Куда в Казахстане за один декабрь делось 3,4 млн тонн зерновых?

24 Января 2012
Как уже сообщалось, по данным Агентства РК по статистике, на 1 января 2011 года запасы зернобобовых культур в Казахстане составили 20693197 тонн и уменьшились на 3367720 тонн, или на 14% к 1 декабря 2011 года. На 1 декабря 2011 года запасы зернобобовых культур в Казахстане составили 24060917 тонн и уменьшились за ноябрь на 938594 тонн, или на 3,8% к 1 ноября 2011 года.

Сам по себе факт снижения запасов зерновых в зимнее и весенне-летнее время до сбора нового урожая - обычное явление. Вызывает непонимание лишь чрезвычайно высокий объем исчезнувшего зерна из закромов республики.

На 1 декабря 2010 года в Казахстане было 10 616 695 тонн зерновых. За декабрь уменьшилось на 1282601 тонн зерновых, а в декабре 2011 года - на 3367720 тонн зерновых, то есть на 2085119 тонн, или в 2,6 раза больше.

В течение 2010-11 маркетингового сезона в Казахстане запасы уменьшались в декабре 2010 года - на 1282601 тонн, в январе 2011 - на 689 514 тонн, в феврале - на 641204 тонн, в марте - на 623922 тонн, в апреле - на 678324 тонн, в мае - на 1849356 тонн с учетом посевной и в июне 1388921 тонн тоже с учетом посевной.

Итого, в среднем за 7 месяцев 2010-11 маркетингового сезона в Казахстане убыло на продовольственное и фуражное потребление, на зерновой, мучной и крупяной экспорт и на посевную кампанию 2011 года 7153842 тонн зерновых, или в среднем по 1021977 тонн в месяц, пишет ИА «Казах-Зерно».

Как известно, ежегодное внутреннее потребление зерновых на продовольственные и фуражные цели равняется примерно 5 млн. тонн зерновых. В летние и осенние месяцы меньше за счет потребления животными естественных кормов на пастбищах, в зимнее - больше. Но в среднем около 417000 тонн в месяц. Остальная убыль обусловлена экспортом зерновых и продуктов их переработки.

Такой рост убыли зерновых в декабре, в 2,6 раза, естественно, не мог быть обусловлен ростом их внутреннего потребления, тем более что поголовье КРС, свиней и птиц за год (декабрь 2010 - декабрь 2011 годов) в Казахстане уменьшилось. Выходит, что такая убыль зерна произошла из-за сверхвысокого экспорта зерна и муки в декабре 2011 года.

Декабрь 2010 года. Убыль зерна - 1282601 тонн. Из них внутреннее потребление - 417000 тонн. На посев - 0. В декабре в Казахстане не сеют. На экспорт - 865601 тонна.

Декабрь 2011 года. Убыль зерна - 3367720 тонн. Из них внутреннее потребление - 417000 тонн. На экспорт - 2950720 тонн, или в 3,4 раза больше декабря 2010 года. Вот это да!

Мог ли Казахстан вывезти столько зерна и муки в зерновом эквиваленте за один месяц? Считайте, что вопрос риторический. А вот слова самого министра сельского хозяйства, которые и отвечают на поставленный вопрос.

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков в конце декабря заявил, что план по экспорту казахстанского зерна в декабре по железной дороге будет сорван. «Я даже по самым оптимистическим взглядам вижу, что план за декабрь будет сорван, и нам нужно проанализировать причины и подготовиться к январю», - заявил Мамытбеков на селекторном совещании в Министерстве транспорта и коммуникаций по вопросу перевозки зерна. Он напомнил, что план перевозки зерна железной дорогой в декабре составлял 1,1 миллиона тонн.

«Самый удручающий момент - то, что темпы в декабре упали. За 20 дней отгружено 480 тысяч тонн на экспорт, это всего лишь 44% к плану на декабрь», - уточнил глава МСХ. В этой связи, он видит необходимость в дальнейшем наращивать объемы экспорта. «Если мы не выйдем на 1,1 миллиона тонн ежемесячного экспорта, то к концу маркетингового года, к началу следующей уборочной страды мы не освободим элеваторы, что поставит под угрозу сохранность урожая следующего года», - сказал тогда Мамытбеков.

Так куда же делось тогда в республике за один декабрь 3367720 тонн зерновых? Ответ очевиден. Также, как и в таблицах статистики, оно испарилось, а вернее, списано за негодностью с балансов сельхозпредприятий республики. Около 2 млн. тонн!

На 1 января 2012 года большая часть зерновых сосредоточена в хлебоприемных пунктах и элеваторах - 9,731,272 тонн (9,796,295 в прошлом месяце), в сельскохозяйственных предприятиях - 7,213,048 тонн (9,269,444). На мелькомбинатах находилось 1,195,153 (1,151,208) тонн, и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 2,553,724 тонн (3,843,970).

Из этого видно, что зерно сохранилось в том же объеме и даже на элеваторах, где есть приемлемые условия для хранения, и исчезло у непосредственных производителей зерна. Захотят ли они нагружать себя дополнительным бременем по хранению нового зерна в 2012 году - еще пока не ясно.