному труду и настоящему героизму тыловиков, в неимоверно тяжёлых условиях район выполнил все хозяйственные планы. Немного легче стало сельчанам в 1944 году, с фронтов приходили победные сводки, всем было ясно, что война близится к концу. Здесь, в далёком тылу, люди отдавали всё, что могли для общей победы, которая ковалась не только на фронтах. И это хорошо понимал каждый сельский труженик, даже дети.

А в целом, поражает другое: на протяжении четырёх военных лет, превозмогая, казалось, самих себя, переживая многие беды и лишения, район экономически стал крепче, чем в довоенный период. Тогда в районе работали 36 колхозов, 15 из них даже имели небольшие поливные участки. В двух МТС, обслуживавших район (Щербактинской и Цюрупинской), имелось 147 тракторов и 107 комбайнов, неплохая ремонтная база. Успешно работали промышленные предприятия, мельницы, школы. И примерно таким встретил район незабываемый день 9 мая 1945 года.

…Возвращались домой солдаты. В родные сёла, в свои семьи, где их так долго ждали. Их сразу же можно было узнать – солдат, сменивших автомат на плуг, рычаги танка – на рычаги трактора или штурвал комбайна. Можно было узнать по той жадности, с которой они брались за любое дело, учились в вечерних школах, техникумах и институтах. Наступили мирные заботы, мирная жизнь…
Владимир Гегер
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net