Big data на службе у сельского хозяйства

23 Марта 2020
Big data на службе у сельского хозяйства: в Россельхозбанке разрабатывают цифровую экосистему для фермеров

«Цифровизация», «автоматизация», - эти слова на слуху все чаще. Кого-то они пугают, кого-то стимулируют меняться. И если применение цифровых технологий в сфере маркетинга, финансовых услуг и т.п. лежит на поверхности, то связать   сельское хозяйство, одну из самых традиционных отраслей, и цифру получается не у всех. Тем не менее, это возможно, и, по прогнозам экспертов, позволит увеличить производительность труда на селе, сократить расходы на администрирование бизнеса и снизить конечную себестоимость продукции.
Результаты исследования Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка и НИУ ВШЭ, полученные на основе bigdata– путем  интеграции опыта Банка и анализа многих тысяч документов с помощью искусственного интеллекта - обозначили цифровизацию и автоматизацию аграрного сектора одним из глобальных трендов развития сельского хозяйства. Данное направление актуально, прежде всего, для больших хозяйств – это  и   внедрение роботизированных технологий на этапе посадки, внесения удобрений, обработки растений, и мониторинг состояния почв и посевов, и прогнозирование урожая. Но активное развитие цифровых сервисов в скором будущем позволит сократить расходы на их внедрение  и адаптировать технологии для малых форм хозяйствования.
Россельхозбанк готовит свою цифровую экосистему для фермеров, которая позволит без дополнительных затрат автоматизировать основные производственные процессы. Одним из таких инновационных сервисов является диагностика здоровья растений.Это решение разрабатывается вместе с Центром интеллектуального цифрового сельского хозяйства (подразделение ИПУ РАН). Web-сервис позволит по фотографии листа яблони определить наличие или отсутствие заболевания за счет разработки и обучения глубокой нейросети на размеченном наборе данных. Результатом станет выявление нормы или патологии. Определение  по фотоснимку наличия или отсутствия заболеваний у яблони без труда может быть масштабировано для других видов деревьев и растений. Этот сервис поможет растениеводам вовремя решить проблему и минимизировать последствия для урожая.
Председатель СППК «Тульская ягодная компания» Милена Губенко и ее агрономическая команда считают, что для небольших и средних сельхозпредприятий тема диагностики здоровья растений является крайне актуальной. При этом, если крупным агрохолдингам по плечу самостоятельно справиться с этой задачей, то малому бизнесу нужна поддержка. «Появившиеся в последние годы новые технологии фитосанитарной диагностики и мониторинга, основанные на массовом использовании цифровых камер, портативных миникомпьютеров с беспроводным выходом в Интернет, геоинформационных систем (ГИС), систем глобального позиционирования (GPS и ГЛОНАСС) — это прорыв в системе работы сельскохозяйственной отрасли. Если благодаря Россельхозбанку сервис станет общедоступным, это позволит оптимизировать многие технологические процессы в работе фермеров. Мы не только будем получать своевременную информацию о состоянии растений, но и на основе современной техники и диалоговых интернет-систем сможем ускорить и облегчить обмен информацией между фермерами, агрономами, экспертами консультативных служб, чиновниками и учеными», — отметила Милена Губенко.
«Внедрение новых технологий в сельскохозяйственное производство неизбежно. Безусловно, оно повлечет за собой повышенные требования к уровню образования специалистов, наличию у них специальных технических знаний. Но те, кто оперативно перестроятся, получат ряд конкурентных преимуществ. Разработанная Россельхозбанком экосистема поможет нашим фермерам легче адаптироваться в цифровых сервисах и использовать их с пользой для своих хозяйств», - рассказал директор Тульского регионального филиала Сергей Ганжа.
АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских Банков
Сергеева Юлия
Тульский РФ АО "Россельхозбанк"