Пищевики Петербурга: Рост российского АПК невозможен без модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности

28 Января 2013
В условиях жесточайшей конкуренции в рамках ВТО дальнейшее развитие российского АПК и рост его конкурентоспособности невозможно без модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности.

Так прокомментировали в Союзе пищевых предприятий Санкт-Петербурга начало реализации комплекса мер по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации. Распоряжение об этом подписал глава МСХ РФ Николай Федоров.

По данным аграрного ведомства, реализация предусмотренного Стратегией комплекса мер в 2013 году и в последующие годы предусматривает, в частности, формирование условий и стимулов для развития инфраструктуры, модернизации производства и наращивания мощностей пищевой и перерабатывающей промышленности, финансовую поддержку отрасли, региональное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.
«В современной России еще не было такого единого и системного документа как Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности. В 1999 году была попытка разработки ФЦП «Развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2005 года», однако данный проект так и не был принят», - комментирует вице-президент исполнительный директор Союза пищевиков Игорь Подлипенцев.

По его словам, сегодня в пищевой и перерабатывающей промышленности всей страны существуют целый ряд проблем: это и недостаточность основных средств, и изношенность материально-технической базы, и большая доля импортозамещения, нехватка квалифицированных специалистов, недостаточное развитие инфраструктуры, слабая логистика продвижения своих товаров на местные рынки.

По мнению Подлипенцева, Стратегия не только задает вектор развития пищевой отрасли, но и показывает направления дальнейшего совершенствования этого сектора. «Меры господдержки не должны сводиться только к финансовой помощи. В условиях ВТО необходимо разработать широкий набор инструментов по развитию отрасли: четкое законодательное регулирование, установление стандартов качества продукции, предусмотреть налоговые льготы», - говорит Подлипенцев.

В частности, по мнению эксперта, необходимо внести изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части распространения мер государственной поддержки, представляемых сельхозтоваропроизводителям, и на переработчиков сельхозпродукции, а также разработать и утвердить Программу технической и технологической модернизации АПК.

Как отмечает Игорь Подлипенцев, назрели изменения в Налоговый Кодекс Российской Федерации: в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, необходимо включить все пищевые продукты (за исключением алкогольной продукции и табачных изделий).

«Крайне актуальны изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в части обеспечения прямого доступа в торговые сети продукции сельхозтоваропроизводителей, ограничения надбавок и торговых наценок на социально-значимые товары», - говорит эксперт. По его мнению, также необходимо ввести норму, ограничивающую возврат торговыми сетями социально-значимых товаров, не проданных до истечения срока годности.
Как считают в петербургском Союзе пищевиков, нужно разработать и внедрить технические регламенты и национальные стандарты качества продукции с учетом их гармонизации нормам ВТО. И, конечно же, необходимы меры, стимулирующие спрос на отечественную продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В том числе, через осуществление закупок для государственных и муниципальных нужд исключительно у отечественных производителей сельскохозяйственной продукции.

Отметим, что на сегодняшний день основу пищевой промышленности России составляет более 30 отраслей, объединяющих свыше 40 тысяч действующих предприятий, на которых трудится более 1,3 млн. человек.
Пресс-служба
Союз пищевиков Санкт-Петербурга
pizhevikspb@gmail.com