Казахстанские фермеры, умоляют руководство Минсельхоза не мешать им выживать

6 Июня 2012
На днях, подавляющее большинство населения нашей страны (за исключением разве что фанатичных вегетарианцев, которых эта тема не интересна в принципе), с большим интересом выслушало разъяснение министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова по поводу галопирующего роста цен на мясо. Версия главного агрария страны оказалась настолько же проста и безыскусна, насколько и изящна в своей неподражаемой парадоксальности. Оказывается, все дело в изобилии кормов, которых в этом году по-навыростало столько, что фермерам просто стало жалко пускать под нож такую сытую и довольную скотину. И кстати, именно в этой связи, по мнению министра, скоро произойдет не менее впечатляющий ценовой спад.

По тому, как новостные сайты, на которых разрешено комментирование, взорвались от обилия читательских откликов, тема, озвученная главой аграрного ведомства, на самом деле оказалась крайне актуальной для потребителей этого жизненно важного продукта. К сожалению, напрямую процитировать большинство из мыслей, озвученных благодарными читателями я не смогу из за их откровенной неподцензурности и обилия нелитературных выражений. И все таки, если, попытаться таки изложить их в цензуированном пересказе, то граждане несколько недоумевали: а по каким принципам строится работа этого, в общем то, ключевого для страны ведомства? И насколько велик уровень компетентности его нынешнего руководства?

Стало это интересно и нам, поэтому мы решили провести небольшой экскурс в недавнее прошлое, и, посмотреть, какие достижения постигли отечественный агросектор с того момента, когда у его руля встал бывший председатель правления АО "КазАгро" Асылжан Мамытбеков ("опытный хозяйственник" и "человек, прекрасно знакомый со всеми проблемами" – так, по крайней мере, он был отрекомендован в апреле прошлого года коллективу министерства).

Итак, как уже говорилось выше, новый министр появился в стенах этого ведомства весной прошлого года, до этого, еще около двух лет поруководив главным распределителем финансовых потоков в сельскохозяйственную отрасль, АО "КазАгро", в последние годы ставшее практически неизменным участником целой череды громких коррупционных скандалов.

Собственно на этом, все профильные знания нового министра и исчерпывались. Выпускник юридического факультета КазГУ и впоследствии слушатель Казахской государственной академии управления, в принципе сменил достаточно много мест работы, которые, правда, больше относились к чистому администрированию нежели к отраслевому руководству. Но, так как времена, когда отраслями руководили специалисты последовательно преодолевшие все ступени карьерного роста исключительно в выбранной специализации давно канули в лету, сам факт назначения в "КазАгро" бывшего руководителя Костанайского финуправления и управления казначейства, а затем чиновника несколько городских и областных акиматов в принципе никого не удивил. В конце концов, там достаточно иметь базовый уровень знаний по финансам и экономике, а экспертизу представленных проектов могут сделать и более узкие спецы. Гораздо более удивительным было перемещение Асылжана Сарыбаевича непосредственно в министерство, ведь в конце концов, для грамотного распределения финансов возможно и достаточно лишь определенной компетенции, вкупе с кристальной честностью ( ну это, в теории, конечно…), а вот для того, чтобы понять чем живет и дышит и без того многострадальное сельское хозяйство нужно все таки иметь хотя бы относительное представление о самом предмете. По крайней мере, так считали многочисленные наблюдатели и эксперты, сначала вдоволь по удивлявшиеся столь неожиданному выбору (некоторые из них, связали это назначение с рекомендациями первого вице-премьера страны), а затем, занявшие выжидательную позицию на предмет выяснения того, какие собственно шаги предпримет новый министр, дабы развеять скепсис и делом доказать свою компетентность на этом ответственном посту.

Первые же деяния нового министра, не то что бы поставили в тупик, но скажем так, несколько озадачили. Я не буду подробно останавливаться на разборе плюсов и минусов каждого решения, а просто перечислю наиболее знаковые из них. Во-первых, были резко улучшены статистические показатели по количеству тружеников аграрного сектора и соответственно валу произведенной сельхозпродукции. Добились этого весьма просто- одним росчерком пера включили в учетные категории личные и приусадебные подсобные хозяйства. Отныне, по словам министра, таковые составляют аж 57 процентов от доли общего сельхоз-ВВП. Правда, осталось загадкой, как можно будет заставить дачников выполнять поставленные министерством планы по количеству и регулированию урожая, плюс к этому, еще и отчитываться о сбыте готовой продукции? Но, наверное, это дело техники и мастерства которое, как известно, оттачивается со временем.

Во вторых, новоиспеченный глава министерства сходу произвел несколько важных агрономических открытий, в чем то затмив по полету новаторства некогда знаменитого председателя ВАСХНИЛ, академика Лысенко. Подметив, что саженцы яблонь в естественных условиях начинают плодоносить лишь на шестой год своей жизни, Асылжан Сарыбаевич решил применить к ним административный ресурс и обязать начать приносить пользу уже на второй год. Как? А путем внедрения новой, революционной по своей сути технологической программы. О тонкостях таковой пока не разглашается (все таки мировой промышленный шпионаж не дремлет) , но повышенные обязательства на ближайшую пятилетку уже приняты и в стратегические планы министерства вписаны.

А в третьих, было обращено внимание на тонкости сева зерновых. Здесь фермерам попеняли на то, что корень всех проблем – это большой клин возделывания зерновых культур. Сеять надо не просто меньше, а гораздо меньше – резюмировал глава МСХ и намекнул, что отныне жалобы на нехватку помещений для хранений зерна, это головная боль самих сельхозпроизводителей, которые должны более гибко лавировать между грандиозными планами спускаемыми из областных сельхоз департаментов и крайне ограниченными возможностями элеваторов. Заодно, было введено ноу-хау в виде несколько экстравагантного способов хранения зерна на полях под слоем полиэтилена, что с одной стороны доставило радость всяким летучим, ползучим и шмыгающим представителям фауны, а с другой, как бы снимало ответственность за срывы с транспортировкой и консервацией с самого министерства. Ну и попутно, было выдвинуто предложение об отмене субсидий на производство зерновых культур, что давало ощутимую финансовую экономию. Недовольные крестьяне и их представители из Союза фермеров, попытались было апеллировать к зарубежному опыту (например, в той же Германии крестьянам выплачивают субсидии на один гектар земли в размере 320 – 380 евро), однако в ответ на эту неуместную прихоть было разъяснено, что там земли победнее будут и крестьяне не такие сноровистые. А в благодатных казахстанских условиях, все, дескать, должно расти и без дополнительных денежных вливаний.

Понемногу, происходящее стало ставить в тупик не только самих тружеников полей и пастбищ, но и такую, в общем-то мало эмоциональную прослойку общества как депутатский корпус. В адрес министерства посыпались десятки запросов как из областных маслихатов, так и непосредственно из мажилиса парламента, авторы которых, мягко говоря недоумевали по поводу многих из вышеупомянутых нововведений, а заодно, тактично пытались обратить внимание на бедственное положение целых сегментов отрасли и призывали воздержаться от скоропалительных шагов.

Ответом на все петиции было настолько подзатянувшееся гордое молчание, что пришлось вмешаться лично премьер-министру Кариму Масимову, который, прямо указал своему подчиненному на то, что совсем уж игнорировать депутатские запросы не позволяет ни административная этика ни бюрократические формальности присущие государственной службе. Поэтому, хоть формальные, но ответы, давать все таки придется и желательно составлять их так, чтобы не вызывать излишнего раздражения у представительной ветви власти.

Однако, драгоценное время было уже потеряно, и часть из парламентских выступлений и заявлений просочилась не только в печать, но и в соответствующие отделы администрации президента, что легло в основу обширной докладной записки составленной на имя Главы государства.

Ознакомившись с неутешительными итогами первого сельскохозяйственного полугодия 2011 года, Президент высказал в адрес сельхозминистерства в целом и министра Мамытбекова, в частности, целый ряд серьезных претензий.
– Сегодня мы должны констатировать то, что мои поручения по развитию продовольственного пояса Астаны фактически не выполнены. Выделяемых денег на сельское хозяйство было достаточно, чтобы сначала решить эту проблему вокруг города. Никто ничего не делает – заявил Нурсултан Назарбаев в июне этого года.

Попутно, Асылжану Сарыбаевичу было прямо напомнено, что его предшественник лишился поста именно из-за подобных просчетов:
– Мамытбеков, одна из причин, почему ты стал министром, а Куришбаев ушел, – невыполнение этой задачи, понял?. .

Возразить на столь резкую критику министру было в общем то нечего, тем более, кому как не ему было знать про то, что ежегодно на развитие этого самого "продовольственного пояса" со стороны "КазАгро выделялось" порядка восьми-девяти миллиардов тенге. А вот куда делись эти деньги, и почему даже после поручения Нурсултана Назарбаева работа сдвинулась с мертвой точки лишь символически, до сих пор так и остается загадкой.

Ну, а затем как то незаметно наступила пора осенней страды. Точнее говоря, неожиданной она похоже случилась только для руководства министерства, которое сначала опешив от такой новости через некоторое время все таки собрало волю в кулак и начало активную борьбу с урожаем.
– Всевышний был благосклонен к казахстанцам в этом году, – заявил 10 октября в парламенте Казахстана Асылжан Мамытбеков. – Аграрии соберут 22-23 миллиона тонн зерна, что является рекордным за последнее время…
Парламентарии естествен тут же поинтересовались как будет обстоять дело с транспортировкой и хранением, на что получили уверенно звучащий ответ, что все, дескать, продумано буквально до мелочей.
– Все договоренности с железнодорожниками уже достигнуты, к имеющимся вагонам будут добавлены зерновозы от ЗАО "Русагротранс" – до 4000 вагонов, ООО "Технотранс" – до 1400 вагонов, ООО "Балтийский зерновой дом" – до 300 вагонов...

Забегая чуть вперед отметим, что на самом деле министр выдавал желаемое за действительное. Переговоры с соседями может быть конечно и велись, но вряд ли могли быть успешными хотя бы из за того, что в России так же был собран весьма неплохой урожай зерна и вполне естественно, что все транспортные возможности были брошены на спасение собственного урожая, а не как ни казахстанского. В итоге через некоторое время президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев объявил о "вероломстве" соседей, которые почему то отказались "войти в положение и предоставить нам нужное количество вагонов". Россияне от таких претензий несколько удивились и напомнили, что никаких твердых обещаний перебросить весь подвижной состав в Казахстан они отнюдь не давали, а лишь поделились некоторыми резервными возможностями. Ну а если учесть по информации "Казахстан Темир Жолы", что парк зерновозов страны составляет 5,2 тысячи вагонов (из которых лишь чуть более четырех тысяч отвечают всем требованиям), при этом потребность на октябрь–декабрь оценивалась в 10,5 тысяч вагонов, то дальнейшая ситуация была предсказуема до деталей. Все элеваторы зерновых областей оказались затоваренными буквально "под завязку", прием зерна был приостановлен и вот тут то, и родилась та самая гениальная идея оставить урожай на полях для дальнейшего хранения.

Держать ответ о причине допущенных просчетов опять пришлось в парламенте. Найти внятное объяснение тому, что ситуация с зерновозами повторяется из года в год ("рекордный" собирается урожай или обычный – их все равно катастрофически не хватает), пожалуй действительно невозможно. Поэтому министр предпочел сосредоточится на достигнутых успехах, и частности, упомянул о договоренностях с Министерством по чрезвычайным ситуациям о том, что под хранение зерна будут приспособлены различные бомбоубежища и прочие объекты гражданской обороны имеющиеся на балансе этого ведомства. В общем- то, решение на этот день было наверное правильное, но в целом ситуацию не спасающее. В конце концов, бомбоубежище это не элеватор со всеми технологическими нормами позволяющими хранить зерно долгое время, и насколько сохранятся те десятки тысяч тонн зерновых культур что складированы в подвалах принадлежащих департаментам ЧС к сожалению , никому не ведомо. В результате, по прогнозам специалистов зерновой отрасли, Казахстан только из за из-за ненадлежащего хранения может потерять до 3-4 миллионов тонн хлеба, а это свыше 500 миллионов долларов США.

Не весело обстояли и дела с торговлей. Несмотря на оптимистичное заявление министра о том, что республика вполне в состоянии экспортировать до 1,2 миллиона тонн зерна ежемесячно, на деле все оказалось не так просто. Во-первых, выяснилось что возникли серьезные проблемы в порту Актау. Причем "серьезными" они были лишь в первое время, а к декабрю уже превратились в "критические". При чем по словам руководства порта , которое сельхоз чиновники тут же обвинили в саботаже, на деле все обстояло несколько по иному-

– Единственный в стране зерновой терминал и без того работает на пределе возможностей, и ситуация в ближайшее время не улучшится – сообщил директор РГП "Актауский международный морской торговый порт" Уандыков. – Причал Актауского морского порта не пустует и часа. Сухогрузы в ожидании погрузки зерна стоят в два ряд. Однако мы не можем справиться с такой нагрузкой , когда зерно нам везут без учета возможностей терминала...

Во вторых под угрозой срыва стали широко разрекламированные экспортные поставки в Российскую Федерацию. В середине осени Россельхознадзор запретил ввозить в страну казахстанское зерно по причине наличия в нем слишком большого количества сорняка –горчака. Руководство министерства, в принципе, наличие такового не отрицало, но, в свою очередь уверяло, что его, (сорняка), в общем- то не так то и много, чтобы полностью наградить зерно статусом "некондиции" и доказывало, что при желании , зараженное зерно все таки можно использовать . Надо, мол, применить лишь более тщательную обработку. Зачем покупать проблемный продукт при наличие без проблемного, так и осталось загадкой (упование на жесты "доброй воли " и "братские узы двух стран", наверное здесь будут неуместны, так как бизнес есть бизнес и добрососедские отношения здесь в общем то не причем).

В общем, все оказалось настолько запущено, что срыв всех экспортных планов на декабрь был вынужден признать и сам министр, который, правда, по-прежнему винил в провале руководство КТЖ, самих сельхозников умудрившихся вырастить столько нехороших злаков, местные власти, в общем всех, кроме самого себя и своих непосредственных подчиненных.

– Действительно, за 20 дней отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44 процента к плану на декабрь – печально констатировал в последних числах уходящего года Асылжан Сарыбаевич и нехотя признал, что в итоге, мало того, что под угрозу поставлено зерно урожая 2011 года, такая же судьба может ждать и будущий урожай, который опять таки, негде будет складировать.

Как будут обстоять дела в январе, пока доподлинно не известно , но с учетом того, что за новогодние праздники новых вагонов, элеваторов и экспортных направлений как бы не прибавилось, то, наверное, печальная история про срыв поставок будет продолжена.

Кстати, параллельно с зерном, МСХ вынашивает и поистине наполеоновские планы по экспорту мяса- в аланах на ближайшую пятилетку значится довести таковой до 60 тысяч тонн ежегодно. И тут на имя Президента страны было отправлено еще одно открытое письмо под которым подписалось все руководство Союза фермеров Казахстана и несколько известных ученых–аграриев.
В этом документе подробно расписывается, что из за нехватки кормовой базы и ее дороговизне (только за последних три года стоимость сена выросла с трех до двадцати тысяч тенге), фактически была угроблена программа племенного животноводства (в которую попали и дорогостоящие племенные породы завозимые из за рубежа). Причем, параллельно с этой программой увидел свет и директивный циркуляр МСХ отменяющий субсидии для хозяйств, не имеющих у себя 400 голов скота. По расчетам самих сельхозпроизводителей, крупных животноводческих комплексов в стране наберется меньше сотни, а мелких и средних хозяйств – 193 тысячи. И все они, отныне не попадают под субсидирование, так что заниматься разведением КРС становится попросту невыгодно. О каких увеличениях экспорта можно говорить в этих условиях, абсолютно непонятно, а ясно лишь одно – если в министерстве все таки надумают строго выполнить намеченный план, под нож придется пустить чуть ли не все имеющееся в стране поголовье.

Кстати, фермеров мягко говоря, поставила в тупик реакция министра, который в ответ на высказанные претензии о слабом развитии кормовой базы, со страниц республиканского еженедельника заявил буквально следующее:

– Что касается проблемы кормовой базы, которую, по их словам, должно решать государство, то у нас рыночная экономика, рыночное сельское хозяйство! И если скот и земля частные, то почему государство должно строить комбикормовые заводы и производить корма?

В общем, если следовать подобной логике, тогда и вопрос о строительстве элеваторов (если кто не в курсе, то например в самом крупном зерносеющем поясе страны, Северном-Казахстане, все крупные элеваторы были введены в эксплуатацию до 1991 года), как бы отпадает сам по себе. Получается, что не государственное это дело – заботится об урожае, и пусть голова о нем болит у самих крестьян, а дело министерства лишь торговать через своего посредника "Продкорпорацию", входящую в состав АО "КазАгро". Кстати, примерно так и происходит на деле, ведь как стало известно, из 58 зернохранилищ построенных в стране за последние годы (о введении в строй которых так любит нынче по рассуждать министр), подавляющее большинство возведено самими фермерами, исключительно за свой счет, и без какой либо помощи со стороны министерства.

Ну и наконец, стало известно еще об одной инициативе чиновников из МСХ- очевидно осознав, что собранный урожай спасти уже не удастся, его было предложено использовать вместо кормовой базы. При этом, насколько кормление исключительно зерном соответствует аппетитам и потребностям животных , министр ответить к сожалению затруднился. А вот животноводы и ветеринары наоборот, имеют четкое представление о том, что при таком раскладе говорить о полноценном питании и как следствии здоровом поголовье уже не придется вообще…

А теперь еще несколько показательных цифр. По данным самого Министерства сельского хозяйства, на первое января 2011 года в Казахстане было 6,1 миллиона голов КРС и при этом, 80 процентов из них обитает в частных подворьях. В промышленных же масштабах выращиванием КРС в Казахстане занимается около 800 хозяйств. У них находится всего 300 тысяч голов скота. В итоге, по подсчетами экономистов, товарного производства мяса, если считать только говядину, в стране фактически нет. О каком увеличении экспорта можно говорить в таких условиях, вопрос, наверное, так же риторический, в конце концов, тут самим бы выжить и постараться сохранить скотину.

"Уважаемый министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ! Просим вас, не мешайте людям в селах и аулах выживать!"- так начинается еще одно открытое письмо недавно направленное на имя главы Минсельхоза фермерами. Внимет ли этой мольбе министр, к сожалению неясно. Так что, пока казахстанским аграриям помимо всех объективных трудностей приходится, чуть ли не ежедневно противостоять очередным министерским инициативам. Инициативам, по мнению очень многих специалистов, вполне способным окончательно подорвать всю отрасль буквально на корню.