Ужесточение требований к импортируемому пальмовому маслу грозит миллионными штрафами маргариновым магнатам.

25 Ноября 2015
Совсем недавно, 2 ноября 2015 года в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция на тему: "Транс-жиры как угроза здоровью и один из ключевых факторов возникновения сердечно – сосудистых заболеваний в России». В конференции, среди множества экспертов, приняли участие так же Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова, заведующий кафедрой фармакологии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Олег Медведев, в том числе присутствовал и Региональный представитель Малазийского совета производителей пальмового масла в Европе Ютая Кумар.
"Согласно статистическим данным, Россия в 2014 году приобрела 748 тыс. тонн пальмового масла, при этом общий объем импортированной масложировой продукции составил более одного миллиона тонн. Общий объем потребления масложировой продукции в России достиг 4,4 млн. тонн, а объем потребления пальмового масла - почти 730 тыс. тонн", - сообщил Ютая Кумар. Он также отметил, что самым крупным поставщиком пальмового масла в Россию является Индонезия, второе место занимает Малайзия.
Эксперты, диетологи и журналисты проводят исследования, вновь и вновь доказывая губительное влияние пальмового масла на организм человека. Однако, не смотря на это, импорт в Россию этого растительного жира растет с каждым днем.
Причину роста потребления пальмового масла россиянами озвучили и выступающие на пресс – конференции спикеры. Специалистами было отмечено, что во многих развитых странах население совсем отказалось от потребления продуктов с содержанием трансжиров (например, в США), а в ряде европейских стран содержание их ограничено до 2% (по отношению к жирам, содержащимся в продукте). Одна из причин таких кардинальных мер – стремительное ухудшение здоровья населения, увеличение числа сердечно – сосудистых, иммунных заболеваний и ожирения, так, например, по данным американской статистики, около 5 % тканей у среднестатистического американца состоят из трансжира.
В России ситуация с жирами плачевная, так как норма содержания трансжиров в продукте в нашей стране в 10 раз выше европейского стандарта и составляет 20% к жирам в продукте.
В 2015 году количество ввозимого на территорию России пальмового масла увеличилось в разы. Этому способствует и экономический кризис – производители стараются снизить свои расходы на производство, и введенные санкции против России, которые привели к ввозу большого количества некачественного сырья. Большая часть из общего объема всех закупок приходится на долю компании ЭФКО – известного Российского производителя продуктов питания, владельца торговых марок «Слобода», «Альтеро» и др.
Вокруг этой компании давно идут судебные и общественные споры. В Интернете и на ТВ прошел уже целый ряд публикаций: сюжеты на 1 канале 22.10.2015, на Центральном Телевидении НТВ от 20.10.2015 и 24.10.2015, на Рен-ТВ в передаче «Добров в эфире», видео на Ютубе и даже создан сайт «Антиэфко.ру».
Чаще всего в репортажах говорилось о том, что Компания «ЭФКО» загрязняет продуктами переработки окружающую среду Краснодарского края, в частности водоемов Тамани, и о том, что сырье поступает в Россию в цистернах, в которых ранее перевозились нефтепродукты, и в целом, о недобросовестности производителя.
А в октябре 2015 года на сайте Госдумы Российской Федерации был опубликован текст законопроекта, внесенного на рассмотрение депутатом от партии ЛДПР Виталием Золочевским. Суть его – в ужесточении требований к ввозу, переработке и использовании пальмового масла. Золоческий не скрывает, что его законопроект направлен именно против деятельности ООО «Пищевые ингредиенты», которая является дочерним предприятием Компании ЭФКО. По словам Золочевского, основная цель – подчинить закону производство компании ЭФКО, которая уже более четырех лет уклоняется от экологической экспертизы ввозимого ими пальмового масла. По мнению депутата, ужесточение требований к использованию масла не только позволит повысить безопасность пищи, но и поможет импортозамещению.
Другими общественными деятелями и политиками так же, предлагается одна из мер борьбы с недобросовестными производителями – обязательная маркировка упаковки продуктов питания (не менее 30 % ее площади), информирующая об использовании при производстве данной продукции пальмового масла.
В заключение добавим, что Роспотребнадзор ранее так же предложил ввести норматив на ввоз пальмового масла. Результаты рассмотрения законопроекта будут известны в ближайшее время, а пока маргариновые магнаты продолжают получать доход на нашем здоровье и вопрос с продуктами, содержащими пальмовое масло, остается личным выбором каждого: «есть или не есть».
Возрождение Тамани
Возрождение Тамани
eco.taman@yandex.ru