Об особенностях урожая винограда 2012 рассказал энолог Жером Барре

17 Сентября 2012
В самом винодельческом регионе России, в Краснодарском крае, продолжается уборка винограда. Об особенностях урожая 2012 рассказал консультант-энолог компании «Кубань-Вино» Жером Барре.
- Добрый день, Жером. Как Вы можете охарактеризовать урожай этого года?
В этом году сезон начался рано. И мы должны были оперативно приступить к уборке белых сортов. На сегодняшний день мы закончили почти все белые сорта и постепенно приступаем к красным. У меня сложилось хорошее впечатление по общему качеству винограда в этом сезоне. Лишь с некоторыми белыми сортами у нас были трудности в плане созревания, и все из-за чувствительности к морозам.
- Виноградари агрофирмы «Южная» уже заявили о том, что урожай 2012 будет на 30% меньше предыдущего из-за холодной зимы. Сказались ли погодные условия на качестве самой ягоды?
В действительности, урожайность ниже на 25 %, а не на 30 %, если сравнивать с прошлым годом. Но важно помнить, что прошлый год был очень щедрым. И это касается, как самого урожая, так и его качества. Заморозки ослабили виноградники, но в начале сезона, погода была хорошая. Урожайность не такая большая, но наши виноградники в хорошем, здоровом состоянии, и мы можем им предоставить время до созревания. Погода тоже нам благоприятствует, и мы с уверенностью смотрим в будущее. Европейские страны уже ощутили нехватку урожайности, примерно 25 - 30 %. То есть, на континенте не все ладно тоже. Россия не одна попала в эту ситуацию.
- Есть ли сорта, качество которых в этом году заслуживает особого внимания?
По белым, наш Совиньон во всей красе, также как и сорта Траминер и Мускат. Что касается остальных, нужно дать время им раскрыться, рано еще выносить окончательный вердикт. Чемпионами пока остаются Саперави и Каберне. Многообещающие сорта.
- Первым вином сезона, которое смогут продегустировать потребители, традиционно станет «Молодое. Шато Тамань». Каким оно будет в этом году?
Мы хотим быть верны нашему стилю и технологии. Молодое вино останется таким же легким, с фруктовыми нотками, и ароматом красных спелых фруктов.
- Запланирован ли выпуск каких-то новинок в 2013 году?
Мы планируем выпустить игристое розовое вино, белое сухое из сорта, который мы никогда не использовали. Но больше я ничего вам не скажу, пусть это будет сюрпризом. Это нам даст возможность еще раз пообщаться.
- Спасибо!

Справка: ОАО агрофирма «Южная» – одно из самых крупных сельскохозяйственных производителей юга России. Вместе с ООО «Кубань-Вино» входит в состав винного холдинга «Ариант». В собственности более 7 тысяч гектаров виноградников. Основное производственное направление агрофирмы – выращивание и переработка винограда. Кроме того, выращиваются саженцы для новых посадок и омоложения (восстановления) действующих виноградников. Ежегодно по итогам сбора 50-60 % собранного на Тамани урожая приходится на агрофирму «Южная». Агрофирма «Южная» располагает штатом высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить грамотный подход при выращивании лучших сортов винограда.
Елена Пашкова
ООО "Кубань-Вино"