Кофе на любой вкус

18 Января 2012

Кроме разнообразных чаев, о которых раньше знали лишь эстеты и эксперты (Скажете нет? Кто раньше слышал про белый или желтый чай? Или, к примеру, про чай пуэр?), есть и другой, не менее популярный напиток. Речь, конечно же, идет о кофе. центр кофе Dagny.ru может порадовать покупателей зернами, произведенными в самых разных уголках мира.


До 14 века кофейное дерево спокойно произрастало себе в Эфиопии в диком виде, пока какой-то местный пастух не обратил внимание на возбужденное поведение коз, наевшихся листьев и плодов этого растения. Пастух рассказал о странностях настоятелю монастыря, а тот провел смелый эксперимент — сначала откушал сам, а позже напоил чудесным отваром монахов, засыпавших во время ночных бдений. Затем, монахи решили зерна обжаривать и молоть (или толочь в ступе). Так появился напиток под названием молотый кофе. Это самая распространенная легенда об этом тонизирующем напитке.


Оценивая факты, можно утверждать, что в 14 столетии это растение появилось на Аравийском полуострове, и в течение трех веков арабы пользовались монополией на кофе (в Европу он стал поступать с конца 16 века). Затем, то ли голландские купцы, то ли неизвестный паломник (а может это было их совместное предприятие) завезли зерна кофе (или саженец) сначала в Индию, а после — на Суматру и Яву. И все — с той поры монополия арабов на выращивание кофе закончилась. Началось его победоносное шествие по планете — в начале 18 столетия первое кофейное дерево появилось в Ботаническом саду Амстердама, а оттуда его завезли в Америку. Получив саженец в подарок от голландцев, французы начинают его выращивать сначала в Йемене, а затем на острове Реюньон близ Мадагаскара (нынешняя «арабика бурбон»). В течение полувека плантации кофе появились в Центральной, Южной Америке и на Карибских островах.


В настоящее время известно 73 вида кофейных деревьев - от кустарников до высоченных исполинов. Однако в промышленных масштабах используется лишь два: арабика и ребуста. Причем арабика — это 70% рынка. Основное отличие — арабика растет в высокогорных районах (600-2000 м над уровнем моря), а ребуста — в низменных (тропики Индонезии, Индии и Африки). Ребуста подешевле, поскольку имеет менее выраженный аромат, зато в ней больше кофеина.


Существуют и менее известные сорта кофе (эксцельса, либерика и др.), а самым дорогим (порядка 25$ за чашечку) считается Капе Аламид из Азии. Вся экзотика заключается в том, что зерна перед тем, как их пожарят и смолят, должны побывать внутри местного зверька (пальмовой циветты). Без участия желудочно-кишечного тракта этой хищницы — не тот вкус.