Биопродукты нам не светят

22 Мая 2020
В Павлодарской области лишь в зачаточном состоянии находится работа по производству и переработки биопродуктов. То есть, настоящих биопродуктов, в зарубежном толковании этого понятия.

Казахстан ещё несколько лет назад собирался переходить на производство органической продукции, но пока со стороны министерства сельского хозяйства тут больше разговоров и намерений. И когда эта идея получит по-настоящему конкретное воплощение, а не отдельные проекты, неизвестно, отмечает собкор «КазахЗерно.kz».

Время разговоров «на тему», очевидно, прошло, ведь Закон «О производстве органической продукции» в Казахстане был принят ещё 27 ноября 2015 года. Согласно закону, выпуск казахстанской органической продукции должен соответствовать международным стандартам. И вроде бы такой резкий поворот к ужесточению стандартов базируется не на пустом месте. В предыдущие годы Казахстан прикладывал заметные усилия в направлении производства органической продукции. К примеру, в таком положении вещей особенно заинтересованы пчеловоды, которые хотят экспортировать наш мёд в Китай. И у кого-то это уже получается. Но в целом тема органической сертификации – пока новое для нас направление, поэтому нужно тщательно изучить опыт других стран и особенно нашего соседа Китая, рынок которого как раз готов принять казахстанскую органическую продукцию.

Вот и сейчас идёт речь о начале экспорта в Китай казахстанского мяса. Это интересно на фоне того, что внутри страны цена мяса неуклонно растёт, более того, мы продолжаем закупать его в больших количествах. Тем не менее, есть планы… А другую органическую продукцию мы в Китай уже экспортируем не первый год. В основном это зерновые и масличные культуры, крупы, органическая водка и вино.И экспорт в Китай играет сегодня важную роль в экономике Казахстана. Об этом говорят сами китайцы: «Экономический пояс «Шёлкового пути» соответствует возможностям «Нурлы жол» и стратегиям по развитию Казахстана. Органическая продукция – новая сфера для Казахстана, поэтому мы постараемся помочь всем и поделиться опытом с нашими добрыми соседями. Мы ведём семинары в ваших университетах. Я верю, что наше сотрудничество принесёт огромные плоды», — говорил консул по торговым вопросам КНР в Алматы Чжао Цзюнфанг.

Насколько серьёзна для нас рассматриваемая проблема сейчас мало кто из местных производителей даже задумывался. Поэтому попытаемся немного поговорить на эту тему, тем более, что внятных рекомендаций пока из министерства сельского хозяйства пока не поступило в облсельхозуправление. Но к работе все равно приступать надо.

Итак, что такое, эти пресловутые органические продукты, на которых помешалась Европа, придерживающаяся жёстких экологических стандартов в их производстве? Если коротко, то органическая — это продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок. Здесь исключается использование генетически модифицированных продуктов (ГМО). В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация и другие приёмы, которые снижают питательные свойства продукта, запрещается добавление искусственных ароматизаторов, красителей (кроме тех, что определены в соответствующих стандартах).

Биопродукты нам не светят
Если в Китае биостандарты более или менее щадящие, то в Европе всё гораздо жёстче. Особенно строго здесь относятся к содержанию запрещённых генетически модифицированных организмов (ГМО) и их производных. Продукция с маркировкой БИО не может содержать химически синтезированных консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей. Органическая продукция должна производиться без использования вредных технологий (ультразвуковая обработка, химическая консервация, обработка фенолами и ПАВ, атомное расщепление, радиационная обработка, газация). Кроме того, такая продукция не может содержать сырьё, выращенное с использованием пестицидов, химических удобрений и другой агрохимии, гормонов и стимуляторов роста. Даже продукция, выращенная вблизи промышленных центров, уже не считается чистой. С такими стандартами нам придётся туго на рынке биопродуктов.

Хотя, с другой стороны, биопродукты сегодня – это действительно актуальное направление в развитых странах, и только они, наверное, могут себе их позволить. Потому что в целом живут побогаче нас. Более того, странам «третьего мира» не рекомендуется переходить на дорогостоящие технологии получения чистого органического сырья. Таким способом себя они просто не прокормят, ведь органическое сырьё гораздо дороже. А вот в развитых странах покупатель старается искать продукты с маркировкой БИО, сейчас зарегистрировано в мире около двух десятков товарных знаков, обозначающих чистую органическую продукцию. Она ценится ещё и потому, что кроме отсутствия вредных веществ, органические продукты отличаются своими вкусовыми свойствами и более высокой пищевой ценностью. К примеру, органическое мясо считается идеальным источником здоровых белков и насыщенных аминокислот.

Или взять курятину, которая всегда считалась диетическим мясным продуктом. Неорганическое куриное мясо на полках наших магазинов отпугивает высокой вероятностью содержания антибиотиков. Органическая же курятина по праву подтверждает свою «диетичность» и безопасность, благодаря тому, что на органических птицефабриках запрещено использовать химически синтезированные вещества и неорганические корма. Кажется, совсем недавно голландские фермеры протестовали против завоза в их страну дешёвой курятины из Украины, потому что украинская курятина не может считаться по европейским меркам органическим продуктом. Да и у нас в области покупатели не очень жалуют куриц их Незалежной.

И ещё одно преимущество органики: благодаря особенностям органического сельскохозяйственного производства, содержание в органических фруктах и овощах сухих веществ увеличивается, а воды – понижается, что улучшает их вкусовые качества. Кроме того, содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки в органических продуктах значительно выше. Ясно, что такая продукция особенно ценится на фоне целой индустрии подделок под неё. Наверное, именно поэтому наша страна приняла решение переходить на органическую продукцию и процесс этот, совершенно понятно, не будет лёгким.

Главное, что на этом направлении нас поддерживают международные институты развития. К примеру, деньги на это выделяет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.  Более того, эксперты международной организации могут оказывать техническую помощь в создании системы производства и сертификации органической сельхозпродукции, но казахстанские аграрии для этого должны пройти специальное обучение. Скорее всего, действовать будем через ФАО (Food and Agricultural Organisation — проодовольственную сельскохозяйственную организацию ООН). Её цель как раз и состоит в развитии сельского хозяйства в странах «третьего мира». ФАО оказывает техническое содействие и продовольственную помощь, составляет прогнозы и собирает статистические данные по вопросам развития мирового сельского хозяйства. Офис ФАО есть и в Нур-Султане.

Для Казахстана работа с ФАО — это возможность сотрудничать со странами, входящими в организацию, а сегодня в ФАО входит более 190 государств. Главная цель организации — обеспечение продовольственной безопасности и экономическое развитие стран-участниц.

Биопродукты нам не светят
К сожалению, в нашей области пока о программе ФАО и даже о законе «О производстве органической продукции» фермеры мало что знают. Но кое-какие проекты всё-таки есть. Это и планы по строительству сахарного завода, и проект строительства завода по производству крахмала и протеина из картофеля, есть фермер, выращивающий на экспорт по «чистой» технологии бахчевые культуры. Но это уже речь большей частью о переработке, а для начала надо ориентировать наших крестьян на производство органического сырья. Это будет и картофель и сахарная свёкла без химикатов. Но в целом, как ориентировать на новые технологии, если крестьяне мало что знают о законе и о стандартах. Поэтому стоит, наверное, дать некоторые пояснения на это счет.

В Европе продукты «organic» (органические) производят в соответствии со стандартами «Общеевропейского соглашения по органическому производству сельскохозяйственной продукции №2092/91 от 24 июня 1991 года», правда, с 2009 года в ЕС действуют новые директивы по органическому производству. Основой американских стандартов по-прежнему остается «Акт об органическом производстве продуктов питания», принятый в 1990 году.

Основная цель стандартов «organic» – обеспечивать максимальную «чистоту» продуктов — отсутствие вредных химических соединений и ГМО — и максимальную сохранность их пищевой ценности: полноценных белков, сложных углеводов, природных жиров, витаминов, микроэлементов, энзимов, клетчатки. Объем рынка экопродуктов в мире превышает 60 миллиардов долларов. Основной рост этого сегмента рынка происходит в Евросоюзе и США. При этом органические хозяйства не применяют химические удобрения, гербициды, пестициды, инсектициды, фунгициды. Не правда ли, это для нас непреодолимая пока ситуация? Для борьбы с вредителями используют биологические и физические методы, естественные преграды. Плодородие почв поддерживают правильным севооборотом и внесением органических удобрений. Многие работы выполняют вручную, чтобы не нанести вреда растениям и почве. Представляете себе, как это все будет сложно для наших фермеров? Та же курочка в Голландии выращивается напольно, без кормов с добавками, на всём натуральном. Но и стоит она – ого-го!

Мы привыкли думать, что наше отечественное мясо – экологически чистое. Может быть, это и так, но не по меркам европейских и американских стандартов. Стандарты organic для животноводства предусматривают максимальное удовлетворение естественных поведенческих потребностей каждого вида. Основа содержания — свободный выпас. А если в силу погодных условий животных приходится держать в закрытых помещениях, предусмотрена норма площади на каждую особь, позволяющая ей реализовать естественные двигательные потребности. Животных кормят только сертифицированным органическим растительным кормом, им никогда не вводят ни гормоны, ни антибиотики. Больное животное содержат отдельно от здоровых, и лечат гомеопатическими средствами. Мы способны сейчас перейти к таким технологиям? Вопрос риторический.

Даже перерабатывают органическое сырье щадящими способами, максимально сохраняя все питательные качества. Полностью запрещены: химическое рафинирование и дезодорирование, гидрогенизация, радиационное облучение, искусственные консерванты, улучшители вкуса, подсластители, ароматизаторы, искусственная минерализация и витаминизация, генетически модифицированные ингредиенты. В США, например, для присвоения продукту статуса «органический» контролирующие органы инспектируют каждый этап его пути «от поля до прилавка»: посевной материал, сельскохозяйственные угодья и агротехнические приемы, хранение, переработку, упаковку. Даже продавец – оптовая компания или магазин — обязан получить сертификат, подтверждающий его статус как дистрибьютора органических продуктов. Знак сертифицирующей организации на этикетке органического продукта – надёжная гарантия его качества и экологической чистоты.

Несмотря на проблемы, которые сегодня охватили глобальную экономику, мировой рынок органических продуктов продолжает расти. Самыми крупными рынками потребления таких продуктов остаются США и Япония, где потребление органических продуктов увеличивается почти в геометрической прогрессии. Площади, занятые под производство органических сельскохозяйственных культур, в мире тоже продолжают расти. В среднем органические продукты стоят на 20-30 процентов дороже остальных, хотя цены на некоторые виды продукции, например, пиво или кофе нередких сортов — фактически одинаковы.

А что же у нас? Пока приходится признать, что мы только начинаем свой путь, хотя и законодательно определили свои приоритеты. И здесь никак нельзя топтаться на месте, как мы это делаем уже сейчас, необходимо прямо сегодня, ясное дело – без рывков и кампанейщины, определиться, что мы будем делать на новом направлении сейчас, а что, допустим, через пять или десять лет. Но в облсельхозуправление, повторю, даже каких-либо рекомендаций по этому направлению еще не поступило. Как-то замолчали об этом и в минсельхозе. Хотя деньги на программу от зарубежных институтов развития выделялись…

Все новости автора
Владимир Гегер
КазахЗерно.kz
+7(7152) 46-78-92
kazakhzerno.ans@gmail.com
www.kazakh-zerno.net