В 2012 году в СНГ продали 1,2 млн. тонн сыров

19 Июля 2013
С 2008 года по 2012 год лидерами по уровню продаж сыров на душу населения были Азербайджан, Армения, Россия, Украина и Беларусь.
До 2010 года, по данным обзора рынка сыров, доля импортной продукции от совокупного объема продаж сыров в странах СНГ не превышала 49%. Однако в 2010-2012 гг доля продукции собственного производства опустилась ниже 50% от общего объема продаж.
С 2008 г по 2012 г производство сыров в странах СНГ сократилось и в 2012 г составило 1,1 млн т. На протяжении пяти лет показатель демонстрировал разнонаправленную динамику. Так, в 2009 г и 2011 году было отмечено снижение объемов производства, a в 2010 и 2012 годах – рост. Ведущими производителями сыров в этот период были Россия, Украина и Беларусь. По оценкам исследования рынка, в 2013-2017 годах производство сыров в странах СНГ еще вырастет.
В прошедшую пятилетку импорт сыров в страны СНГ увеличился в 1,3 раза. На протяжении пяти лет данный показатель рос, за исключением 2009 г. В 2010 году был отмечен максимальный прирост импорта. В 2008-2012 годах более 80% от общего объема импорта сыров в регионе занимали поставки в Россию. А наиболее дорогостоящий товар импортировался в Армению, Грузию и Украину.
Обзор рынка позволил выяснить, что экспорт сыров из стран СНГ в 2008-2012 годах сократился и в 2012 г составил лишь 200,1 тысяч тонн. В 2009-2011 годах экспорт рос, но в 2012 году произошло снижение его объема. В 2008-2012 годах первое место по объему экспорта сыров среди стран СНГ занимала Беларусь. Наибольшей ценой экспорта в этот период отличался товар из Молдовы, Украины и Грузии.
Аналитический департамент
Рестко Холдинг
8 (495) 505-50-61
prs-rel@restko.ru