К 2014 году площадь защищенного грунта должна составить 3 тысячи га

5 Июля 2011
70% импортируемых в Россию свежих овощей приходится на зимний и весенний период. Значительную часть «несезонного» импорта составляет тепличная продукция. В летние и осенние месяцы зависимость РФ от зарубежных поставщиков существенно снижается.

Запрет на европейские овощи с конца мая 2011 года, пришелся на очень «удачное» время: в июне начинается массовый сбор ранней овощной продукции из южных регионов России, у тепличных комбинатов наступает разгар урожая томатов и огурцов. Активизировались поставщики из Узбекистана, Азербайджана, Украины. Вместе с импортерами из Турции, Ирана, Китая и Израиля, которые и прежде давали около 50% поставок в общей структуре импорта, они смогут полностью обеспечить потребительский спрос россиян на свежие овощи.

Для стабилизации ситуации со свежими овощами в холодное время года, в Министерстве сельского хозяйства сейчас идет полным ходом разработка программы поддержки отечественного овощеводства в закрытом грунте. В результате реализации предусмотренных в ней льгот и мер, площадь промышленных теплиц к 2014 году должна вырасти на 60%, до 3 тысяч га. При этом объем валового сбора тепличных овощей за 3 года увеличится на 30%.

Подробнее о состоянии и перспективах развития отрасли защищенного грунта в южных регионах, можно узнать из Отчета «Тепличный бизнес на юге России-2010.Состояние и прогнозы рынка производства овощей, зелени и цветов в промышленных теплицах ЮФО и СКФО», подготовленном по результатам исследования отрасли компанией «Технологии Роста».