Казахстан: Докластерились…

15 Июля 2012
Южноказахстанский текстиль в картонной коробочке под томатным соусом?

Основоположником кластерной теории считается профессор Гарвардской школы Майкл Портер, являющийся одним из самых уважаемых авторов концепции стратегии конкурентоспособности. В своей книге «Конкуренция» он подчеркивает, что наличие устойчивой стратегии развития является одним из важных факторов для успешного развития кластера. По мнению Майкла Портера, «кластеры являются организационной формой консолидации усилий заинтересованных сторон, направленных на достижение конкурентных преимуществ в условиях становления постиндустриальной экономики».

Стоит отметить, что западная экономика давно уже развивается по кластерным механизмам. В маленькой Италии, к примеру, более сотни различных кластеров.

У нас в стране мода на это экономическое явление появилась сравнительно недавно. Однако кластеровые кутюрье, похоже, сами не совсем разбираются в предлагаемых ими моделях (вероятно, потому что отсутствует сама устойчивая стратегия развития, необходимая по мнению старины Майкла), на создание которых выделяются колоссальные бюджетные средства. Но ажиотаж вокруг пришедшего из-за океана новшества нарастает, закручиваясь в плотные водовороты, засасывающие все новые немыслимые по объемам государственные финансы, сформированные из наших с вами налогов, пишет собкор издания «КазахЗерно.kz».

Южный Казахстан числится лидером по количеству кластеров: текстильный, химический, винный, туристский, рисовый. Пионером среди них является текстильный кластер, что неудивительно, ведь ЮКО - единственный хлопкосеющий регион Казахстана. Изначально он обещал многое: налаженное производство, десятки тысяч новых рабочих мест, фирменную продукцию с лейблом «Made in Chimkent». В общем, Южный Казахстан в ближайшей перспективе должен был превратиться в отдельное цветущее хлопковое царство. Но …
Скоро сказка сказывается…

В июле 2005 года глава государства Н. Назарбаев подписал указ о создании специальной экономической зоны «Онтустик» (далее - СЭЗ), что стало одним из первых шагов по созданию хлопково-текстильного кластера в ЮКО. Первостепенной задачей СЭЗ было и есть привлечение инвесторов в текстильный сектор, перспективный как для региона, так и для Казахстана в целом. Планировалось привлечь около одного млрд. долларов частных инвестиций. Деятельность СЭЗ предполагала рост внутреннего потребительского текстильного рынка, а также организацию экспортоориентированного производства, где основными видами деятельности должны стать изготовление хлопчатобумажных нитей и всех видов пряжи, ткацкое и отделочно-красильное производство, производство готовых текстильных изделий - трикотажных пуловеров, кардиганов, спецодежды, нательного белья и т. д.

Текстильный кластер, туды его в качель!

Под территорию СЭЗ неподалеку от Шымкента выделили 200 га земли, выгодно расположенной относительно транспортной и топливной инфраструктуры (рядом проходит железная дорога). Уже в декабре 2005-го во время очередного визита Н. Назарбаева в ЮКО тогдашний директор СЭЗ «Онтустик» Арман Жетписбаев бойко докладывал главе государства, как идет строительство: «В ближайшие три года на участке в 200 га предстоит построить 15 прядильных, текстильных и швейных предприятий, на которых получат работу порядка 6000 человек. Мощность новых предприятий - 100 тысяч тонн хлопка-волокна в год».

С тех пор минуло почти семь лет. Инвестиции в СЭЗ за период с 2005 по 2011гг. составили: государственные - 8 млрд. 170 млн. тенге, частные - 26 млрд. 283 млн. 900 тысяч тенге.

Примечательно, что все финансы были полностью освоены, но кроме бойких отчетов и пафосных речей местных чиновников на сегодня мы практически ничего не имеем. Судите сами.

В настоящее время в СЭЗ работают лишь два предприятия из трех. Причем в полную мощность - только ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза».

«Предприятие работает без остановок. В 2011 году они произвели 1120 тонн хлопокоцеллюлозы, 300 тонн технической карбоксиметилцеллюлозы, 120 тонн гигроскопической ваты на общую сумму 581,05 млн. тенге», - рассказал не так давно местным журналистам заместитель директора СЭЗ К. Кадырбеков.

На втором предприятии - ТОО «Шымкент-кашемир» - реализован лишь первый этап. «В настоящее время здесь выполняется так называемая сезонная работа - стирка шерсти. И это правильно, ведь летом затрачивается меньше энергоресурсов. На второе полугодие 2013 года запланирован второй этап - производство одеял из шерсти», - пояснил К. Кадырбеков.

Деньги идут, а производства нет

Предприятие «Окситекстиль», на которое по линии Банка развития Казахстана «Лизинг» (БРК) выделялись кредитные средства в размере 5,8 млрд. тенге, сегодня простаивает.

«Цена хлопка-сырца резко повысилась. Оборотных средств у предприятия нет, и, как следствие, нет возможности вносить платежи по кредиту. Сейчас руководители ведут переговоры с БРК о временной заморозке долга. Кроме того, они обратились к руководству ЮКО с просьбой о предоставлении 250 млн. тенге для запуска производства. Эти средства пойдут на закуп сырья, приглашение специалистов, которые обучили бы персонал фабрики, и погашение части долга. Акимат ЮКО рассматривает возможности выделения этих средств. Я думаю, уже в июле 2012 года предприятие будет запущено», - прокомментировал ситуацию чиновник.

Еще один «замороженный» проект - строительство фабрики корпорации Textiles.kz. О том, что здесь должно было быть предприятие, сегодня говорят лишь установленные металлоконструкции. В корпорацию входят два предприятия - АО «Меланж» и АО «ЮТЕКС». «Компания на средства БРК реализовала сразу несколько проектов, благодаря которым был создан полный цикл текстильного производства: от переработки хлопка до производства готовой продукции. Планировалось, что третья фабрика, которую корпорация строила на территории СЭЗ (стоимость проекта - 15,7 млрд. тенге), станет третьим и самым сильным ее звеном. Но на предприятиях сейчас возникли трудности. И руководство корпорации также вышло с просьбой к БРК произвести реструктуризацию долга. А продукция корпорации, которая выпускалась под брендом Textiles.kz (постельное белье, махровые изделия, пряжа и ткани), экспортировалась в 12 стран мира», - рассказал К. Кадырбеков.

Хлопок «сделали», теперь - о томатах и картоне…

Безусловно, хлопок - культура валютная и при умелом подходе способна давать большие прибыли. Однако этот рай, видимо, не про нашу честь. Да и качество выращиваемого урожая в ЮКО оставляет желать лучшего. Откровенно говоря, по качеству южноказахстанский хлопок - никакой. Его не то что на экспорт, но и на установленном в СЭЗ оборудовании использовать нельзя - не подходит. Доставлять его вертолетами из Узбекистана (была такая первоначальная бредовая идея)? Тогда уж точно - хлопок станет «белым золотом», приобретенным за бешеные деньги…


Карикатура 3
Однако деньги ведь вложили в СЭЗ немалые и, вроде как, даже инфраструктуру какую-никакую построили… Надо же оправдаться, а заодно и новые средства привлечь и отмыть… Поэтому пару лет назад местные чиновники, в том числе в лице директора СЭЗ «Онтустик», стали настойчиво лопотать о создании на территории СЭЗ кластера томатного. Мол, помидоров в ЮКО много выращивается, а не перерабатывается. Но, видимо, кто-то эту идею помидорами и забросал…

Однако южноказахстанские чиновники не унывают. Трудно, что ли новые прожекты под себя, родных, придумать? К примеру, в 2012 году на территории СЭЗ планируется запуск проекта «Онтустик Shahary SEZ» - производство картона и гофрокартона. Стоимость проекта 1 млрд. тенге.
Вот как прокомментировал идею К. Кадырбеков: «Дело в том, что СЭЗ ориентирована исключительно на текстильный кластер. Между тем, на территории СЭЗ мог бы развиваться и химический кластер, а также фармацевтическое производство. Мы вышли с предложением к правительству о выделении нам дополнительно 500 га земли на развитие этих двух направлений. Но пока ждем ответа».

Так что там, на территории этой свободно экономической зоны, будет в конечном счете? Кластер его поймет… Но одно предприятие в зоне реально работает четко и стабильно - завод по отмыванию государственных средств.
Рамзия Юнусова
www.kazakh-zerno.kz